Зимой нам особенно не хватает овощей и фруктов. Не будем терять оптимизм, ведь и из того, что найдется в любом супермаркете, можно приготовить массу вкусных и небанальных блюд. Курица с грибами — сочетание беспроигрышное. Слегка «бесхарактерные» шампиньоны заиграют в компании с соусом с добавлением красного вина и шалота. А благодаря обжаренному бекону курица получится чуточку «с дымком». Стейки из цветной капусты — блюдо, которое порадует всех приверженцев здоровой еды. Резать капусту необычным образом на стейки я научилась, как часто это бывает, экспериментируя. Готовила что-то для детей, надрезала кочан по кочерыжке и получила на срезе удивительной красоты узор, похожий на заснеженное деревце. Прелесть цветной капусты в том, что у нее приятный сливочный вкус и нет назойливого капустного запаха. Остается добавить изюминку! С этим блестяще справится аджика. А чтобы подчеркнуть кремовую нежность капусты, в конце добавим фету. На сладкое приготовим десерт с клубникой. Конечно, зимняя клубника из пластиковых контейнеров отличается от летней. Но если добавить базилик со свежим ароматом, капельку красного вина и лимонную цедру, даже размороженные ягоды будут пахнуть настоящим летом.
Курица с беконом в грибном соусе
(4 порции)
Ингредиенты:
- куриные голени 0,5 кг
- куриные бедра 0,5 кг
- оливковое масло 20 мл
- шампиньоны 300 г
- бекон 150 г
- мелкий лук-шалот 10 шт
- свежий тимьян 1 пучок
- чеснок 1 зубчик
- красное сухое вино 200 мл
- куриный бульон 1 стакан
- черный молотый перец 5 г
- морская соль 7 г
Способ приготовления:
Куриные бедра и голени вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец, посолить и поперчить. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить куски курицы со всех сторон до золотистого цвета. Затем сковороду убрать с огня и отставить на время.
Грибы промыть и порезать крупными кусками. Бекон нарезать тонкими полосками. Лук-шалот очистить от кожуры. Чеснок тоже почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить. Разогреть духовку до 170 °С. Куски курицы переложить в глубокую огнеупорную посуду. А сковороду, где обжаривали мясо, снова поставить на огонь и в оставшееся в ней масло выложить бекон, лук и грибы. Обжарить, посолить, поперчить. Затем добавить листья тимьяна, влить вино, полстакана бульона, перемешать и на среднем огне дать жидкости выпариться примерно на треть. Когда соус будет почти готов, добавить чеснок. Залить курицу грибным соусом — если жидкости будет мало, влить еще горячего бульона, накрыть фольгой. Отправить в разогретую духовку на 15—20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 5 минут — кусочки курицы должны покрыться золотистой корочкой. Подать курицу на стол на подогретом блюде.
Цветная капуста с фетой
(3 порции)
Ингредиенты:
- цветная капуста 800 г
- сыр фета 150 г
- оливковое масло 40 мл
- аджика 15 г
- черный молотый перец 5 г
- морская соль 5 г
Способ приготовления:
Цветную капусту хорошенько промыть и разрезать вдоль кочерыжки на пласты, толщиной 1,5—2 см. Для приготовления заправки в небольшой миске соединить аджику, 1 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить, перемешать. Пласты цветной капусты смазать заправкой с двух сторон.
Разогреть сковороду-гриль, выложить цветную капусту, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и обжаривать в течение 2—3 минут с каждой стороны — перевернуть можно только один раз.
Фету раскрошить руками или с помощью вилки на небольшие кусочки. Выложить обжаренную капусту на противень в один слой, посыпать фетой и отправить в духовку, включив режим «гриль», на 5 минут. Затем достать, разложить по тарелкам и подать на стол.
Сливочный десерт с клубникой и базиликом
(4 порции)
Ингредиенты:
- жирные сливки (от 35%) 500 мл
- лимоны 2 шт.
- клубника
- (свежая или замороженная) 100 г
- сахарный песок 100 г
- свежий базилик пучок
- красное сухое вино 1 ст. л.
- сахарная пудра 10 г
Способ приготовления:
От лимонов отделить цедру, натереть ее на мелкой терке. Из мякоти отжать сок. В небольшую кастрюлю влить сливки, добавить сахар и цедру лимона, довести до кипения, но не кипятить. Сахар должен полностью раствориться. В другую посуду вылить лимонный сок, начать взбивать его миксером и тонкой струйкой, медленно влить сливки с сахаром. Взбивать, пока масса не загустеет. Затем разлить сливочный десерт в специальные бокалы и отправить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Листья базилика отделить от веточек. Половину отложить, а остальное порвать руками. Клубнику разрезать на 4 части. В отдельной миске соединить измельченный базилик, клубнику, сахарную пудру и вино, хорошенько перемешать. Выложить клубничный соус сверху на застывший десерт, украсить листьями базилика.