Рецепты от Юлии Высоцкой: гусь с яблоками, крокеты и шафрановый кекс с изюмом

Крокеты — это маленькие европейские закусочки, они могут стать настоящим спасением, когда ждешь...
Юлия Высоцкая
|
11 Ноября 2016
Гусь с яблоками
Гусь с яблоками
Фото: Слава Поздняков

Крокеты — это маленькие европейские закусочки, они могут стать настоящим спасением, когда ждешь гостей. Обжаренный лук, ветчина — это всегда вкусно. Но тут в игру вступает соус бешамель, с ним все получается еще вкуснее. Чтобы хорошо держать форму, соус должен быть очень густой, почти желейной консистенции. Важно не торопиться и аккуратно, тонкой струйкой вливать молоко, постоянно растирая лопаткой обжаренную муку, потому что главные враги любого соуса — это досадные комочки, они могут испортить всю картину. Основу для крокетов лучше сделать заранее и убрать в холодильник — чем холоднее будет масса, тем проще с ней работать. А перед приходом гостей быстро сформовать шарики и отправить их во фритюр. Но если времени в обрез, а вы только начали готовить, то разлейте соус в плоские формочки и уберите в холодильник — так он застынет очень быстро. И не забудьте добавить мускатный орех — без муската бешамели не бывает. Вся прелесть крокетов в разнице текстур между кремовой, «плывущей» сердцевинкой и поджаристой сухарной корочкой. А внутрь можно добавить все, что душа пожелает: сгодятся кусочки курицы или индейки, ломтики пикантного сыра. А можно сделать крокеты вегетарианскими, вложив в них запеченный сладкий перец.

Вторая задачка у нас сегодня не из легких — будем запекать гуся. Обычно его подают по большим праздникам, и, учитывая торжественность момента, все хозяйки нервничают — вдруг гусь выйдет сухим или, наоборот, слишком жирным. Не беспокойтесь, все получится, надо только заранее потренироваться. Вот этим и займемся. Я испробовала, кажется, сотню разных «гусиных» рецептов, но в результате оказалось, что самый вкусный и надежный рецепт — традиционный, с гречкой и яблоками. Но прежде всего тушку гуся необходимо правильно подготовить: хорошенько проколоть кожу по всей поверхности вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир, а мясо впитывало пар и специи, затем натереть солью и «залакировать» медом и соевым соусом. В духовку убирайте птичку при самой высокой температуре — так кожица схватится, получится идеально хрустящей и сохранит внутри весь сок. И не забудьте обернуть фольгой крылышки и ножки, иначе не успеете оглянуться, как они высохнут. Честно признаюсь, яблоки, которые служат гусю «подушкой», я люблю едва ли не больше самого гуся, потому что гусиный жир творит с ними настоящее волшебство — они получаются такими сочными, карамельными, поджаристыми, что устоять невозможно. А гречка на гарнир — это русская классика. Я добавляю в нее мелко нарезанную птичью печенку и прочие потрошки, их чуть заметная горчинка хорошо оттеняет вкус и самой птицы, и сладких яблок.

Справившись с гусем, мы точно заслужили десерт. Пусть это будет кекс, но не обычный, а на закваске, которая делает тесто особенно нежным, пуховым. Щепотка шафрана (только не забудьте сначала развести его в теплой воде) дарит выпечке аппетитный солнечный оттенок. Я кладу в этот кекс изюм, но вы можете себя не ограничивать и вмешать, например, курагу, чернослив, цукаты, орехи, что любите. Форму для выпечки хорошенько смажьте маслом — от вашей щедрости зависит, выскочит ли кекс из формы или останется в ней жить, чего нам совсем не хочется. Можете испечь не один большой кекс, а маленькие кексики в формочках, сделать им шапочки из крема, и у вас получатся модные капкейки, или «кексы размером с чашку». И срочно к столу — заваривать свой любимый чай или кофе, наслаждаться ароматной выпечкой.

Гусь с яблоками

(10 порций)

Ингредиенты:

Гусь
2,5-3 кг
Яблоко
4-5 шт.
Соевый соус
6 ст. л.
Мёд
4 ст. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
1 щепотка
Морская соль
1 щепотка

Для гарнира:

Гречневая крупа
400 г
Куриные потроха
или куриная печенка
150 г
Лук-шалот
5 шт.
Чеснок
зубчика
4 шт.
Портвейн
красный
200 мл
Сливочное масло
2 ст. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
1 щепотка
Морская соль
1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 230 °С. Яблоки разрезать на 2—3 части или оставить целиком и выложить в большую форму для запекания. Тушку гуся хорошенько наколоть со всех сторон вилкой, натереть солью и перцем и уложить на яблоки. Соевый соус смешать с медом и смазать тушку. Запекать гуся в разогретой духовке 15 минут, затем убавить температуру до 170 °С и запекать еще около 2 часов 20 минут, поливая выделившимся соком. Лук-шалот и чеснок почистить, одну луковицу и один зубчик чеснока мелко порубить. Потроха или печенку мелко порезать. Приготовить гарнир: разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, выложить измельченные шалот, чеснок, потроха и, помешивая, обжаривать 4—5 минут. Всыпать гречку и, продолжая помешивать, жарить еще 2—3 минуты. Добавить оставшиеся луковицы шалота и зубчики чеснока, влить портвейн и 150 мл воды и тушить, пока жидкость полностью не впитается в крупу, — гречка должна остаться чуть твердой. В конце приготовления гречку посолить, поперчить, добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня. Подавать запеченного гуся с гречкой.

