Рецепты от Юлии Высоцкой: телятина под соусом из тунца, крабовое суфле с сыром и вафли с тыквой и кардамоном

Настроение праздничное, на дворе — каникулы, поэтому мне захотелось добавить чуточку яркости в нашу...
Юлия Высоцкая
|
06 Января 2017
Телятина под соусом из тунца
Телятина под соусом из тунца
Фото: Слава Поздняков

Настроение праздничное, на дворе — каникулы, поэтому мне захотелось добавить чуточку яркости в нашу жизнь на кухне. Давайте приготовим легкое и нарядное суфле с деликатесным крабом, который для нас — символ праздничных салатов и вообще очень торжественный ингредиент. Краб отлично сочетается со сметаной, и эту особенность мы используем, чтобы приготовить основу. Чудесные превращения начинаются мгновенно: взбитые в воздушную пышную массу яйца — для суфле уже полдела. Теперь важно, чем эту пышность и воздушность украсить: краба можно заменить грибами, замороженным зеленым горошком или спаржей, и вкус, и внешний вид суфле получатся не менее эффектными. Нежность соуса подчеркнет сырный аромат: многим чеддер кажется чересчур резким, но мне он нравится как раз своей насыщенностью. Если вдруг у вас отыщется кусочек пармезана, немедленно пускайте в дело и его. Сочетание плотного, пахучего чеддера и сладковатого, с ореховой ноткой пармезана сделает суфле неповторимым. Но в принципе тут сгодится любой сыр, даже если он слегка залежался в холодильнике. Самый важный для суфле момент — в начале выпечки дверцу духовки не открывайте, чтобы от перепада температур яичная масса не опала. А время готовки зависит от вашей духовки — кому-то понадобится, как мне, минут 10—12, у кого-то духовка справляется с такой работой чуть медленнее. Как только верхушки суфле покроются легким румянцем — пора его доставать. И последний штрих. Если заранее вырезать из цветной вощеной бумаги квадратики и вставить их в формочки, шапочки суфле будут выглядеть в них еще наряднее. Как же здорово, что такой маленький шедевр можно сделать своими руками буквально за полчаса!

Вторым номером у нас идет телятина с тунцом. В представлении итальянцев это закуска, но нам ничто не мешает превратить ее в основное блюдо. Тем более что после изобилия новогоднего стола нам хочется чего-нибудь полегче. А тут телятина — мясо диетическое, и режем мы его тонкими, почти невесомыми ломтиками. Весь характер этого блюда — в соусе. И если вы не представляете, как уживутся на одной тарелке рыба и мясо, просто решитесь и попробуйте: телятина отвечает за нежность, консервированный тунец — за насыщенность. Анчоусы тут, как им положено, оставляют остро-пикантное послевкусие, но если вдруг вы их в продаже не нашли, то можете заменить на обычную крепко соленую кильку, оливки, каперсы или маринованные огурчики. Я украшаю блюдо кинзой, она хорошо «женит» мясо и тунца. Но тут подойдут и петрушка, и укроп — любая зелень по вкусу.

А на десерт — вафли. Вафельница — едва ли не самый модный сейчас кухонный гаджет, и как же красиво выглядит такая кружевная выпечка! У нас к овощным десертам отношение сложное, примерно как к ягодным супам. Но тыква — приятное исключение, вкус у нее ближе к фруктовому, особенно выигрышно его подчеркивает тростниковый сахар с его карамельной ноткой. И цвет у тыквенных вафель — бодрый, солнечный, такой позитив нам зимой необходим. Тыква очень любит пряности, поэтому в тесто я добавляю кардамон и мускатный орех, но можно и корицу, и гвоздику, все зависит от того, что вы любите и что есть у вас в шкафчике. Масло удобно растопить на водяной бане, прямо над кастрюлей, в которой варится тыква, — так оно точно не подгорит. Если есть время, дайте тесту полчаса постоять, но можно печь вафли сразу. И подавать с вареньем, сливками, сметаной, сиропом… что может быть приятнее, особенно в морозное зимнее утро.

Телятина под соусом из тунца

(4 порции)

Ингредиенты:

Вареная телятина
500 г
Тунец консервированный
150 г
Анчоус
2-3 шт.
Капуста
1 горсть
Кинза
1 пучок
Чёрный перец (свежемолотый)
1 щепотка
Морская соль
1 щепотка

Способ приготовления:

Телятину нарезать очень тонко, 2 мм толщиной (острый нож незаменим в этом деле). Тунец и анчоусы измельчить. Кинзу мелко порубить. Сделать соус: приготовить домашний майонез, добавить каперсы, тунец и анчоусы. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить мясо в один слой на блюдо, полить сверху соусом и присыпать зеленью кинзы.

Вафли с тыквой и кардамоном

Вафли с тыквой и кардамоном
Вафли с тыквой и кардамоном
Фото: Екатерина Демина

(2 порции)

Ингредиенты:

Пшеничная мука
150 г
Тыква (мякоть)
очищенная
200 г
Яйцо куриное
3 шт.
Сливочное масло
50-60 г
Сахар коричневый
50 г
Сахарная пудра
30 г
Молоко (3.2%)
1 стакан
Оливковое масло
1-2 ч. л.
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Кардамон
3 стручка
Морская соль
1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать довольно мелко, залить горячей водой так, чтобы она была полностью покрыта, и варить до готовности. Затем воду слить и блендером измельчить тыкву в пюре.

Муку перемешать с разрыхлителем и солью. Яйца с сахаром взбивать миксером, постепенно вливая молоко, пока сахар полностью не растворится. Всыпать муку с разрыхлителем и продолжать взбивать до получения однородного теста. Кардамон раздавить плоской стороной ножа, вынуть зерна и добавить в тесто.

Сливочное масло растопить и влить в тесто, добавить тыквенное пюре и все вымешать. Разогреть вафельницу, смазать ее оливковым маслом и испечь вафли. Готовые вафли посыпать сахарной пудрой.

Крабовое суфле с чеддером и пармезаном

Крабовое суфле с чеддером и пармезаном
Крабовое суфле с чеддером и пармезаном
Фото: Екатерина Демина

(4 порции)

Ингредиенты:

Яйцо куриное
4 шт.
Сметана 20%
150 г
Мясо крабов
100 г
Сыр Чеддер
50 г
Сыр Пармезан
50 г
Пшеничная мука
2 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Разрыхлитель для теста
1/4 ч. л.
Чёрный перец (свежемолотый)
1 щепотка
Морская соль
1 щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 160 °С. Яйца соединить со сметаной, мукой и размягченным сливочным маслом. Добавить разрыхлитель, соль, перец и взбить все в однородную пышную массу. Сыр натереть на крупной терке. В формочки разложить по 1 ст. л. крабового мяса и по 1 ст. л. сыра, залить яичной смесью и посыпать оставшимся сыром. Поместить формы на противень, наполовину заполненный горячей водой, и отправить в разогретую духовку на 10—12 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на неделю 23 — 29 сентября для всех знаков зодиака
Темп недели не назовешь высоким, но во всем остальном звезды вам благоприятствуют. Это хороший период для сосредоточенной, терпеливой работы, вам даже не составит особого труда подолгу сохранять концентрацию, чем ваш знак редко может похвастаться. Словом, не форсируйте события, но и не сбавляйте усилий — стабильное продвижение вперед вам гарантировано.

Гороскоп на неделю Телец




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог