Осенью особенно хочется есть овощи — все они сейчас натуральные, грунтовые, сезонные. Мы сегодня сделаем рататуй в необычном сочетании — с кислым яблоком. Блюдо получится ароматным, очень легким, и готовится оно моментально. К тому же насыщенный овощной гарнир — прекрасное дополнение к любому мясу. У нас на этот раз нежные куриные грудки.
Куриные грудки, маринованные в йогурте
(4 порции)
Ингредиенты:
куриные грудки — 4 шт.
жирный греческий йогурт — 200 г
мята — небольшой пучок
лимон — 2 шт.
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу
Способ приготовления:
Куриные грудки разложить на листе бумаги для выпечки. Накрыть их другим листом бумаги и отбить скалкой или маленькой сковородкой (при этом не повреждается структура мяса). Грудки хорошенько посолить-поперчить. От лимонов отделить цедру, натереть ее на мелкой терке, а из
мякоти отжать сок.В большой миске смешать мелко нарубленную мяту, йогурт, сок и цедру лимонов. В маринад поместить куриные грудки, поставить их в холодильник на 2—3 часа. Разогреть духовку до 160°С. Выложить замаринованное мясо на противень. Запекать 15—20 минут, время от времени грудки переворачивая. Достать из духовки и сразу подавать, пока не остыли.
Рататуй с яблоком
(4 порции)
Ингредиенты:
баклажан — 2 шт.
цукини среднего размера — 2 шт.
морковь среднего размера — 2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
кислое яблоко (антоновка или белый налив) — 1 шт.
луковица — 1 шт.
чеснок — 1 долька
оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.
яблочный уксус — несколько капель
Способ приготовления:
Очистить морковь от кожуры. Дольку чеснока мелко нарубить. У сладкого перца удалить семена и плодоножку, у баклажанов тоже убрать плодоножку. Все овощи и яблоко нарезать небольшими кубиками. Переложить их в тяжелую чугунную сковородку или другую удобную посуду для тушения. Добавить чеснок, оливковое масло, все тщательно перемешать. Закрыть сковороду крышкой и томить на слабом огне около 30 минут. В готовое блюдо добавить несколько капель яблочного уксуса и чуть оливкового масла.