«Готовить меня научила бабушка, благодаря ей я освоила борщ и множество вкусных супов — от куриного до горохового и грибного. Конечно, все блюда бабуля готовила по-старинке, без кулинарных гаджетов типа блендера или слайсера. Так поступаю и я. Дорогущие пароварка и мультиварка, которыми пользовалась лишь несколько раз, «отдыхают» где-то на дальней полке. Не включаю и посудомоечную машину. А зачем, если мытье посуды за собой занимает минуту?! Возможно, когда обзаведусь семьей, тогда и начну пользоваться новинками техники активнее.
Готовлю обычно простые и нежирные блюда. Хотя я родилась в Таджикистане, так и не полюбила местную тяжелую пищу, которую жарят в большом количестве масла. Даже прекрасный лагман — не мое! Я всегда внимательно прислушиваюсь к организму. Могу при желании и фастфуд съесть. Но чаще хочется чего-нибудь полегче, например овощных салатов. Или морепродуктов — сытно и легко. С удовольствием пробую блюда разных кухонь мира. В Таиланде налегаю на местные фрукты и морепродукты. На Бали ела шикарных кальмаров, только что выловленных и приготовленных на гриле. А недавно я была в Италии и в крошечной пиццерии заказала пиццу с морепродуктами. Кстати, официант оказался студентом. Узнав, откуда я, стал перечислять знакомые русские слова: «Москва, водка, Толстой...» Когда он произнес «Гоголь», я не удержалась и сообщила, что снималась в сериале про Гоголя, который сейчас идет в России. Официант был потрясен! И подарил мне от заведения бутылку хорошего вина… Самую вкусную пасту с сыром и грибами я нашла в скромном французском ресторанчике, куда ходят местные жители. В Доминикане попробовала удивительный шоколад. Обычно я равнодушна к тортикам и конфеткам. Но в нашем доминиканском отеле работал шоколадный фонтан. Я попробовала сделать фондю с фруктами — и поняла, что это невероятно вкусно!»
Шашлычки из креветок
(4 порции)
Ингредиенты:
- креветки не вареные, свежие или замороженные — 450 г
- перец болгарский зеленый и помидор — по 1 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- кабачки и цукини небольшие — по 1/2 шт.
- томатный соус — 250 г
- сахар коричневый — 1/4 стакана
- лимон — 1 шт.
- вустерширский соус — 3 ст. л.
- масло оливковое и горчица — по 2 ст. л.
- соль и черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
Две луковицы мелко порубить. В сотейник налить полстакана воды, добавить томатный соус, рубленый лук, свежевыжатый сок лимона, сахар, вустерширский соус, оливковое масло и горчицу, посолить и поперчить. Полученный маринад довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки еще 15 минут. Половину маринада отлить и поставить в холодильник. Оставшийся маринад перелить в крепкий целлофановый пакет, куда положить промытые креветки, плотно завязать и положить в холодильник на 3 часа. Решетку гриля смазать маслом и разогреть до средней температуры. Болгарский перец, помидор и оставшуюся луковицу нарезать кусочками по 3 см, кабачки и цукини — небольшими кольцами. На шпажки (если используются деревянные, замочить их в воде) нанизать креветки и все овощи. Шашлычки выложить на решетку гриля, закрыть и жарить по 5 минут с каждой стороны, периодически смазывая «зарезервированным» маринадом.
Суп-пюре с зеленым горошком
(6 порций)
Ингредиенты:
- курица — 1/2 шт.
- картофель и морковь по — 1 шт.
- лук репчатый небольшой— 2 шт.
- замороженный зеленый горошек — 450 г
- бекон — 6 —8 полосок
- сливки 10% жирности — 1/3 стакана
- черный перец горошком — 5 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль и черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
Сварить куриный бульон: полтушки курицы разрезать пополам, залить 1300 мл холодной воды и, поставив на огонь, снимать пену. После закипания посолить, положить целую луковицу и крупно порезанную морковь. Уменьшить огонь до минимума и варить около часа, пока мясо не станет мягким. В конце добавить лаврушку и горошки перца. В глубоком чугунке пожарить бекон до хрустящего состояния — минут 8. Выложить бекон на бумажное полотенце, дать остыть и поломать на кусочки. В чугунке оставить 2 ст. л. жира, остальной слить, положить мелко нарезанную луковицу и тушить 3 минуты, до слабо-коричневого цвета. Добавить горошек, нарезанный кубиками картофель, 4 стакана куриного бульона. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого и варить 15 минут. Отлить пять стаканов супа в блендер и пюрировать. Пюре вернуть в чугунок, добавить сливки, посолить, поперчить и варить на медленном огне минут 5, не доводя до кипения. При подаче посыпать жареным беконом. Отварное куриное мясо можно использовать для вторых блюд или салатов.
Арбузно-персиковый смузи
(3 порции)
Ингредиенты:
- мякоть арбуза — 3 стакана
- персик спелый — 1 шт.
- кокосовое молоко — 1/2 стакана
- мята — 3 листика
- листовой салат и капуста по — 1 листу
- лед — по желанию
Способ приготовления:
Арбуз тщательно помыть, отрезать для смузи большие ломти, вынуть из них семечки и поставить в холодильник на час. Охлажденные ломти некрупно нарезать и отмерить три стакана арбузной мякоти. Персик помыть, вынуть косточку, нарезать на кусочки. Листья салата и капусты тщательно промыть и нарезать на кусочки. Сложить в блендер все ингредиенты, добавить кокосовое молоко (если его нет, можно заменить обычной водой). Взбивать одну минуту. Если конструкция блендера позволяет, можно добавить в напиток лед и взбивать вместе с ним. Готовый смузи разлить по стаканам и украсить мятой.