«У нас в семье всегда был культ домашней еды. Бабушка и мама готовили вкуснейшие пироги, котлеты, пирожки, кулебяки, сырники — все с пылу с жару. И никакого раздельного питания! Поэтому я росла упитанным ребенком. Но когда стала артисткой, пришлось пересмотреть свои кулинарные пристрастия. И сейчас в этом вопросе соблюдаю строгий режим, лишь иногда позволяя себе радости кулинарной свободы. При этом с годами начала использовать продукты, на которые лет 20 назад не обратила бы внимания, и сочетать, казалось бы, несочетаемые ингредиенты. Короче, научилась смаковать, чувствовать оттенки вкуса.
Я люблю поколдовать на кухне. Все рецепты записываю в свою поваренную книгу, даже те, которые давно держатся в памяти. Готовлю быстро, но всегда с хорошим настроением, от этого зависит результат. Обожаю выбирать продукты на рынке: все рассмотрю, понюхаю, потрогаю, попробую. Но никогда не закупаю слишком много — только то, что необходимо на ближайшие два-три дня. Впрок запасаюсь лишь крупами и мукой. Впрочем, с мучным в семейном меню стараюсь не перебарщивать, готовлю разве что самое любимое: пирог с яблоками, творожники с малиной, блины с медом и корицей, пельмени с семгой. Кстати, все в нашей семье — поклонники рыбы, особенно если она только что поймана. Самое любимое блюдо — уха, приготовленная на костре.
Конечно, это не ежедневная еда, но тарелочка нашей янтарной ухи реально продлевает жизнь! Конечно, я люблю нашу, русскую, кухню. В ней много несложных и очень вкусных блюд. Например, запеченная с орехами и сухофруктами тыква с пшенкой, перловая каша с разварной говядиной, печенные в духовке овощи с луком, пряными травами и грибами, суп из белых грибов. Часто оригинальные рецепты я узнаю на гастролях. Например, на Кавказе оценила дольки айвы и отварную говядину, поджаренные на сливочном масле. А из Бурятии привезла рецепт чудесного чая с молоком и щепоткой соли. Люблю также французскую и итальянскую кухню, а из экзотических — тайскую.
Бывая в Таиланде, всегда заказываю себе кунг сом ча ом кай — это легкий острый овощной суп на мясном бульоне со свежей зеленью. В его основе — тушеные морковь, капуста и зеленая фасоль, а подается суп с омлетом и листьями тайской акации. Еще одно великолепное тайское блюдо — панан гай: курочка, обжаренная в пасте из красного карри с листьями лимонника и политая кокосовым кремом. Всех этих нетипичных для россиян сочетаний продуктов я не боюсь. Путешествуя по миру, стараюсь непременно попробовать национальные блюда, хотя бы по чуть-чуть. Быть в Венгрии и не съесть их национальный гуляш невозможно! А как в Киеве не попробовать вареники с вишней или в Китае — утку по-пекински?!
А вот когда возвращаюсь домой, наполняю свой рацион тем, что полезно и дает организму отдохнуть. Например, завтракаю льняной кашей. Признаюсь, не сразу ее распробовала: выглядит-то не очень аппетитно! Моя бабушка в таких случаях уверяла: «Чем противнее, тем полезнее!» Но я научилась готовить эту кашу правильно: с добавлением корицы, орехов или фруктового густого сиропа. Если есть ее каждый день, можно похудеть, очистить и оздоровить организм, поскольку она источник жирных кислот омега-3 и омега-6, которые уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют давление. Короче, настоящий клад для приверженцев здорового питания!
Лен вообще уникальное создание природы. Какая великолепная из него одежда! А как он украшает дом! Бывая в Беларуси, обязательно покупаю местные шикарные полотенца и салфетки. Уже много лет я храню льняную скатерть бабушки — парадную, белую. Она у нас для праздничного стола. Кстати, свой новый музыкальный спектакль, который скоро покажу в театре «Геликон-опера», я так и назвала: «Лен».
Грушевая пастила
(6 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Натереть на крупной терке вымытые груши, сложить получившееся пюре в кастрюльку, затем натереть яблоки и добавить туда же. Засыпать пюре сахаром, подождать, пока фрукты дадут сок, и залить холодной водой (выше фруктов на сантиметр, полностью их покрывая). Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут. Оставить кастрюлю на полчаса, потолочь пюре толкушкой, вернуть на огонь и варить 15 минут, пока груши и яблоки не превратятся в однородную полупрозрачную массу. Застелить противень пергаментной бумагой и вылить на него фруктовое пюре, разровнять ложкой. Поместить противень в духовку, разогретую до 50 ?С, на час, периодически открывая дверцу. Выключить духовку, вынуть пастилу и дать ей подсохнуть полчаса при комнатной температуре. Готовая, она легко отделяется от пергаментной бумаги. При необходимости можно еще немного подсушить в духовке. Затем куски пастилы скрутить трубочкой, разрезать ножом. Пересыпанная сахарной пудрой, она может храниться в стеклянной банке в течение месяца.
Уха классическая
(6 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбу очистить от чешуи, внутренностей и жабр, хорошо промыть, нарезать на большие куски, положить в кастрюлю с 3 литрами холодной воды, посолить, довести до кипения и варить 15 минут на небольшом огне. Картошку и морковь почистить, порезать кубиками и добавить в кастрюлю, очищенную луковицу положить целиком. Варить 15 минут. Положить в уху лавровый лист, перец, мелко нарезанную петрушку, влить водку. Довести до кипения и выключить огонь, настаивать уху под крышкой еще 15 минут. При подаче в каждую тарелку положить по паре оливок и ломтику лимона.
Яблоки, запеченные с творогом и кунжутом
(4 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Яблоки (лучше всего антоновку) вымыть, срезать верхушку, ножом вынуть сердцевину с семечками, чайной ложкой извлечь мякоть, не повреждая стенки плода. Творог смешать со сметаной (чем меньше жирность творога, тем жирнее должна быть сметана, и наоборот) и яичным желтком, добавить корицу и изюм, все хорошо вымешать. Заполнить яблоки творожной смесью и аккуратно проколоть стенки яблока вилкой, чтобы не лопнули. Налить в противень три четверти стакана воды, поставить на него яблоки начинкой вверх, посыпать творожную начинку семенами кунжута. Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 200 ?С, и запекать 25—30 минут. Готовые яблоки достать из духовки, разложить по тарелкам и полить медом.