«Найти правильный рецепт ромовых баб — это примерно как найти правильный рецепт борща, их тысячи. Поэтому ни разу не претендую на истинность, просто делюсь отличным рецептом вкусных ромовых баб», — говорит фудблогер Ник Панаев.
Ингредиенты
1 шаг
Половину молока нагрейте в сотейнике до 30–40 °С, перелейте в миску, добавьте дрожжи и половину муки. Вымесите плотное тесто, скатайте его в шар, сделайте на нем надрезы.
2 шаг
Сейчас будет странно, держитесь: опустите шар из опары в кастрюлю с водой комнатной температуры, так чтобы вода полностью покрывала тесто, накройте кастрюлю крышкой. Обложите кастрюлю бумажными полотенцами или поставьте в раковину, возможно, будет мини-потоп. И оставьте опару на 1 час.
3 шаг
Переложите тесто в большую миску (без воды), добавьте оставшиеся молоко и муку, перемешайте.
4 шаг
Отделите белки от желтков. Взбейте белки со щепоткой соли в густую пену. Желтки перетрите с обычным и ванильным сахаром.
5 шаг
Введите желтки и белки в тесто, добавьте мягкое масло и изюм, перемешайте миксером до однородности. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут.
6 шаг
Смажьте формы маслом и посыпьте мукой, заполните их тестом на 1/3, дайте тесту постоять в формах 5 минут. Поставьте формы в разогретую до 160 °С духовку на 50 минут. Когда тесто сверху зарумянится, убавьте температуру до 150 °С и выпекайте еще 10 минут.
7 шаг
Достаньте формы из духовки, накройте полотенцем, дайте им немного остыть, выньте выпечку из форм.
8 шаг
Смешайте сахар с водой в маленьком сотейнике, доведите сироп до кипения, дайте сахару полностью раствориться, снимите с огня, пусть остынет, а после влейте ром.
9 шаг
Приготовьте простую глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока.
10 шаг
Выложите бабы на решетку, часто проткните их зубочистками, полейте хорошенько сиропом, дайте ему впитаться и запечатайте отверстия глазурью.