В детстве я, как все ребята, выросшие в советское время, не подозревала о существовании круассанов и чизкейков. Зато с удовольствием ела сырники, запеканки и ватрушки, которые очень вкусно готовила моя бабушка. Творог я обожаю! Но для многих мам настоящая проблема накормить этим полезным продуктом своих детей.
Предлагаю сегодня отличный ход: можно попробовать замаскировать творог, приготовив из него яркий и легкий клубничный крем. По вкусу он напоминает ягодный чизкейк, но возиться с этим чудесным десертом не придется — готовить его проще простого: все взбивается блендером и смешивается. Следующий рецепт тоже из моего детства — картофельные биточки с сыром и зеленью. Удивительно, как из самого незатейливого набора продуктов наши мамы и бабушки умудрялись делать вкуснейшие «шедевры». В сочетании теплой картошки и сметаны есть особая нежность, поэтому даже самые привередливые маленькие нехочухи сметают такие биточки до последней крошки. А витаминный коктейль у нас сегодня будет на основе капусты. Капустный сок благотворно влияет на работу желудка и печени. Сам по себе он почти безвкусный, но если добавить в него грушу и сельдерей, он превратится из лекарства в приятный и бодрящий напиток.
В таком коктейле к тому же содержатся аминокислоты и углеводы, которые легко усваиваются организмом.
Картофельные биточки с сыром и зеленью
(2 порции)
Ингредиенты:
крупные картофелины — 2 шт.
(300—350 г)
твердый сыр — 60 г
яйцо — 1 шт.
красная луковица — 1/2 шт.
сметана — 50 г
петрушка — небольшой пучок
оливковое масло — 1—2 ст. л.
морская соль — щепотка Способ приготовления:
Картофель хорошенько промыть, поместить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности прямо в мундире.
Затем немного остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Очищенную половинку луковицы и сыр тоже по очереди натереть на крупной терке. Петрушку мелко порубить. В небольшой миске соединить картофель, лук, сыр, яйцо и петрушку, добавить щепотку соли и тщательно вымешать.
Смочив руки водой, сформовать из картофельного теста небольшие аккуратные биточки. В тяжелой сковороде разогреть оливковое масло, выложить биточки и обжаривать их в течение 3—5 минут с каждой стороны. Подавать их на стол горячими, с пылу с жару, вместе со сметаной.
Взбитый творог с клубникой
(2 порции)
Ингредиенты:
зерненый творог — 200 г
любое печенье — 100 г
клубника — 5—6 крупных ягод
мята — несколько веточек
сливки — 100 мл
сахарная пудра — 1/2 ст. л.
ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Творог тщательно взбить блендером. Печенье измельчить тоже в блендере — должна получиться мелкая крошка. В специальной посуде смешать творог и сливки, добавить сахарную пудру и ванильный экстракт. Все еще раз взбить.
В красивые порционные бокалы на дно высыпать по 2 ст. л. крошки из печенья. Затем выложить творожно-ванильную массу. Ягоды клубники разрезать на четыре части. Украсить десерт сверху кусочками клубники и листьями мяты, присыпать немного сахарной пудрой, и можно подавать на стол.
Сок из капусты, груши и сельдерея
(1 порция)
Ингредиенты:
капуста — 1/4 кочана
груша — 1 шт.
сельдерей — 1 стебель
Способ приготовления:
Капусту (лучше взять кочан молодой капусты, нового урожая, она более мягкая и нежная) тщательно промыть, порезать на кусочки.
Стебель сельдерея немного измельчить. Грушу, не снимая с нее кожуры, разрезать пополам, удалить из нее сердцевину.
По очереди отправить ингредиенты в соковыжималку. Сок капусты, груши и сельдерея соединить, хорошенько перемешать и сразу же выпить.