Сегодня начнем день с кофе. Признаюсь, у меня с кофе отношения не самые простые. Когда-то я пила его часто и много, в Италии это обычная история. Сейчас стараюсь сократить это удовольствие до минимума, все-таки переизбыток кофеина в организме не полезен для здоровья. И если уж я позволяю себе «погрешить», то кофе должен быть идеальным. И, на мой взгляд, венский кофе — как раз из таких, идеальных напитков. Меня в нем все радует: и красивый бокал, и теплый запах ванильного сахара, и пушистая шапка сливок, все создает ощущение исключительности момента. Только не используйте сливки из баллончика, потратьте пару лишних минут, но взбейте сливки сами, тогда у них будет не химический, а настоящий кремовый вкус. В сливки можно капнуть коньяка или ликера — но только ради аромата. И, конечно, шоколад. Шоколадный привкус кофе очень к лицу, он делает горчинку кофе мягче.
И раз уж кофе у нас сегодня получился таким аристократом, то в пару ему приготовим не менее благородный бутерброд. В Италии его называют брускеттой, во Франции и Бельгии — тартином, в Англии — просто тостом. Мы же возьмем лучшее от каждого — и получим тартин по-английски. От тартина — большой кусок хорошего поджаренного хлеба и пасту из йогурта вместо привычного нам масла, из английской кухни — классическое сочетание хрустящих тонких ломтиков бекона, куриной грудки и остреньких маринованных корнишонов. Такой гранд-бутерброд можно съесть не только на завтрак, он с легкостью заменит собой целый ланч. Не бойтесь лишних калорий: ведь мы не используем ни майонеза, ни масла, а весь жир с бекона останется на салфетке. Хотя секрет настоящего тартина даже не в начинке, а в самом хлебе: чем интереснее хлеб, тем вкуснее бутерброд. Можете взять буханку со злаками или хороший багет. А подавать тартины принято на деревянных досках. Вроде бы совершенно деревенское блюдо, ничего сложного в нем нет, но как же это красиво и аппетитно выглядит!
И, наконец, давайте сегодня побалуем себя кашей. Кому-то каша кажется скучной, но при нынешнем разнообразии круп даже дежурную утреннюю кашу можно каждый раз готовить совершенно по-новому. Вот, например, кукурузная крупа — не самая для нас привычная, но вы ее обязательно полюбите — и за витамины, и за радостный желтый цвет, и за совершенно особенный, сладковатый вкус. Чтобы он проявился в полной мере, крупу перед приготовлением лучше подсушить в сухой сковороде или кастрюле, совершенно так же, как мы поступаем с гречкой. С тыквой, орехами, медом кукурузная крупа уживается замечательно. Дети такую кашу обожают, она им напоминает их любимый попкорн. Тыкву можно отварить, запечь в духовке или обжарить на сливочном масле до карамельной корочки. Орехи, на мой взгляд, тут лучше всего подходят грецкие, их едва заметная горчинка оттеняет сладость тыквы. Хотя можно положить в кашу и целые кедровые орешки, тоже замечательное сочетание. Если любите сладкую кашу — лучше добавляйте больше меда, чем сахара, он полезнее. И, если у вас есть время, дайте готовой каше настояться под крышкой, еще лучше — укутайте кастрюлю в одеяло, пусть постоит, разомлеет, распарится — любая каша это очень любит!
Тартин по-английски
(2 порции)
Ингредиенты:
Для заправки:
Способ приготовления:
Куриное филе поместить между двумя слоями пищевой пленки и отбить. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Филе посолить, поперчить, посыпать листьями тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом и выложить сверху чеснок. Сложить филе пополам и дать ему замариноваться. Разогреть сковороду-гриль или любую тяжелую сковороду и обжарить бекон с двух сторон до золотистого цвета, затем переложить его на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. На сковороду, где жарился бекон, выложить куриное филе и жарить по 4—5 минут с каждой стороны. Помидор нарезать кружками толщиной полсантиметра. Приготовить заправку: соединить йогурт и горчицу, посолить, поперчить и перемешать. Курицу нарезать длинными полосками. Хлеб подсушить в тостере. Смазать тосты частью заправки, выложить на них листья салата, кружки помидора, курицу, полить оставшейся заправкой, а сверху положить бекон. Корнишоны разрезать вдоль и поместить сверху на тартин.
Кукурузная каша с тыквой и грецкими орехами
(3 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крупу всыпать в сухую кастрюлю, поставить на огонь и слегка прогреть, помешивая. В другую кастрюлю влить молоко и довести его до кипения. Залить кукурузную крупу молоком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить набухать в теплое место, например в духовку, разогретую до 80—90 градусов. Тыкву почистить и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить тыкву до готовности. Когда крупа набухнет, выложить к ней тыкву, добавить мед, посолить и перемешать, затем поставить кастрюлю на небольшой огонь и немного прогреть. Снять кашу с огня и дать настояться под крышкой. Орехи слегка измельчить в ступке и присыпать готовую кашу.
Кофе по-венски с черным шоколадом
(1 порция)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шоколад тщательно натереть на мелкой терке. Сливки взбить венчиком до пышности. Затем сварить кофе эспрессо и перелить его в бокал. Добавить сахар, все перемешать. Украсить взбитыми сливками и натертым шоколадом.