Сегодня мы приготовим баклажаны по-японски — с гречневой лапшой. Блюдо получится очень легким, абсолютно вегетарианским и к тому же эффектным с эстетической точки зрения. А на десерт у нас традиционное английское лакомство — крамбл. Фрукты и ягоды запекаются под корочкой из крошки песочного теста. Проще этого пирога нет ничего на свете, с ним справится любая хозяйка!
Запеченные баклажаны с гречневой лапшой
(4 порции)
Ингредиенты:
баклажаны — 2 шт.
гречневая лапша — 400 г
дайкон (белая редька) — 400 г
мелко порезанная кинза — 2 ст. л.
для соуса:
соевый соус — 50 мл
рисовый уксус — 50 мл
луковица — 1/4 шт.
чеснок — 1/2 дольки
корень имбиря — маленький кусочек
Способ приготовления:
Баклажаны выложить на противень и запекать в духовке минут 20, пока
совсем не почернеют.А предварительно, чтобы они в духовке не «стреляли», их нужно в нескольких местах проткнуть вилкой. Очистить готовые баклажаны от кожицы и нарезать их кубиками или тонкими дольками. Гречневую лапшу опустить в кипящую, подсоленную воду и варить 10 минут. Слить воду, лапшу промыть холодной водой. Смешать соевый соус, рисовый уксус, тертые лук, чеснок и имбирь. Эту смесь (должно получиться 6—8 ст. л.) пересыпать в небольшую баночку с крышкой и хорошенько потрясти. Дайкон натереть на мелкой терке, слегка отжать и его сок тоже добавить в приготовленный соус. Выложить лапшу в глубокую тарелку, добавить тертый дайкон, соус, все тщательно перемешать. Сверху выложить кусочки баклажанов, на них капнуть еще немного соуса. Присыпать приготовленное блюдо кинзой и сразу подавать.
Пирог с яблоками и ежевикой
(4 порции)
Ингредиенты:
кислые яблоки (антоновка или белый налив) — 500 г
ежевика — 250 г
изюм — 100 г
сливочное масло — 50 г
сахар — 100 г
ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
корица — 1 палочка
морская соль — 1/2 ч. л.
Для посыпки:
сливочное масло комнатной температуры — 170 г
коричневый сахар — 170 г
мука — 280 г
овсяные хлопья — 60 г
орехи (грецкие или миндаль) — горсть
Из яблок удалить сердцевину, порезать их дольками.
В большой кастрюле растопить сливочное масло, выложить туда кусочки яблок, изюм, ванильный экстракт и корицу. Добавить сахар и соль, все перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и варить яблоки на медленном огне, пока они не станут мягкими. Достать их шумовкой из кастрюли, переложить в смазанную маслом керамическую форму для выпекания, а сверху выложить ягоды ежевики. Оставшийся после варки яблочный сок частично слить, а остальное выпарить до состояния сиропа. Для приготовления присыпки растереть вместе сливочное масло, муку и сахар, добавить овсяные хлопья и дробленые орехи. Яблоки с ежевикой полить сиропом, а потом посыпать получившейся крошкой.
Разогреть духовку до 180°С. Отправить крамбл туда на 30 минут, крошка должна превратиться в золотистую и хрустящую корочку. Подавать ароматный десерт горячим, пока не остыл.