Сегодняшние рецепты для тех, кому вечно не хватает времени. Вот когда на помощь приходят домашние заготовки и то, что осталось в холодильнике со вчерашнего дня. Например, чтобы на скорую руку приготовить необычный рулет из лаваша, овощи можно запечь заранее. Пока вы занимаетесь другими домашними делами, тыква, перец и свекла проведут положенное им время в духовке. В итоге у вас и дома будет порядок, и чудесная начинка приготовится. Мое любимое сочетание тмина и кориандра, которые преображают запеченную свеклу в настоящее лакомство, я часто использую во всевозможных блюдах.
Необычайно хороша в рулете из лаваша тыква с карамельной корочкой, а также перец с ароматом дымка, приобретенным в духовке. И еще маленький секрет: чтобы «поженить» все ингредиенты начинки, вместо майонеза используйте мякоть спелого авокадо — так получится и вкуснее, и полезнее, и менее калорийно. Другое беспроигрышное трио — курица, орехи и голубой сыр — мы задействуем в салате с макаронами-бантиками. Тут вполне можно использовать куриную грудку из вчерашнего бульона и заранее отваренную пасту. Тогда салат можно будет «собрать» буквально за минуты, сложить в контейнер и взять с собой на работу, холодным он будет не менее вкусным.
Да, ни в коем случае не переварите брокколи — она должна остаться яркой и чуточку хрустящей, переваренная безвкусная капуста нам в таком веселом летнем салате совсем ни к чему. И наконец, хрустящие тарталетки, состоящие из самых простых компонентов. В них за главного — красный репчатый лук, доведенный до состояния остро-сладкой карамели. Это просто фантастика, как эффектно он смотрится на хрустящем песочном тесте. Мы больше привыкли к тому, что тарталетки бывают сладкие, а тут они — скорее закуска для тех, кто любит сыр с луковой карамелью.
Фета «дружит» почти с любыми ароматными травами: розмарин, мята, базилик — всю эту зелень вы можете смело добавлять в заправку. Тарталетки получаются крохотными, нарядными и настолько сытными, что не требуют никаких дополнительных блюд. Не хватает только бокала холодного белого вина — и наш обед или ужин состоялся.
Лаваш со сладким перцем, тыквой и авокадо
(2 порции)
время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш 1 лист (или 2 лепешки тортильи)
- очищенная тыква 2 кусочка
- сладкий перец 1 шт.
- авокадо 1/2 шт.
- свекла 1/2 шт.
- красная луковица 1/2 шт.
- лимон 1/2 шт.
- тархун 1 веточка
- свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
- морская соль 1/4 ч. л.
Для маринада:
- чеснок 1 зубчик
- оливковое масло 2 ст. л.
- тмин щепотка
- семена кориандра щепотка
- свежемолотый черный перец щепотка
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180—200 °С. Чеснок почистить и мелко порубить. Приготовить маринад: к оливковому маслу добавить чеснок, тмин, семена кориандра и щепотку черного перца, все перемешать. Свеклу натереть маринадом, завернуть в фольгу и запекать в духовке 20—40 минут (в зависимости от размера свеклы), а затем почистить. Тыкву также натереть маринадом и запекать до мягкости. Перед тем как она будет полностью готова, развернуть фольгу и поместить тыкву под гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Сладкий перец запекать в духовке до готовности около получаса. Затем переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на несколько минут «пропотеть». Снять кожицу и удалить семена.
Лук почистить, нарезать полукольцами и ошпарить кипятком, чтобы вышла горечь. Свеклу, сладкий перец и тыкву нарезать полосками. Лаваш развернуть, ближе к одному краю выложить нарезанные свеклу, тыкву и перец, посолить, поперчить. Из половинки лимона выжать сок. Из половинки авокадо ложкой вынуть мякоть, полить соком лимона, посолить, поперчить, затем размять вилкой и выложить сверху на овощи. Добавить тархун, лук и свернуть лаваш в рулет.
Бантики с курицей и брокколи
(2 порции)
время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- вареная куриная грудка 1 шт.
- брокколи 300 г
- макароны в форме бантиков 150 г
- голубой сыр 100 г
- подсушенный миндаль горсть
- листья шалфея горсть
- оливковое масло 3 ст. л.
- винный уксус 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
- морская соль 1 ч. л.
Способ приготовления:
Макароны отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Брокколи разобрать на маленькие соцветия и отварить в подсоленной воде. Воду слить. Голубой сыр поломать на небольшие кусочки. Большую часть сыра соединить с 2 ст. л. оливкового масла и уксусом, немного посолить, поперчить и размять в однородную массу. Куриную грудку порезать кусочками. Миндаль крупно порубить ножом. Шалфей мелко порезать. Готовые макароны соединить с сырной заправкой, курицей, брокколи и перемешать. Добавить в макароны 1 ст. л. оливкового масла, поперчить, посыпать оставшимся сыром, шалфеем и миндалем.
Тарталетки с карамелизированным луком и фетой
(6 порций)
время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- готовое песочное тесто 1 упаковка
- красные луковицы 2 шт.
- сыр фета 150 г
- яйца 2 шт.
- свежий или сухой
- тимьян 6—7 веточек
- жирные сливки 125 мл
- оливковое масло 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
- морская соль 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Лук почистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Тесто раскатать в тонкий пласт и чашкой вырезать из него кружки. Каждый кружок уложить в небольшую формочку для выпечки, прижав ко дну и бортикам. Яйца вместе со сливками взбить миксером в однородную массу, посолить и поперчить. В сковороду с обжаренным луком добавить листья тимьяна, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. Фету порезать небольшими кусочками. Выложить на тесто немного обжаренного лука и нарезанной феты, затем залить яично-сливочной массой так, чтобы она покрыла лук и сыр. Выпекать тарталетки в разогретой духовке 10—12 минут.