Ромовая баба с медом и пряностями: рецепт от кондитера Оксаны Березовиковой

Как приготовить сочную ромовую бабу с глазурью в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото.
Дмитрий Туницын
|
25 Сентября 2021
Ромовая баба с медом и пряностями: пошаговый рецепт от кондитера Оксаны Березовиковой. фото
Ромовая баба с медом и пряностями: пошаговый рецепт от кондитера Оксаны Березовиковой
Фото: предоставлено издательством КП

«Для этого рецепта вам понадобятся рельефные формы, расширяющиеся от основания. Диаметр у основания — 6 см, по верху — 9 см, высота — 4,5 см», — говорит профессиональный кондитер-шоколатье, призер PIR Expo Оксана Березовикова.

Ингредиенты:

4 порции
Пшеничная мука
(для теста)
270 г
Сливочное масло
(для теста)
70 г
Вода
(для теста)
45 мл
Сахар тростниковый
(для теста)
25 г
Дрожжи
(сухие, инстантные — для теста)
7 г
Яйцо куриное
(для теста)
100 г
Мёд
(для теста)
15 г
Соль
(для теста)
3 г
Сахар тростниковый
(для сиропа)
250 г
Вода
(для сиропа)
300 мл
Ром
(или коньяк — для сиропа)
25 г
Бадьян
(для сиропа)
1—2 веточка
Кардамон
(для сиропа)
1—2 шт.
Гвоздика
(для сиропа)
1—2 шт.
Корица
(для сиропа)
1 шт.
Глазурь
(для сиропа)
для украшения

Приготовление:

1. Масло, сахар и мед взбить до пышности. Продолжая взбивать, добавить яйца.

2. Полученную смесь соединить с солью, мукой, дрожжами и водой. Замесить мягкое тесто. Оставить его под пленкой на 20–30 минут.

Фото: предоставлено издательством КП

3. Затем разделить тесто на четыре равных куска. Каждый кусок скатать в шар. Выложить заготовки в смазанные растительным маслом формочки швом вниз. Оставить для расстойки (температура — 35–37 °C, влажность — 65 %) на 1–2 часа. За это время тесто должно почти дойти до края формочки.

4. Выпекать сначала при 190 °C 10 минут, а затем при 170 °C еще 10–15 минут. Готовую выпечку оставить на 6–8 часов.

5. Из воды, пряностей и сахара сварить сироп. Дать ему настояться, охладить. После чего смешать с ромом или коньяком и вылить в миску. Опустить заготовки узкой частью в сироп, оставить на 20–25 минут.

6. Перевернуть и снова оставить пропитываться. Готовые булочки украсить глазурью или шоколадом.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Компот из айвы
Айва — очень полезный фрукт, но угоститься им в сыром виде отважится не каждый – из-за его твердости и терпкого вкуса. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог