С 3 марта по 19 апреля в 2014 году проходит Великий пост. Тем не менее, даже в этот период можно приготовить необычные и вкусные блюда. А чтобы вам было проще, мы попросили шеф-поваров крупных московских ресторанов поделиться с нами своими рецептами.
Тартар из томатов с пюре из пастернака
Шеф-повар Максим Мясников, рестобар «Прожектор»
Ингредиенты:
Помидоры 250 г
Маринованный перец 30 г
Шампиньоны свежие 20 г
Салат фризе 5 г
Пастернак 100 г
Тимьян 2 г
Розмарин 2 г
Масло оливковое 20 г
Соль, перец, сахар - по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры очистить от кожи разрезать пополам и выложить на противень.
Посолить, добавить молотый перец и немного сахара, присыпать мелко нарезанным тимьяном и розмарином, полить оливковым маслом и поставить в духовку на 4 часа при температуре 100 градусов.
Пастернак очистить от кожи, порезать некрупным кубиком и варить до полной готовности, после чего пропустить через блендер, чтобы получилось пюре.
Помидоры охладить и мелко нарезать. Нарезать маринованный перец и перемешать с помидорами. Получившийся тартар выложить на тарелку, украсить нарезанными шампиньонами и салатом фризе, слегка полить оливковым маслом и гарнировать пюре из пастернака.
Голубцы из китайской капусты с диким рисом и овощами
Шеф-повар Алексей Семенов, ресторан «Москафе»
Ингредиенты:
Фарш на 10 порций:
Рис дикий (черный) – 100 г
Масло оливковое – 100 г
Чеснок – 2 зубчика
Соус из протертых помидоров – 200 г
Морковь – 100 г
Лук репчатый – 100 г
Перец болгарский – 100 г
Цуккиниили кабачки - 200 г
Стебель сельдерея – 100 г
Вешенки – 50 г
Тимьян – 2 веточки
Соль, перец - по вкусу
На 1 порцию:
Салат китайский – 120 г (3 листа)
Фарш – 150 г
Соус из протертых помидоров – 80 г
Петрушка 1 г
Способ приготовления:
Отварить дикий (черный) рис.
Мелко нарезать подготовленные овощи, обжарить их на оливковом масле с добавлением чеснока до полуготовности. Добавить к овощам отваренный рис и пронто (протертый помидор). Тушить на маленьком огне до готовности овощей и риса.
Китайскую капусту опустить в кипящую воду на пару секунд, затем плодоножку отбить тыльной стороной ножа. Подготовленной начинкой нафаршировать капустные листья, завернуть голубцы, залить соусом пронто и готовить в духовке 7-8 мин при t 180 градусов. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!