Очень простой рецепт, и я нежно люблю этот соус. Он прекрасен своей универсальностью,замечателен и с мясом, и с птицей, и особенно с чем-нибудь совсем невнятным, типа паровых куриных котлеток. Рыбы должно быть три вида, одна обязательно красная — например лосось, треска и окунь.
Если есть сырые креветки — отлично, они очень хорошо склеивают фарш и дают чудный вкус. Зелень выбирайте любую, какая вам нравится, — шнитт-лук (или молодой зеленый), кинза, базилик, мята. В идеале для соуса нам понадобится еще 2 ст. л. пюре тамаринда, его не сложно купить.
Если есть сухой тамаринд, можно использовать и его — на 10 г вам понадобится примерно 50 мл горячей воды. Замочите его, дайте постоять и хорошо отожмите через сито. Получившаяся жидкость — это и есть тамариндовый «сок». Нету? Добавьте немного бальзамического уксуса.
Рыбные котлеты с соусом из перцев от Ники
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Разогреть духовку до 180 °C.
2 шаг
Слегка смазать перцы оливковым маслом, наколоть, чтобы они не лопнули, и отправить в духовку минут на 30, пока кожица слегка не почернеет.
3 шаг
Дать перцам остыть в миске под крышкой, очистить от кожи и семян.
4 шаг
Очистить чеснок: аккуратнее с количеством, три дольки это очень чесночный соус, попробуйте с двумя, если поймете, что мало, добавьте еще. Мне
5 шаг
Отправить мякоть перцев и чеснок в блендер, но не надо пробивать овощи совсем в пюре-пюре, он более «живой» что-ли, если порублен не совсем в кашицу.
6 шаг
Перелить в миску, добавить кориандр, тамариндовое пюре, мед и соевый соус, перемешать.
7 шаг
Пока запекаются перцы и готовится соус, приготовить котлеты.
8 шаг
Отделить белки, нам понадобятся только они.
9 шаг
Отправить рыбу в блендер, до крупно рубленного фарша.
10 шаг
Перемешать фарш с мелко порубленной зеленью, белками и соевым соусом, поперчить.
11 шаг
Сформовать влажными руками котлетки.
12 шаг
Обжарить их с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла до совсем слегка румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.
13 шаг
В общей сложности у вас должно уйти не больше 15-20 минут.
14 шаг
Рыбные котлеты очень быстро готовятся.
15 шаг
Подать с соусом на листиках салата.
Приятного аппетита!
По материалам книги Ники Белоцерковской* «Легко быть легкой» издательства «Эксмо»