Летом мы особенно тщательно считаем калории, но превращать еду в грустную диету совсем не наш вариант. Легкое блюдо — не значит безвкусное, стоит соединить на одной тарелке цикорий, апельсин, базилик, оливки, горчичную заправку — и перед нами не просто закуска, а настоящий взрыв ощущений и эмоций. Такая «новинка» в рецепте, как цикорий, пусть вас не настораживает. Если вы любите пикантные, чуточку острые и с горчинкой травки, то вы с цикорием подружитесь. Помните, лет десять назад мы не знали, как подступиться, например, к рукколе, а сегодня она стала нам близкой и родной, совсем как петрушка. Цикорий — замечательная вещь, если запечь его со сливками или маслом, получится чудесный гарнир для любого мяса. Но в данном рецепте он основа салата. Обращаться с ним несложно: отправьте красиво, длинными дольками нарезанный кочанчик на пять минут на гриль — и все готово. Кстати, если у вас в холодильнике остался вчерашний вареный рис, то этот рецепт — лучшее ему применение. Мне кажется, что горчинку цикория гениально дополняет именно апельсиновый сок, но если не любите овощные закуски, в которых есть яркий фруктовый вкус, ограничьтесь лимоном. И еще: никогда не добавляйте в блюдо цедру, прежде тщательнейшим образом не избавив ее от белой «ваты», иначе она навязчивой горечью испортит все дело. Еще один летний экспресс-рецепт — пирожки из лаваша. Именно так — мы не возимся с тестом, а просто заворачиваем начинку в готовую лепешку и отправляем в духовку. Причем и начинка у пирожков тоже «спринтерская», ведь отбить и обжарить на сковороде куриную грудку — минутное дело. И опять у нас блюдо, безопасное в смысле калорий: овощи, постная часть курицы, бездрожжевое тончайшее тесто, в сумме получается буквально фитнес-меню. Заметьте, на весь рецепт мы использовали всего 1—2 ложки оливкового масла! Значит, десерт мы честно заслужили. Конечно, в силу профессии сладким я стараюсь не злоупотреблять. Но если уж хочется себя чем-то порадовать, то это точно будет мороженое. В любой сезон, при любой погоде — но в холода больше хочется мороженого с ликером или кусочками печенья, в дополнение к чашке кофе, а летом — чего-нибудь фруктово-ягодного, можно просто так, безо всяких дополнений, из дачных бабушкиных креманок. Фисташковое мороженое универсально, его любят в нашем доме все и в любое время года. Но мне показалось интересным слегка усложнить интригу, добавив к знакомому вкусу еще и изысканную нотку коньяка.
Рисовый салат с цикорием и оливками
(4 порции)
Ингредиенты:
- рис 150 г
- апельсин 1 шт.
- цикорий кочан
- оливки с косточками горсть
- базилик 2—3 веточки
- оливковое масло 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец щепотка
- морская соль щепотка
Для заправки:
- лимон 1/2 шт.
- оливковое масло 1 ст. л.
- горчица с зернышками 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец щепотка
- морская соль щепотка
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности. Цикорий разрезать вдоль на 6 частей. Выложить цикорий на небольшой противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить на 3—4 минуты на гриль. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, затем над глубокой тарелкой вырезать мякоть, сохранив выделившийся при этом сок. Оливки раздавить дном стакана и вынуть косточки. Соединить цедру и мякоть апельсина с оливками, добавить вареный рис и все перемешать. Из половинки лимона отжать сок.
Приготовить заправку: смешать оставшееся оливковое масло с горчицей и 1 ст. л. лимонного сока, посолить, поперчить. Полить салат половиной заправки и перемешать. Добавить цикорий, еще раз перемешать и полить оставшейся заправкой. Листья базилика измельчить руками и посыпать салат.
Пирожки из лаваша с курицей и капустой
(4 порции)
Ингредиенты:
- тонкий лаваш 1 пластина
- куриная грудка 1 филе
- капуста 1/4 кочана
- морковь 1/2 шт.
- оливковое масло 3—4 ст. л.
- бальзамический уксус 1 ч. л.
- жидкий мед 1 ч. л.
- горчица 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец щепотка
- морская соль 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Капусту тонко нашинковать и слегка помять руками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, выложить подготовленные овощи, посолить и жарить 5—7 минут. Куриную грудку поместить между двумя слоями пищевой пленки и отбить скалкой, затем посолить, поперчить и нарезать тонкими полосками. Капусту с морковью переложить в другую посуду, а в сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить курицу почти до готовности. Добавить к курице мед, бальзамический уксус, перемешать и прогревать еще 5 минут. К капусте с морковью добавить горчицу и куриное мясо, все перемешать. Лаваш нарезать на полоски шириной около 10 см, на край каждой полоски выложить начинку и свернуть так, чтобы получился закрытый со всех сторон треугольник. Противень выстелить бумагой для выпечки, выложить пирожки, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую духовку на 7—10 минут.
Фисташковое мороженое
(4 порции)
Ингредиенты:
- сливки 33—35% 400 мл
- молоко 200 мл
- сахар 120 г
- фисташки 100 г
- желток 4 шт.
- коньяк 1 ст. л.
Способ приготовления:
Фисташки измельчить с помощью блендера практически в пудру (немного орехов оставить целыми для украшения). Молоко и сливки влить в небольшую кастрюлю, добавить измельченные фисташки, поставить на огонь и довести смесь до кипения, но не кипятить. Желтки взбить с сахаром и коньяком в светлую воздушную массу. Небольшими порциями, непрерывно помешивая, ввести к желткам горячее молоко со сливками и фисташками. Посуду с молочно-желтковой массой поставить на водяную баню и прогревать на небольшом огне, пока она не загустеет. Вылить все в пластиковый контейнер, остудить и поставить в морозилку на 6—8 часов. Мороженое время от времени перемешивать деревянной ложкой, чтобы оно было однородным. При подаче на стол украсить оставшимися фисташками.