На мой взгляд, лучший способ поднять себе настроение — приготовить какое-нибудь итальянское блюдо, яркое и темпераментное. Спагетти с острым маслом — настоящее чудо. Рецепт элементарнейший, но уверяю вас, что стоит появиться на столе этим макаронам, как у всех без исключения просыпается зверский аппетит. Изюминка этого блюда заключается в масле, которым заправлена паста. Оно должно пару дней настаиваться на жгучем перце.
Чем дольше его настаивать, тем ярче будет вкус. Кстати, советую иметь бутылочку такого масла у себя на кухне — ведь всего несколько капель придадут любому блюду остроту и пикантность. Салат из жареных овощей — один из моих любимых. В нем все просто, он вкусный и полезный. К тому же открою один маленький секрет: если с утра у вас болит голова, потому что накануне было очень весело, этот салат способен поправить здоровье. А еще у нас сегодня в меню пирог, про который можно сказать — «остатки сладки». Продукты в нем легко варьировать. Цукини, к примеру, запросто заменяются залежавшимися в холодильнике кабачками, а вместо курицы допустимо использовать мясо индейки или кролика. Пирог получается довольно сытный. Но при желании его можно сделать совершенно диетическим, если в начинку добавить обезжиренный творог.
Пирог с курицей и цукини
(4 порции)
Ингредиенты:
куриное филе — 2 шт.
цукини — 2 шт.
творог — 250 г
пошехонский или другой
твердый сыр — 100 г
яйца — 2 шт.
луковица — 1 шт.
чеснок — 2 дольки
сливки — 100 мл
мука — 2 ст. л.
растительное масло — 1—2 ст. л.
черный перец — 4—5 горошин
сухой тимьян — щепотка
свежемолотый черный перец — щепотка
морская соль — по вкусу
Способ приготовления:
Куриное филе отварить до готовности, добавив в воду немного соли и перец горошком.Мясо нарезать кусочками. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить. Взять один цукини и еще половинку и порезать крупными кусками. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить цукини и тушить все 5—10 минут.
Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить вместе со щепоткой соли. Смешать половину тертого сыра, взбитые яйца, муку, сливки и творог. Добавить куриное филе и цукини с луком и чесноком. Посолить, поперчить, все хорошенько перемешать.
Разогреть духовку до 180С. Разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму, поперчить и посыпать тимьяном.
Оставшуюся половинку цукини нарезать кружками и уложить их сверху на тесто.
Выпекать пирог 25—30 минут. Затем достать, присыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут.
Спагетти с острым маслом
(4 порции)
Ингредиенты:
спагетти — 400 г
подсохший белый хлеб — 100 г
кедровые орехи — 50 г
оливковое масло
для жарки — 2—3 ст. л.
чеснок — 5 долек
петрушка — большой пучок
морская соль — по вкусу для острого масла:
оливковое масло — 1 л
свежий перец чили — 2 шт.
лавровый лист — 2 шт.
черный перец горошком — 1 ст. л.
Способ приготовления:
Острое масло приготовить заранее. Перцы чили нарезать кольцами (семена не вынимать). Перцы должны быть без изъянов и черных точек. В бутылку оливкового масла добавить перец чили, лавровые листья и черный перец горошком. Дать маслу настояться 2—3 дня.
Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности. Сохранить немного воды, оставшейся после варки. Слегка измельчить хлеб в блендере, чтобы получились мелкие, но ощутимые кусочки. Чеснок нарезать тонкой соломкой.
В сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок и хлеб и сразу же снять сковороду с огня, чтобы чеснок не подгорел.
Кедровые орехи подсушить в духовке. Петрушку мелко нарубить. Горячие отваренные спагетти выложить в большое блюдо. Заправить острым маслом. Добавить немного воды, в которой они варились. Присыпать петрушкой, кедровыми орехами и чесночными сухариками и сразу же подать на стол.
Салат из жареных овощей с яйцом-пашот
(4 порции)
Ингредиенты:
средняя луковица — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
некрупная морковь — 2 шт.
отваренный в мундире
картофель — 600 г
сельдерей — 2 стебля
оливковое масло — 2 ст. л.
яйца — 4 шт.
уксус — 3 ст. л.
зеленый лук или шнитт-лук — по вкусу
соль — по вкусу
свежемолотый черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
Вареный картофель очистить от кожуры и порезать ломтиками. Луковицу порезать кубиками. Морковь нарезать тонкими кружочками, сельдерей — тонкими ломтиками. Перец нарубить крупными кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавить перец и морковь. Через 2 минуты высыпать сельдерей. Когда морковь и сельдерей станут мягкими, добавить картошку.
Все перемешать, хорошенько прогреть, посолить, поперчить. Сковороду с овощами снять с огня и на время отставить в сторону.
Отварить яйца-пашот. Заполнить кастрюлю водой на 7 см. Добавить уксус — из расчета 3 ст. л уксуса на 1 литр воды. Яйца по очереди аккуратно разбить, не повредив, в небольшую миску или пиалу. Воду в кастрюле довести до кипения и осторожно вылить туда яйцо. Сразу убавить огонь и варить 3—4 минуты, пока белок не застынет. Достать готовые яйца-пашот шумовкой.
На тарелку поверх овощей выложить яйца. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком и подать на стол.