Рецепты от Ольги Красько: салат с креветками, щи с грибами и яблоки в тесте

«Я люблю готовить. Другое дело, что не всегда есть время хозяйничать на кухне не спеша, превращая...
15 Ноября 2019
Ольга Красько
Ольга Красько
Фото: Personastars.com

«Я люблю готовить. Другое дело, что не всегда есть время хозяйничать на кухне не спеша, превращая это занятие в приятный ритуал. Зато если не тороплюсь, могу и поэкспериментировать. Вместо привычной запеченной грудки индейки приготовить из этого мяса блюдо позамысловатее. Но чаще все-таки готовлю «на автопилоте».

Мои фирменные блюда — это сырники и запеканки. А еще до последнего времени к своим «коронкам» относила воздушный «бисквит», похожий на шарлотку и кабачковый пирог. Дети (а их у меня трое) обычно не любят есть овощи. Но в этом блюде кабачок не чувствуется. Не то что дети, взрослые не понимают, из чего сделан этот чудо-пирог! Рецепт я прочитала в интернете. Когда была беременна, прошла онлайн-курс именно семейной кулинарии, куда входили и детские блюда, в которых замаскированы овощи. И вот решила угостить своим фирменным пирогом съемочную группу, когда у нас заканчивались съемки в проекте. Испекла сразу пять штук, и представляете, в этот раз вышло не очень! Нет, всем понравилось — съели до крошки, но я-то знаю, какими должны быть мои пироги!

А вот своим слабым звеном считаю блины. Мама печет их изумительно, но для меня каждый раз их готовка — настоящий стресс. Вроде и колдую над тестом сколько надо, и маме позвоню, чтобы уточнить детали, хотя рецептуру наизусть знаю, но блины получаются неидеальные. К слову, благодаря тому онлайн-курсу я провела на кухне ревизию гаджетов. Многие приборы оказались лишними: рисоварка, устройство для изготовления попкорна, мороженица. Даже мультиварка, которую многие хозяйки хвалят. Я не понимаю, как можно просто положить продукты и забыть о них. Ну если только тушить мясо с овощами. А другим блюдам надо уделять постоянное внимание: посмотреть, помешать, подсолить. А вот мама, наоборот, фанат всяческих приспособлений. Когда она купила очередное «чудо» — устройство для удаления хвостиков у клубники, мы над ней смеялись. Но когда в сезон варили варенье, приборчик оказался очень полезным!

Что касается гастрономических пристрастий, то я не экстремал, хотя во Франции пробовала лягучашьи лапки, а в Японии — сырых улиток. Последние очень не понравились: нечто склизкое, напоминающее устриц. То ли дело баранина по узбекским рецептам или хорошая пицца! Итальянскую кухню вообще люблю больше всего, потому что она и вкусная, и полезная. Это вам не американская с ее тремя очень вредными «столпами» — наггетсами, гамбургерами и картошкой фри. Когда в Америке были с дочкой в Диснейленде, еле нашли кафе с подходящей детям едой. Спасло как раз заведение со спагетти. Олеся, видимо, хорошо запомнила ту ситуацию. И когда недавно я сказала ей, что в своем родном Театре Табакова репетирую в британской пьесе «Ночь в отеле с Альбертом Эйнштейном и Мерилин Монро» (мой персонаж — актриса, за которой угадывается Мерилин Монро), дочь спросила: «А гамбургеры тебе на сцене не придется есть?» Кстати, в свои 13 лет дочка прекрасно готовит и уже приняла участие в кулинарной программе на СТС. При этом она не повторяет за мной, а готовит те блюда, что я не умею: сырный суп с фрикадельками или грудку индейки, тушенную с корицей».

Салат с креветками

Салат с креветками
Салат с креветками
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • креветки королевские — 12 шт.
  • яйца перепелиные — 4 шт.
  • помидоры черри — 250 г
  • огурец — 1 шт.
  • салат листовой — половина пучка
  • лимон — 1/2 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • горчица зернистая и жидкий мед — по 1 ч. л.

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую, очистить, дать остыть и разрезать пополам. Креветки отварить 3 минуты, остудить и очистить. Огурец порезать тоненькой ­соломкой, помидоры черри разрезать пополам.

Салат разобрать на листья, тщательно вымыть каждый, а затем хорошенько их обсушить. На большую тарелку красиво выложить листья салата, после этого выложить огурцы, помидоры, яйца, а сверху — креветки. Сделать заправку. Сначала нужно из половинки лимона выжать сок. Затем смешать оливковое масло и лимонный сок, добавить измельченный зубчик чеснока, горчицу, мед. Все тщательно перемешать и заправить салат прямо перед подачей на стол.

Щи с грибами

Щи с грибами
Щи с грибами
Фото: Photoxpress.ru

(5 порций)

Ингредиенты:

  • капуста квашеная — 2 стакана
  • сушеные грибы — 100 г
  • луковица и морковь
  • небольшие по — 2 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Сушеные грибы замочить в двух лит­рах холодной воды и оставить на 3 часа. Затем настой слить и процедить через марлю, а грибы нарезать ломтиками. Лук почистить и нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, немного разогреть, положить лук и морковь и накрыть крышкой. Помешивая, тушить овощи до прозрачности — ­минут пять. Картофель почистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить в кастрюлю картофель, грибы, квашеную капусту, влить грибной настой, добавить литр воды, посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить на слабом огне под крышкой полчаса.

Яблоки в слоеном тесте

Яблоки в слоеном тесте
Яблоки в слоеном тесте
Фото: Stockfood/Fotodom.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 1 упаковка
  • яблоки — 4 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 4 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • корица — по вкусу
  • сахарная пудра — для посыпки

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожуры, ножом с тонким лезвием осторожно удалить серединку с косточками, не прорезая фрукт насквозь (можно воспользоваться специальным устройством). Слоеное тесто разморозить согласно инструкции и разрезать на 4 квадрата. На середину каждого квадрата положить яблоко, в углубление яблока насыпать сахар, положить сливочное масло и корицу. Аккуратно поднять углы теста и защипать кончики, оставляя «прорехи» по бокам. Отделить желток от белка, желток взбить вилкой с 1 ст. л. воды и смазать этой смесью тесто. Застелить противень пергаментом, выложить на пергамент яблоки и поставить в духовку. Выпекать полчаса при температуре 190 С. Готовые яблоки посыпать через ситечко сахарной пудрой.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на неделю 23 — 29 сентября для всех знаков зодиака
Темп недели не назовешь высоким, но во всем остальном звезды вам благоприятствуют. Это хороший период для сосредоточенной, терпеливой работы, вам даже не составит особого труда подолгу сохранять концентрацию, чем ваш знак редко может похвастаться. Словом, не форсируйте события, но и не сбавляйте усилий — стабильное продвижение вперед вам гарантировано.

Гороскоп на неделю Телец




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог