Приближается День святого Валентина, а значит, пора подумать о праздничной программе. 14 февраля мы поздравляем тех, кто нам особенно дорог. И если вы уже решили в этот день непременно порадовать свою «половинку» не только романтичной обстановкой, но и вкусным ужином, предлагаем 7 рецептов вкусных десертов для него.
Пирог «Влюбленные»
(4 порции)
В блендере взбить сливочное масло с сахаром (по 225 г), добавить 4 яйца, 2 ст.
л. молока, 225 г муки и 55 г порошка какао, снова взбить, выложить тесто в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, запекать основу 40 минут (180 градусов), охладить и разрезать на 2 равные части (2 сердца). В 300 мл взбитых сливок подмешать 200 г свежей малины, выложить крем на корж, накрыть вторым коржом, полить верхушку 150 г растопленного темного шоколада, украсить 50 г ягод малины и засахаренными лепестками роз.
Панна Котта с малиновым соусом
(4 порции)
В кастрюлю с 500 мл 20%-ных сливок добавить 50 г сахара и 0,5 ч. л. корицы и довести содержимое до кипения. Затем раскрыть стручок ванили, бросить его в кастрюлю и продолжать прогревать массу, помешивая, в течение 10 минут.
3 полоски белого желатина растворить в воде, процедить, добавить в горячую массу, перемешать ее, разлить в сердцевидные формочки и поставить в холодильник на 6 часов. Пласт готового слоеного теста раскатать, скрутить в виде жгута и вырезать из него 4 оси для стрел, наконечники и острие. Кусочки теста разложить на противне в форме стрел, 10 минут выпекать стрелы в разогретой до 180 градусов духовке, а затем охладить. 300 г размороженных ягод малины поместить в кастрюлю, перемять ложкой, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. хереса, довести массу до кипения и прогревать еще 3 минуты. Пюре охладить, разложить по тарелкам, на него поместить сердечки и пронзить их стрелами.
Пирог любви
(4 порции)
В кастрюле распустить 40 г сливочного масла, слегка обжарить в нем такое же количество муки, добавить 500 мл горячего молока, прогревать массу 15 минут, а затем добавить в нее по щепотке мускатного ореха, соли и перца и 50 мл 20%-ных сливок и прогревать соус еще 5 минут, помешивая.
Кастрюлю снять с огня, сдобрить массу 1 ст. л. сливочного масла и 2 яичными желтками, добавить обжаренные в 1 ст. л. растительного масла кубики ветчины и шляпки шампиньонов (по 100 г) и 50 г тертого сыра грюйер и перемешать начинку. 450 г готового слоеного теста раскатать на поверхности, посыпанной мукой, и вырезать из пласта 2 сердца. На одном сердечке равномерно распределить начинку, накрыть ее другим сердечком и пальцами скрепить краешки теста. Пирог полчаса выдерживать при комнатной температуре, а затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Десерт «Розарий»
(6 порций)
250 г бисквитного печенья измельчить в кухонном процессоре, соединить с 2 желтками, 100 г мягкого сливочного масла, 0,5 ч.
л. ванилина и 2 ст. л. крепкого черного кофе. Ингредиенты тщательно перемешать, выложить в форму, выдержать в холодильнике 3 часа, а перед подачей украсить 50 г ядер грецких орехов и мелкими бутонами роз.
Тирамису
(8 порций)
4 желтка взбить с 80 г сахара, добавить щепотку ванилина и 30 мл бренди (или ликера «Амаретто»), прогревать смесь на водяной бане, помешивая, до загустения, добавить 500 г сыра маскарпоне и 200 мл 35%-ных взбитых сливок и перемешать массу.
Треть массы выложить в овальную форму и разровнять. 150 г печенья савоярди («пальчики») вертикально закрепить по стенкам формы, оставшиеся «пальчики» (100 г) окунуть в чашку с 200 мл эспрессо, смешанного с 30 мл бренди. Половину «пальчиков» горизонтально выложить на массу, покрыть третью массы, разровнять ее, затем снова горизонтально разложить оставшееся печенье и на него выложить последнюю часть массы. Верхушку примять лопаткой, накрыть форму фольгой и поставить в холодильник на 4 часа. Перед подачей посыпать десерт 1 ст. л. порошка какао.
Десерт «Для влюбленных»
(6 порций)
150 г молочного шоколада растопить на водяной бане.
4 ст. л. гранул кофе растворить в 100 мл теплого баночного кокосового молока, добавить 1 взбитое яйцо и 1 желток и прогревать смесь на водяной бане до загустения. 4 полоски белого желатина растворить в воде, процедить, подмешать в массу вместе с шоколадом и 20 мл кофейного ликера, охладить крем и добавить в него 400 мл взбитых 35%-ных сливок и 1 белок, взбитый с 30 г сахара и щепоткой соли. Краешки 6 стаканов погрузить в блюдце с 1 ст. л. молока, а затем в кокосовую стружку (20 г), заполнить емкости половиной крема, украсить порции малиной (100 г) и кружочками банана, затем выложить остальной крем, украсить десерт 150 г малины и кусочками мякоти кокоса (50 г) и поставить в холодильник на 4 часа.
Десерт «Пирамида счастья»
(6 порций)
Взбить 2 желтка с 40 г сахара, добавить 20 г муки, перемешать массу, выложить ее в кастрюлю с 200 мл кипящего молока, прогревать на слабом огне, помешивая, 5 минут и снять кастрюлю с огня.
Перед подачей посыпать порции порошком какао.