Крокеты с ветчиной

Крокеты с ветчиной
Крокеты с ветчиной
Фото: Екатерина Моргунова

(6 порций)

Ингредиенты:

Ветчина
200 г
Белый сухой хлеб
куска
3-4 шт.
Твёрдые сорта сыра
50 г
Яйцо куриное
1 шт.
Лук репчатый
1/2 шт.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Оливковое масло
300 мл
Сливочное масло
1 ст. л.
Мускатный орех
1 щепотка
Майоран
1 щепотка
Розмарин сушёный
1 щепотка
Чёрный перец (свежемолотый)
1/3 ч. л.
Морская соль
1/2 ч. л.

Для соуса бешамель:

Молоко (3.2%)
500 мл
Пшеничная мука
2 ст. л.
Сливочное масло
1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Разогреть в сковороде сливочное масло и 1 ст. л. оливкового масла и выложить лук и чеснок. Ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить в сковороду, посолить, поперчить, все перемешать и обжаривать, пока лук не станет золотистым. Приготовить бешамель: в небольшой кастрюле соединить муку и 1 1/2 ст. л. сливочного масла и, постоянно перемешивая, заварить, затем, не прекращая перемешивать, небольшими порциями влить 300—350 мл молока, если получится слишком густо — добавить еще немного. Сыр натереть на крупной терке. В соус добавить обжаренную ветчину с луком, натертый сыр и мускатный орех, посолить, поперчить и все вымешать. Соус полностью остудить. Хлеб поместить в блендер, добавить розмарин и майоран и все измельчить в мелкую крошку. Яйцо разбить в пиалу, посолить, поперчить и размешать. На рабочую поверхность насыпать сухари. Сформовать из охлажденного соуса шарики, опустить каждый в яйцо, затем обвалять в сухарях. В небольшой кастрюле разогреть оставшееся оливковое масло, обжарить крокеты до золотистого цвета во фритюре, затем выложить на бумажное полотенце.

Шафрановый кекс с изюмом

Шафрановый кекс с изюмом
Шафрановый кекс с изюмом
Фото: Слава Поздняков

(4 порции)

Ингредиенты:

Пшеничная мука
300 г
Изюм
300 г
Лимон
1 шт.
Сливочное масло
90 г
Сахар
50 г
Сахарная пудра
30 г
Дрожжи
15 г
Молоко (3.2%)
50 мл
Сливки 22%
50 мл
Шафран
1 щепотка
Морская соль
1 щепотка

Для крема:

Сыр Маскарпоне
250 г
Сахарная пудра
70 г
Яичный белок
2 шт.
Экстракт ванили
1 ч. л.
Морская соль
1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 200 °С. При­готовить закваску: подогреть молоко со сливками, добавить дрожжи и 1 ст. л. муки, все перемешать и дать постоять 10—15 минут при комнатной температуре. Шафран залить небольшим количеством воды и оставить на 10 минут. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Нарезать кубиками 80 г предварительно охлажденного сливочного масла и выложить в чашу комбайна. Всыпать оставшуюся муку, сахар, соль и вымешать насадкой-венчиком. Добавить шафрановую воду вместе с лепестками, цедру лимона, закваску и изюм. Вымешать все с помощью насадки для теста, затем немного руками, выложить в теплую миску, смазанную маслом, затянуть пленкой и отправить на час в теплое место. Переложить тесто в смазанную маслом разъемную форму, оставить на 10 минут в теплом месте, затем выпекать в разогретой духовке 40—50 минут. Белки со щепоткой соли взбить миксером в крепкую пену. Приготовить крем: сливочный сыр перемешать венчиком с 70 г сахарной пудры и ванильным экстрактом, ввести взбитые белки, снова перемешать венчиком и поставить на 30 минут в холодильник. Подавать кекс с кремом, присыпав оставшейся сахарной пудрой.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на неделю 23 — 29 сентября для всех знаков зодиака
Темп недели не назовешь высоким, но во всем остальном звезды вам благоприятствуют. Это хороший период для сосредоточенной, терпеливой работы, вам даже не составит особого труда подолгу сохранять концентрацию, чем ваш знак редко может похвастаться. Словом, не форсируйте события, но и не сбавляйте усилий — стабильное продвижение вперед вам гарантировано.

Гороскоп на неделю Телец




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог