Рецепты от Ларисы Вербицкой: спагетти с креветками, голубцы в духовке, винегрет с камбалой и чай с имбирем

«С самого начала семейной жизни мой муж Саша (а мы женаты тридцать лет) хвалит мои обеды и ужины....
08 Февраля 2019
Лариса Вербицкая
Лариса Вербицкая
Фото: Legion-media

«С самого начала семейной жизни мой муж Саша (а мы женаты тридцать лет) хвалит мои обеды и ужины. Особенно борщи и щи, которые варю без мяса. Муж и сам отлично готовит, но всегда удивляется: «Как тебе удается сварить вкусный суп без наваристого бульона?!» А я-то знаю, что бульоны не очень полезны для здоровья. Мясо в борще заменяю фасолью или грибами. И вообще стараюсь не переедать и правильно питаться: мяса ем мало, предпочитаю овощи, сыры и рыбу. Ее я чаще всего запекаю в духовке с душистыми травами. В Израиле как-то заметила, что в брюшко рыбы для аромата кладут много трав, и сейчас тоже так делаю.

Еще Саша хвалит мои торты со сметанным кремом, которые я готовлю по праздникам. Кстати, он всегда помогает мне взбивать крем. Раньше делал это вручную, венчиком. А потом нам подарили блендер, и муж теперь счастлив, что эта кулинарная операция занимает у него считаные минуты. Удаются мне и пироги, блины, сырники, подаю их со сметаной или вареньем. Кстати, один раз Саша загорелся и сварил прекрасное варенье из яблок с нашей дачи. Но обычно припасы из овощей и фруктов на зиму мы не делаем. Запасаем только грибы: собираем рядом с дачей опята, отвариваем их в трех водах, а потом замораживаем и используем для супов или жарки. Я, если честно, к грибам отношусь осторожно, поскольку однажды сильно ими отравилась. Но трюфелям из собственного сада доверяю! Когда много лет назад мы купили участок в еловом бору, муж подобрал под деревом небольшой круглый камешек — очень легкий, мягкий и на удивление ароматный. Мы не поняли, что это такое, пока через несколько дней не увидели по телевизору сюжет о черном трюфеле. Теперь в сезон собираем по целому килограмму этого деликатеса, хотя отыскать трюфели даже на собственном участке непросто: они же растут под землей. Иногда просто натираем сырой гриб к какому-нибудь блюду, иногда растираем трюфели со сливочным маслом или настаиваем с оливковым. Впрочем, как ни странно, трюфели не пользуются особой любовью у наших гостей.

Кстати, должна признаться, что, в отличие от мужа, не люблю кулинарную экзотику. Однажды мы с Сашей полетели в Камбоджу, где муж много лет назад работал телеоператором. В местных ресторанах Саша очень долго выискивал один местный деликатес, который в свое время ел не раз и которым теперь хотел угостить меня. Как оказалось, это были тухлые куриные яйца, которые «вызревают» в корзинах с рисовой шелухой. Внутри яиц можно разглядеть зародыш, а едят эту гадость с лимончиком и перцем. По счастью, муж это блюдо так и не нашел. Меня не заставишь прикоснуться и к жареным жукам или улиткам, и к тому подобным «деликатесам». Помню, во Франции муж заказал лягушек, уговаривал меня: «Попробуй, на вкус это как кролик!» А я: «Никогда!» При этом муж совсем не ест устрицы, которые люблю я. Морепродукты вообще моя слабость. Мы часто отдыхаем в Испании, где их замечательно готовят.

А вот подход к кухонной технике у нас с мужем общий. Мы предпочитаем проверенную временем «классику», например, тяжелые «бабушкины» сковородки вместо новомодных легких. И не пользуемся навороченными пароваркой, скороваркой и соковыжималкой, подаренными друзьями. Нам важно, чтобы прибор был прост в использовании, ведь к каждой функции надо приспособиться. У нас есть индукционная панель, но простая — с двумя кнопками. И электрическая духовка тоже несложная, однако все равно нам потребовалось время, чтобы освоить ее температурные режимы, гриль и прочее. Зато теперь у меня в духовке идеально получается запекать и мясо, и картошку, и яблоки».

