«Когда есть время, очень люблю приготовить что-нибудь новенькое. Кулинария — это настоящий простор для творчества. В тот же борщ, например, моя мама добавляет чернослив и фасоль, а кто-то — кислую капусту, как в щи. А сколько вариантов, казалось бы, традиционных куличей и творожной пасхи! Раньше что-нибудь оригинальное выискивала в Интернете, а в этом году подруга поделилась рецептом, которому больше 150 лет! Следовала ему точь-в-точь — и пасха получилась нежной, как пломбир! Самое же любимое блюдо в нашей семье — пельмени. Готовим их из трех сортов мяса (говядина, свинина и баранина). В детстве у нас обязательно был один «счастливый» пельмень. Правда, класть в него монетку мы боялись. Заменяли начинку на кусочек черного хлеба: он не просвечивал через тесто. А еще мама очень вкусно готовит плов. Тут у нее два секрета: «свой» продавец баранины и специальный набор специй. Еще мы с мамой очень любим удивлять гостей блюдами восточной кухни, например китайской: угощаем то супом фунчоза, то мраморными яйцами... А на телешоу Ивана Урганта мы готовили китайское мясо. Жарится оно мгновенно, поскольку заморожено и нарезается очень тонко, как лепестки розы. Как говорят на Востоке, «рука повара придает вкус пище». А моя мама, когда готовит, обязательно произносит особые фразы — пожелания добра. Они, как считают китайцы, в процессе готовки заряжают пищу положительной энергетикой... Кулинарный талант можно сравнить с музыкальным даром. Как и в искусстве, здесь есть люди с выдающимися способностями. Я, увы, не из них, хотя готовлю и быстро, и вкусно. Но такой плов, как у мамы, никогда не сделаю. А с блюдами, которые готовила мама Гоши Куценко (первого супруга Марии. — Прим. ред.), вообще ничто не сравнится! И конечно, я восхищаюсь Юлией Высоцкой: она готовит просто виртуозно.
Современная женщина на кухне напоминает мне осьминожку: нужно несколько пар рук, чтобы одновременно и резать, и помешивать, и пробовать... Так что кухонные приборы приобретаю исходя именно из соображений удобства: часто проще что-то на скорую руку порезать самой, чем доставать из шкафа прибор, собирать его, потом разбирать, мыть. Я вполне обхожусь далеко не новым комбайном и слайсером — им очень удобно нарезать и свежие овощи, и закуски (ветчину, буженину, сыр), которые обожают дочки. Экономит время и механическая резка для приготовления оливье: она строгает аккуратными кубиками колбасу, вареные овощи и яйца. Недавно у своей подруги и кумы Наташи Антоновой я увидела комбайн, в котором можно приготовить даже мороженое и лапшу разной формы. Это просто чудо! Больше всего я люблю русскую и украинскую еду, хотя пробовала немало очень вкусных блюд из разных кухонь мира — и свиные ушки по-корейски, и утку по-пекински, и змею (по вкусу похожа на копченую курицу), и медузу (чем-то напомнила отварных кальмаров). А на съемках в Казахстане я пристрастилась к бешбармаку — он готовится из лапши и четырех видов отварного мяса (баранина, говядина, конина и верблюжатина). Пожинаю теперь плоды этой любви в виде лишних килограммов».
Салат с рукколой и черешней
(4 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рукколу вымыть и обсушить. Сыр раскрошить вилкой на небольшие кусочки. Крупную красную черешню вымыть, подсушить, разрезать ягоды пополам и удалить косточки. Если вы любите острый вкус, очистите красный лук и мелко его нарежьте. Сложите в салатницу все ингредиенты и орешки (или семечки). Подготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус и мед. Добавьте в эту смесь свежемолотый черный перец и соль, хорошо перемешайте. Заправьте салат и поставьте в холодильник на полчаса.
Гаспачо с креветками
(3 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Зеленый лук крупно нарезать, а кинзу, петрушку и чеснок порубить помельче. Так же мелко порезать болгарский перец без семян и плодоножки и очищенный от кожуры огурец. Положить в блендер томаты, влить туда овощной сок и все вместе взбить. Креветки промыть и отварить до готовности, как указано на упаковке. Смешать все ингредиенты, добавить молотый перец, кумин, влить уксус, посолить. Хорошо перемешать и убрать гаспачо в холодильник на три часа.