«Я не люблю следовать рецептам «от и до» и в каждый что-то добавляю от себя, — признается Юлия Высоцкая. — Важно понять процесс приготовления, найти интересное сочетание, поймать вдохновение — а дальше ничего не мешает домыслить блюдо согласно сиюминутному настроению, сезону, собственному вкусу и тому, что найдется в холодильнике. Даже дежурные бутерброды дают массу поводов для фантазии.
Сегодня мы готовим симпатичный бутерброд в лаваше, чем-то похожий на всем известную шаурму, но с начинкой из копченой скумбрии, нежного сливочного сыра и хрустящего огурца, они отлично «работают» друг с другом. Такой бутерброд удобно взять с собой — ведь лист лаваша еще и отличная съедобная упаковка для любой, даже самой капризной начинки. Нет лаваша? Приготовьте обычный сэндвич на хлебе или начините рыбной начинкой половинки яиц, превратив бутерброд в праздничную закуску. Не любите скумбрию? Готовьте с обычной соленой селедкой. Все равно получится вкусно!
Таким же «трансформером» может стать сегодняшний салат. Пара картофелин найдется у всех и всегда, а авокадо продается в любом супермаркете. Только не берите авокадо с темными пятнами — оно может оказаться испорченным. А вот жесткое можете смело покупать: если завернуть его в бумагу, оно за пару дней созреет на подоконнике. А дальше подбирайте к рецепту «детали» по своему желанию — вместо маслин подойдут каперсы или маринованные корнишоны, взамен вяленых помидоров можно взять свежие, шалот вполне заменяем на обычный репчатый лук, а чтобы сделать его деликатнее, достаточно ошпарить кипятком или ненадолго замочить в уксусе. И в результате вы получите собственное авторское блюдо.
На сладкое у нас сегодня датские круассаны. Почему-то в Европе любую слоеную выпечку с фруктами называют датской. Тут вся нежность и красота — в классической начинке из персиков и заварного крема. Но еще раз повторюсь, что вы всегда можете подладить рецепт под свой вкус: поменять персик на ломтики груши или яблочные дольки. Главное, чтобы те, для кого вы старались, остались довольны!»
Салат с авокадо и картофелем
(2 порции)
Ингредиенты:
- авокадо 1 шт.
- картофель 1 шт.
- лимон 1 шт.
- маслины без косточек 1 горсть
- листья любого салата 1 горсть
- луковица шалота 1 шт.
- вяленые помидоры в масле 2 шт.
- белый винный уксус 1 ст. л.
Для заправки:
- оливковое масло
- extra virgin 3—4 ст. л.
- йогурт 2 ч. л.
- горчица 1 ч. л.
- свежемолотый
- черный перец щепотка
- морская соль щепотка
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, затем почистить и нарезать дольками. Авокадо почистить и, удалив косточку, нарезать дольками. Из лимона выжать сок. Вяленые помидоры нарезать кусочками. Выложить на блюдо салатные листья, а сверху авокадо, сбрызнуть все лимонным соком (1 ст. л. оставить для заправки). На салат с авокадо выложить картофель, маслины и вяленые помидоры. Шалот почистить, порезать полукольцами и залить уксусом. Приготовить заправку: соединить горчицу, йогурт, 1 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, 1 ч. л. уксуса, в котором мариновался лук, посолить, поперчить и перемешать. На салат разложить кольца замаринованного лука и полить все заправкой.
Лаваш с копченой скумбрией, огурцом и хреном
(3 порции)
Ингредиенты:
- тонкий лаваш 1 шт.
- скумбрия холодного копчения 1/2 шт.
- огурец 1 шт.
- красная луковица 1/2 шт.
- укроп 1 небольшой пучок
- сливочный сыр 2 ст. л.
- тимьян 1—2 веточки
- хрен со сливками 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец щепотка
Способ приготовления:
Лук почистить и мелко нарезать. Укроп мелко порубить. Сливочный сыр перемешать с луком, укропом и листьями тимьяна. Филе скумбрии отделить от костей и кожи, нарезать маленькими кусочками и соединить со сливочным сыром. Добавить хрен, поперчить и все перемешать. Огурец нарезать вдоль очень тонкими полосками. Лаваш разрезать на несколько частей, выложить на каждую понемногу начинки и нарезанного огурца, свернуть в рулет, а затем нарезать по диагонали на кусочки.
Датские круассаны
(2 порции)
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое
- тесто 1 пласт (250 г)
- консервированные персики 2 половинки
- изюм 1 горсть
- сахарная пудра 80 г
- желтки 4 шт.
- молоко 270 мл
- крахмал 2 ст. л.
- оливковое масло 1 ч. л.
- ванильный экстракт 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Налить в небольшую кастрюлю 1 стакан молока и прогреть его практически до кипения. Соединить 3 желтка, крахмал, 3 ст. л. сахарной пудры, ванильный экстракт и взбить миксером в пышную массу. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить горячее молоко, а затем вернуть все обратно в кастрюлю. Непрерывно помешивая, прогревать яично-молочную массу на медленном огне, пока она не загустеет. Пласт теста разрезать пополам, одну часть смазать яичным кремом, посыпать изюмом и свернуть в рулет, затем скрутить улиткой. Из второй части теста вырезать два длинных лепестка, в центр каждого выложить 1 ч. л. крема, сверху поместить половинку персика. Накрыть начинку сначала одним концом теста, затем вторым. Желток слегка взбить с оставшимся молоком. Противень выстелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом, выложить круассаны, смазать их желтком с молоком, посыпать оставшейся сахарной пудрой. Выпекать в разогретой духовке 15—18 минут.