Сегодня будем открывать для себя новые свойства давно знакомых продуктов. Вот, например, крупный горох нут, который веками был одним из фаворитов ближневосточной кухни, в последнее время и у нас стал очень модным продуктом. На самом деле, нут — природный энергетик, он богат растительным белком и железом, поэтому давайте почаще включать этот чудо-горох в свой рацион, чтобы были силы и настроение, чтобы получать от еды заряд бодрости.
Нут с его особенной шелковистой текстурой может стать сытной базой для любого зеленого салата: он отлично уживается с самыми разными овощами, хрустящими листиками, выгодно оттеняя буйство витаминов и красок. Не старайтесь нарезать ингредиенты слишком мелко — каждый овощ должен чувствоваться. Еще один ближневосточный «агент вкуса» — пряная кунжутная паста тахини, в паре с лимоном она придаст салату совершенно курортное звучание. Можете для остроты ощущений добавить в салат мелконарезанный перчик чили, и соуса не жалейте: нут, как и любой горох, любит сочные заправки.
Вторым номером идет баранина, дома я ее готовлю, когда хочется подать на стол что-нибудь особенное. Почему-то баранина считается сложным мясом, но, на мой вкус, найти кусок хорошей баранины у нас гораздо проще, чем, например, говядины. А дальше, с чем бы вы его ни запекли, это мясо никогда не будет скучным в отличие, например, от свинины. Важно, чтобы баранина не была слишком жирной или, напротив, совершенно постной.
Для тушения выбирайте с тонкими прослойками жирка, молодое, а значит — не слишком пахучее. Очень важно сначала обжарить мясо на сковороде, так мы «закроем» все мясные поры, и баранина получится нежной и сочной. И еще одна интересная деталь — баранина любит сладкие нотки в гарнире или маринаде, поэтому овощи мы предварительно обжариваем с добавлением сахара — не удивляйтесь, именно эта «карамелька» сделает финальный вкус блюда неповторимым. И, не скупясь, кладите побольше овощей: сезонные, яркие, они сейчас сами по себе роскошь, к тому же их молодость в наших широтах так быстро проходит.
Кстати, о быстроте. Честно признаюсь, в теплую погоду мне жалко тратить время на сложные десерты. Но домашние требуют чего-нибудь сладкого, и тогда на помощь приходит супербыстрый рецепт чизкейка. Корж мы делаем вообще безо всякой духовки и возни с тестом, хватит полторы минуты, чтобы смолоть печенье в крошку, смешать с маслом и отправить в холодильник. А тем временем еще за пару минут успеть приготовить начинку. Тут главный секрет — в сгущенке, она отдаст белому творогу теплый аппетитный оттенок топленого молока, а цедра и лимонный сок не позволят ему стать приторным. Как раз такие десерты — с кислинкой — любят у нас дома. Самое сложное в приготовлении этого чизкейка — забыть на время, что он ждет вас в холодильнике. Постарайтесь потерпеть хотя бы три часа, тогда чизкейк успеет достаточно застыть и превратится в настоящее лакомство.
Баранина с весенними овощами
(4 порции)
Ингредиенты:
- молодая баранина на косточке 1,5 кг
- молодой картофель 1/2 кг
- небольшой корень сельдерея 1/2 шт.
- молодая морковка 5 шт.
- луковицы 2 шт.
- небольшая репа 1 шт.
- свежая стручковая фасоль 100 г
- молодой зеленый горошек в стручках 100 г
- молодой чеснок 8 зубчиков
- тимьян и розмарин несколько веточек
- мята 2—3 веточки
- овощной или мясной бульон 600 мл
- мука 3—4 ст. л.
- оливковое масло 2—3 ст. л.
- томатная паста 1 ст. л.
- сахар 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
- морская соль 1 и 1/4 ч. л.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Способ приготовления:
Разогреть в тяжелой кастрюле оливковое масло. Баранину обвалять в 1—2 ст. л. муки, обжарить со всех сторон до золотистой корочки, затем вынуть из кастрюли. Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок почистить, 6 зубчиков крупно нарезать. Отправить нарезанные лук и чеснок в кастрюлю, где жарилась баранина, посыпать сахаром и обжарить до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, тимьян с розмарином, связанные в пучок, поперчить и перемешать. Вернуть в кастрюлю баранину, залить бульоном, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут. Картофель, сельдерей, репу и морковь почистить. Картошку порезать кусочками, сельдерей и репу — кубиками. Отварить до полуготовности картошку, сельдерей и репу, выложить в кастрюлю к баранине и готовить еще 10 минут. Добавить морковь, фасоль и горошек, посолить и поперчить и тушить еще 5 минут до готовности всех овощей. Оставшийся чеснок и мяту мелко порубить, присыпать баранину с овощами и подавать.
Ароматные лодочки с салатом из нута
(4 порции)
Ингредиенты:
- нут 1 стакан
- салат мини-романо 1 кочан
- помидоры черри 3—4 шт.
- сладкий зеленый перец 1/2 шт.
- огурец 1/2 шт.
- редиска 2 шт.
- листья базилика горсть
- сумах щепотка
Для заправки:
- лимон 1 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- паста тахини (кунжутная паста) 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец щепотка
- морская соль щепотка
Время приготовления: 40 мин.
Способ приготовления:
Нут предварительно замочить на ночь, затем отварить согласно инструкции на упаковке. Сладкий перец, удалив семена и плодоножку, нарезать маленькими кубиками. Половинку огурца нарезать небольшими кубиками. Редис нарезать тонкими кружками. Помидоры черри разрезать на четыре части. Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать 1 ст. л. сока. Приготовить заправку: соединить лимонный сок и цедру с пастой тахини, посолить, поперчить, влить оливковое масло и перемешать. Нут, сладкий перец, помидоры, огурец и редис выложить в глубокую посуду, полить заправкой и перемешать. Базилик порвать руками и посыпать салат. Романо разобрать на отдельные листья, разложить в них овощной салат и посыпать сверху сумахом.
Очень простой лимонный чизкейк
(6 порций)
Ингредиенты:
- зерненый творог 300 г
- любое песочное печенье 250 г
- сливочный сыр 200—250 г
- сливочное масло 200 г
- любые ягоды 100 г
- лимон 1 шт.
- сгущенное молоко 4 ст. л.
- сахарная пудра 2 ст. л.
Время приготовления: 30 мин., время охлаждения: 3 ч.
Способ приготовления:
Печенье измельчить в блендере в мелкую крошку. Добавить предварительно размягченное сливочное масло и вымешивать ложкой до получения однородной массы. Форму выстелить пищевой пленкой, распределить массу из печенья и отправить в холодильник. Половину творога соединить со сливочным сыром, влить 2 ст. л. сгущенного молока и перемешать ложкой. Добавить оставшиеся творог и сгущенку, вымешать ложкой, взбить блендером в однородную массу. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать 1 ч. л. сока. Добавить в творожную массу лимонную цедру и сок, перемешать. Вынуть охлажденный корж, выложить на него ровно творожную начинку, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 3 часа. Снять пленку с охлажденного чизкейка, присыпать его сахарной пудрой и украсить ягодами.