Спагетти с креветками

Спагетти с креветками
Спагетти с креветками
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(8 порций)

Ингредиенты:

  • спагетти баветте (сплюснутые) — 500 г
  • креветки очищенные — 24 шт.
  • брокколи — 150 г
  • зеленая фасоль стручковая замороженная — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 120 мл
  • кедровые орехи и пармезан — по 100 г
  • свежий базилик — 100 г
  • соль и молотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Замороженную фасоль положить в кипящую воду и варить 5 минут. После того как фасоль станет мягкой, но еще не начнет терять цвет, выложить ее в сито и, дав стечь воде, быстро окунуть в миску с ледяной водой, чтобы фасоль сохранила яркий цвет. Приготовить соус: на сковородке без масла обжарить орехи до золотистого цвета, затем в блендере измельчить их вместе с одним зубчиком чеснока, базиликом, пармезаном, по частям добавляя 100 мл масла. Брокколи разобрать на соцветия и варить на пару 10 минут. Начать отваривать спагетти согласно инструкции, за 5 минут до готовности добавить фасоль. Одновременно налить в сковородку 20 мл масла, разогреть, положить креветки, раздавленный зубчик чеснока и брокколи, посолить, поперчить и жарить 3—4 минуты. Слить воду из пасты с фасолью, выложить в красивую миску, добавить креветки, соус, все перемешать и сразу подавать к столу.

Голубцы ленивые в духовке

Голубцы ленивые в духовке
Голубцы ленивые в духовке
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 500 г
  • капуста — 300 г
  • рис — 1 стакан
  • помидоры — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 200 г
  • сухари панировочные — 100 г
  • соль, перец черный молотый, приправы — по вкусу
  • масло оливковое для жарки

Способ приготовления:

Рис отварить почти до готовности. Капусту очень мелко нашинковать, залить кипятком на 10 минут, а затем отжать. В фарш добавить одну мелко нарезанную луковицу, посолить, поперчить, перемешать, добавить яйцо и отжатую капусту, снова посолить, добавить рис и все хорошо перемешать. Оставшуюся луковицу мелко нарезать и пару минут пассеровать на оливковом масле, добавить в сковороду натертую морковь и тушить пару минут, добавить туда же нарезанные небольшими кубиками помидоры и пассеровать еще 2 минуты, затем залить сметаной, размешанной со стаканом воды. Зажарку соединить с фаршем, посолить, поперчить и добавить любимые приправы. Руками, смоченными в холодной воде, сформировать голубцы, обвалять каждый в сухарях, положить на смазанный маслом противень и запекать в духовке полчаса при температуре 200oС.

Винегрет «Морской» с камбалой

Винегрет «Морской» с камбалой
Винегрет «Морской» с камбалой
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

  • камбала средняя — 800—900 г
  • свекла и морская капуста — по 400 г
  • картофель — 200 г
  • морковь, лук репчатый и соленые огурцы — по 150 г
  • масло растительное для жарки и заправки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Камбалу помыть, выпотрошить, отрезать голову и плавники, снять кожу с темной стороны, нарезать на крупные куски, посолить и пожарить на растительном масле с двух сторон до готовности. Затем охладить, отделить мясо от костей и порезать кубиками. Картофель, свеклу, морковь отварить в одной кастрюле: картофель вынуть через 15 минут, морковь — через 20, свеклу — через 45—50 минут, очистить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать кубиками, репчатый лук мелко нашинковать. Выложить в миску все продукты, добавить морскую капусту и все очень аккуратно перемешать, заправить растительным маслом и посолить по вкусу.

Чай с имбирем и корицей

Чай с имбирем и корицей
Чай с имбирем и корицей
Фото: PHOTOXPRESS.RU

(6 порций)

Ингредиенты:

  • чай черный крупнолистовой — 4 ч. л.
  • корень имбиря — 2 шт.
  • корица молотая — 2 ч. л.
  • мед — 3 ст. л.
  • лимон небольшой — 1 шт.
  • мята — 6 листиков

Способ приготовления:

Корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке — должно получиться 3 ст. л. Лимон порезать на тонкие ломтики. Черный чай залить 1,2 л кипятка, затем добавить в напиток тертый имбирь и молотую корицу, размешать, добавить листики мяты и ломтики лимона и дать настояться под крышкой не менее десяти минут. После добавить в чай мед и настаивать еще пару минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на неделю 23 — 29 сентября для всех знаков зодиака
Темп недели не назовешь высоким, но во всем остальном звезды вам благоприятствуют. Это хороший период для сосредоточенной, терпеливой работы, вам даже не составит особого труда подолгу сохранять концентрацию, чем ваш знак редко может похвастаться. Словом, не форсируйте события, но и не сбавляйте усилий — стабильное продвижение вперед вам гарантировано.

Гороскоп на неделю Телец




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог