«В детстве я охотно ела рыбу только в том случае, если она была спрятана в кляр (ну в крайнем случае — в котлеты), поскольку так она напоминала мне любимые оладьи. А уж если к ней полагалось еще и картофельное пюре, то дважды просить меня не приходилось! Кстати, сегодня и мои дети обожают это простое блюдо! Что важно: во-первых, выбирайте для него нежные сорта рыбы с минимальным количеством костей (бабушка обычно готовила треску и пикшу), а во-вторых, используйте для кляра только холодные ингредиенты и убирайте его перед жаркой в холодильник. Что касается пюре, то для него идеально подходят сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. А чтобы оно не приобретало неприятный серый оттенок, подмешивайте в него исключительно горячее молоко или сливки», — говорит Анастасия Зурабова, популярный фудблогер и автор новой книги «Бабушка знает лучше» («Эксмо»).
Ингредиенты
Приготовление:
- Для кляра смешать молоко и яйца и слегка взбить венчиком. Постепенно подсыпая муку, замесить густое однородное тесто (как на оладьи). Добавить специи, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30–60 минут.
- Замороженную рыбу предварительно разморозить, свежую — очистить от костей и нарезать небольшими кусочками. Обсушить рыбу при помощи бумажных полотенец и посолить.
- Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее растительным маслом. Обмакнуть кусочки рыбы в кляр, выложить на сковороду и обжарить по 3–6 минут с двух сторон до золотистого цвета. Выложить готовую рыбу на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
- Для картофельного пюре отварить картофель в кипящей подсоленной воде до готовности, слить воду и размять клубни в пюре при помощи пестика или толкушки. Добавить сливочное масло, молоко или сливки, сметану и специи, посолить, поперчить по вкусу и взбить массу деревянной ложкой или миксером.
- Подавать готовую рыбу с картофельным пюре и свежим укропом.
Приятного аппетита!