«Процесс приготовления еды для меня — отличная эмоциональная разгрузка. Но не могу сказать, что варю суп или режу салат каждый день, — плотный съемочный график не дает мне разгуляться в этом направлении. Но и в самом сложном рабочем режиме, если душа просит, могу встать к плите — даже ночью! У меня и рубрика в соцсетях есть с соответствующим названием: «Ночной дожор с Полиной Максимовой». Вот на днях за полночь пришла со съемок новой программы НТВ «Россия рулит!», но все-таки решила побаловать себя шарлоткой — настоящей, с антоновскими яблоками и корицей. Приготовила, съела горячий кусок и легла спать довольная. Готовлю я быстро, а точнее, ловко. И если уж смакую, то не процесс приготовления еды, а результат. Пожалуй, мое фирменное блюдо — это блины на дрожжах. Они у меня получаются на загляденье — «пушистые», дырчатые. Еще готовлю знатные фаршированные перцы — сейчас как раз заканчивается сезон этих овощей, собранных на полях, а не выращенных в теплицах. А вот с кашами молочными все никак не могу справиться, хотя вроде это такая простая вещь. То они выходят слишком густые, а иногда соотношение соль — сахар получается не то...
Училась готовить я у своих бабушек. Одна была непревзойденным мастером по выпечке. Когда бабуля раскатывала тесто для печенья, то мне тоже выделяла «колобок», из которого я лепила белочек, зайчиков, мишек. А другая бабушка мастерски готовила пельмени — это блюдо моего детства. Их лепила вся семья. Бабушка в большую эмалированную миску просеивала муку, добавляла яйца, воду и начинала вымешивать тесто. Дедушка в это время мясо крутил — на старой, механической еще мясорубке, которая крепилась винтом к краю стола. Потом, когда тесто раскатали в большой тонкий блин, мама специальным стаканчиком нарезала кружочки. А затем мы все вместе за одним столом начинали раскладывать начинку и лепить пельмешки — под разговоры, байки, смех. В таком совместном творчестве для меня и проявляется настоящая семья. Кстати, я до сих пор готовлю по семейным рецептам — спасибо маме, которая записывала за бабушками их кулинарные премудрости. Плюс, конечно, смотрю соответствующие сайты в Интернете... Не могу назвать себя гурманом в полном смысле этого слова, потому что люблю простую еду. Например, пельмени — это же очень просто, к тому же и первое, и второе в одном флаконе. При этом я совсем не против гастрономических экспериментов. Наоборот, приезжая в другую страну, каждый раз стараюсь попробовать что-то необычное, национальное. И для меня экзотика — это не обязательно знаменитый (благодаря неприятному запаху) фрукт дуриан или еще какая-нибудь восточная диковинка. Лягушачьи лапки, которые едят французы, для меня тоже экзотика. А вообще, из кухонь мира больше всего люблю нашу, русскую, а также итальянскую и кавказскую. Что касается кухонных приборов, то я люблю свой дом и все, что в нем находится, а от всего остального — разонравившегося, ненужного — научилась быстро избавляться. Поэтому если нож или терка неудобные, то просто их выкидываю и заменяю на те, которые для моих рук подходят идеально. В этом смысле я «замороченная»!»
Салат c арбузом и дыней
(3 порции)
Ингредиенты:
- арбуз и дыня — по 200 г
- креветки тигровые — 9 шт.
- рукола — 100 г
- редис — 3 шт.
- укроп — 20 г
- мед — 3 ст. л.
- масло оливковое — 110 мл
- уксус бальзамический — 40 мл
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
У креветок удалить голову, хвост, панцирь и кишечную вену, промыть в холодной воде и обсушить. Руколу на 10 минут замочить в холодной воде, затем откинуть на сито. Укроп мелко порубить, смешать с креветками, залить 50 мл оливкового масла, посолить. Ломти арбуза и дыни, у которых удалены косточки, нарезать кубиками, редис — тонкими кружочками. Приготовить заправку: смешать 50 мл оливкового масла, уксус и мед, посолить и поперчить. Креветки обжарить на среднем огне на 10 мл оливкового масла: полторы минуты с одной стороны, затем перевернуть и жарить еще полминуты. На тарелку выложить руколу, креветки, редис, арбуз, дыню, полить заправкой.
Кролик с грибами
(6 порций)
Ингредиенты:
- кролик небольшой шампиньоны — 500 г
- курага — 10 шт.
- луковица большая — 1 шт.
- сметана— 250 г
- мука пшеничная — 1,5 ст. л.
- соль, молотый черный перец — по вкусу
- приправа овощная — 1 ст. л.
- петрушка — четверть пучка
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
Тушку хорошо промыть и разделать на небольшие кусочки. Выложить мясо в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон по паре минут — до темно-золотистого цвета. Затем убавить огонь, влить полстакана воды, накрыть сковороду крышкой и тушить, периодически переворачивая кусочки мяса, минут 20 (при необходимости доливать воду). Грибы промыть и нарезать тонкими пластинками. Лук нарезать полукольцами. На другой сковороде с маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить грибы и на слабом огне, постоянно помешивая, жарить еще 5 минут. В сковороду с кроликом выложить грибы и лук, влить 250 мл воды, добавить овощную приправу, посолить, поперчить и дать закипеть. Уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить не менее 20 минут. Смешать сметану и муку, вылить на кролика, добавить вымытую курагу и тушить 10 минут. Выключить огонь и дать блюду настояться под крышкой еще 10 минут. Разложить по тарелками и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Варенье из винограда
(10 порций)
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг
- сахар — 800 г
- лимон — 1 шт.
- корица — 1/6 ч. л.
- гвоздика — 3 бутона
Способ приготовления:
Виноград с малым количеством косточек или лучше вообще без них промыть в большой емкости с холодной водой. Ягоды снять с кистей и удалить плодоножки, сложить виноград в таз. Приготовить сироп: в кастрюлю положить сахар, корицу, гвоздику и влить 100 мл воды. Поставить сироп на слабый огонь, довести до кипения, проварить 10 минут, затем процедить через несколько слоев марли. Горячим сиропом залить виноград и отставить на 8 часов. Поставить варенье на умеренный огонь на 10 минут, а потом снова отставить на 8 часов. Выжать сок из лимона, добавить в варенье и проварить 10 минут. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и укупорить.
Суфле из тыквы и айвы
(3 порции)
Ингредиенты:
- тыква — 200 г
- айва большая спелая — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 150 мл
- манка — 2 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- масло сливочное — 20 г
- мука — 1 ч. л.
- ванильный сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Сделать соус: в сотейнике растереть 1 желток с половиной сахара, добавить муку и 15 г масла, перемешать, влить 100 мл молока, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, в конце добавить ванильный сахар. У тыквы удалить кожуру, у айвы — середину, нарезать их кубиками и варить на пару 20—25 минут (до мягкости). Затем пюрировать в блендере, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить оставшийся сахар, 50 мл молока и довести до кипения, постоянно помешивая, медленно добавить манку и варить еще 5 минут на слабом огне. Суфле остудить, добавить 1 желток и взбитые в крепкую пену два белка. Выложить суфле в форму, смазанную маслом, поместить в противень с горячей водой, поставить противень в духовку, разогретую до 180 ?C, и выпекать 20 минут. Подавать с соусом.