Первый рецепт особенно пригодится тем, кто постится. Накладывая на себя добровольные ограничения, важно позаботиться и о своем здоровье. Поэтому вот вам в копилку интересная крупа. Полба — один из древнейших злаков на земле. В Италии ее называют спельта, в Армении — ачар. Когда-то полба была основой и русской кухни, вкуснейшие полбяные каши готовили в русской печи, а потом о чудо-злаке почти забыли, и только в последнее время полба снова вернулась в нашу кулинарную реальность. О пользе полбы вам много могут рассказать диетологи — в ней и ценная клетчатка, и растительный белок, и масса питательных веществ, а главное — медленные углеводы, которые надолго насыщают и избавляют от чувства голода. А что еще нужно человеку, если он не ест ни мяса, ни животных жиров? Да и на вкус полба совершенно особенная — шелковистая, нежная. В кашах и начинках она даст фору рису. Полба очень восприимчива к специям, бесконфликтно уживается с теми ингредиентами, которые плохо стыкуются с другими крупами, — например, с цветной капустой и спаржей, как в нашем рецепте. Она легко уравновешивает в одном блюде овощи и фрукты, сладкие и несладкие ингредиенты. Ее вкус можно мгновенно преобразить яркими соусами — с зеленью, оливковым маслом, специями. Если нет под рукой винного уксуса, добавьте в соус немного лимонного сока, если любите базилик или кинзу, можете покрошить и их. В заправку для полбы сгодится любая травка, чем больше их будет, тем вкуснее, богаче и полезнее получится блюдо. Правильная пропорция для варки полбы — когда воды в два раза больше, чем крупы, варить ее нужно довольно долго, минут сорок, чтобы каша получилась мягкой, но рассыпчатой. И еще приятный момент: полба, в отличие от пшеницы, не вызывает аллергии у тех, кто не переносит глютен.
Вторым на этой неделе у нас идет куриный суп. От всех прочих супов его отличает яркая азиатская нотка — за счет кинзы, имбиря, лайма и соевого соуса, эта четверка входит почти во все рецепты тайской и вьетнамской кухни. Такой суп можно варить детям, просто регулируйте жгучесть имбиря и кислинку лайма по их вкусу. Очень рекомендую его на сезон простуд, вообще имбирь — лучший друг иммунитета, а с теплым куриным бульоном — настоящая витаминная прививка и энергетическая бомба одновременно. Кстати, о бульоне. Я всегда варю его с запасом и все, что остается, процеживаю, переливаю в контейнер и замораживаю на будущее. Это очень выручает, когда нужно приготовить суп буквально за десять минут.
Еще один простой и эффектный рецепт на сегодня — десерт. Отличная идея, когда нет времени возиться с выпечкой. Тут роль теста сыграет черный хлеб, пусть он будет вчерашний, еще лучше — позавчерашний, буквально сухарики. Важно не зевать и быстро взбить его в блендере с шоколадом и холодным сливочным маслом, у нас должен получиться не вязкий комок, а воздушная, хрустящая крошка, это и есть наш десерт — крамбл. Груша подойдет любая, главное, не слишком мягкая. Вкуснее, когда под шоколадной крошкой чувствуются отдельные фруктовые кусочки, а не какая-то размазня. Дальше все элементарно — просто ставим груши с крамблом в духовку и ждем, когда груши отдадут свой сок, а хлебная крошка пропитается маслом и шоколадом. Можно добавить любые «кондитерские» специи: ваниль, гвоздику, кардамон — они точно десерта не испортят. Но мне очень нравится чистое сочетание нежной мякоти груши и лимонной цедры. Минимум усилий, а аромат фантастический!
Куриный суп
(4 порции)
Ингредиенты:
- филе куриных грудок без кожи 2 шт.
- макароны 100 г
- микс замороженных овощей 2 горсти
- лайм 1/2 шт.
- свежий имбирь 1 небольшой кусочек
- перец чили 1/2 шт.
- кинза 1 пучок
- соевый соус 1—2 ст. л.
Для бульона:
- куриные кости 200 г
- морковь 1 шт.
- луковица 1 шт.
- стебель сельдерея 1/2 шт.
- зубчики чеснока 2 шт.
- лавровый лист 1 шт.
- горошины черного перца 5—6 шт.
- морская соль 1 щепотка
Способ приготовления:
Приготовить бульон: залить куриные кости холодной водой и поставить на огонь; когда бульон закипит, жидкость слить и еще раз влить холодную воду. Морковь почистить и порезать. Сельдерей нарезать крупными кусочками. Лук и чеснок почистить. Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и варить около часа, затем процедить. Макароны всыпать в горячий бульон и варить 7—8 минут. Куриное филе вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками и обжаривать на сковороде без добавления масла. Выложить курицу в суп и варить 4 минуты. Добавить в суп замороженные овощи и варить несколько минут до готовности. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Половинку перца чили, удалив семена, мелко нарезать. Кинзу мелко порубить. Из половинки лайма выжать сок. На дно тарелок положить немного имбиря и перца чили, влить суп, присыпать его кинзой, добавить несколько капель сока лайма и соевый соус.
Полба с цветной капустой и спаржей
(4 порции)
Ингредиенты:
- цветная капуста 1 кочан
- спаржа 250 г
- полба 200 г
- молодая свекольная ботва или любой мелкий салат 1 пучок
- изюм 3 ст. л.
- кедровые орехи 2 ст. л.
- оливковое масло 1 ст. л.
- морская соль 1 щепотка
Для заправки:
- укроп 1 небольшой пучок
- петрушка 1 небольшой пучок
- шнитт-лук 1 небольшой пучок
- оливковое масло 3—4 ст. л.
- красный винный уксус 2 ст. л.
- морская соль 1 щепотка
Способ приготовления:
Полбу приготовить согласно инструкции на упаковке, затем откинуть на дуршлаг и остудить. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг и остудить на тарелке.
Сковороду-гриль сильно разогреть, сбрызнуть стебли спаржи оливковым маслом и обжаривать до появления золотистых полосок, затем остудить. Кедровые орехи слегка обжарить на сухой сковороде.
Укроп, петрушку и шнитт-лук мелко порубить — должно получиться 3 ст. л. смеси.
Приготовить заправку: измельченную зелень соединить с 3—4 ст. л. оливкового масла и винным уксусом, все посолить и перемешать.
Полбу и цветную капусту соединить со спаржей, кедровыми орехами и изюмом, добавить горсть листьев свекольной ботвы и зеленую заправку, все перемешать.
Шоколадный десерт с грушами
(2 порции)
Ингредиенты:
- подсохший черный хлеб 4 куска
- груша 1 шт.
- лимон 1 шт.
- охлажденное сливочное масло 50 г
- шоколадная крошка 3 ст. л.
- коричневый сахар 3 ст. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Грушу, удалив сердцевину, нарезать дольками. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона выжать сок. Выложить дольки груши в жаропрочную форму, посыпать сверху лимонной цедрой, полить 1 ст. л. лимонного сока, присыпать 1 неполной ст. л. сахара и 1 ст. л. шоколадной крошки. Хлеб измельчить в блендере в мелкую крошку.
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками. Хлебную крошку соединить с оставшимся сахаром и сливочным маслом, всыпать 1,5 ст. л. шоколадной крошки и еще немного взбить в блендере. Присыпать груши хлебной крошкой и оставшейся шоколадной крошкой. Отправить крамбл в разогретую духовку на 20 минут.