«Клариссу я не отдам никому — она моя и только моя!» — кричал сотрудникам Лондонского зоопарка заядлый рыболов по имени Ричард Уокер, которому посчастливилось поймать огромного карпа в одном из водоемов Туманного Альбиона. 20-килограммовый трофей — Уокер окрестил его Клариссой — преспокойно плавал в гигантском корыте, с тоской поглядывая то на своего хозяина, то на гостей.
За пару часов работникам зоопарка удалось-таки уломать упрямого рыболова отдать Клариссу в городской аквариум для «всеобщего любования». Новое стеклянное жилище карпа украсила следующая табличка: «Кларисса, поймана в 1952 году, родилась предположительно в 1930-м». А гордый Уокер теперь рассказывал посетителям о том, что свою любимую «золотую рыбку» он поймал при помощи длиннющего бамбукового удилища с волосяной леской, а наживкой послужило тесто, сдобренное цветочным медом.
Рыболовам-любителям, с завистью разглядывавшим трофей, только и оставалось, что вздыхать, мечтая о том дне, когда и им улыбнется «20-килограммовая удача». К слову, не прошло и года, как мечты сбылись. Одному из рыбаков удалось побить рекорд Уокера: серебристый карп, пойманный счастливчиком в Темзе, весил целых 23 кг. Вот только в аквариум этот экземпляр так и не попал — не успел! Гигантскую рыбину взвесили, сфотографировали, а затем, недолго думая, взяли да и запекли в сметанном соусе с зеленью.
Знатоки уверяют, что по достоинству оценить вкус карпа может лишь тот, кто хоть раз в жизни, дрожа от волнения и радости, поймал эту рыбу на свою удочку. А заодно и советуют всем, кто горит желанием попробовать свои силы в этом увлекательном деле, принять участие в Международных спортивных соревнованиях по ловле карпов. Дело за малым — для начала необходимо найти надежного партнера: ведь ловля карпов считается парным видом спорта. Затем нужно отправить организаторам соревнований денежный взнос в размере 900 долларов, внимательно изучить 125 пунктов спортивных требований и, наконец, закупить необходимый для рыбалки инвентарь.
Впрочем, если кому-то все эти приготовления покажутся чересчур мудреными, на соревнования можно и не ездить. Кулинары, к примеру, уверены: чтобы оценить вкус карпа, совсем необязательно изнурять себя рыбалкой: можно просто отправиться в рыбную лавку, выбрать экземпляр, радующий глаз, и приготовить его, вложив в это дело душу и немного фантазии. К счастью, рецептов приготовления этой рыбы существует великое множество.
В Китае, например, карпа фаршируют грибами и креветками и томят в сладком бульоне, в Венгрии из него готовят ароматный суп-гуляш, в Румынии обжаренные ломтики рыбы тушат в соусе, приготовленном из красного вина, томатов, лимона и пряностей, а в Англии карпа посыпают кунжутными семечками и запекают вместе с картофелем в сливочном соусе с душистыми травами. А тем, кто предпочитает диетические блюда, наверняка придется по душе рыбацкая закуска по-польски: филе карпа, сладкий перец, помидоры, стебли сельдерея, лук, зелень помещают в огнеупорный горшочек, заливают стаканом воды и тушат на слабом огне.
Карп в красном вине с овощами
Ингредиенты для 4 порций:
- потрошеная тушка зеркального карпа (1,5 кг)
- 350 мл красного сухого вина
- 1 ст. л. листиков тимьяна
- тертый зубчик чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- лаврового листа
- 1 луковица
- 3 ст. л. оливкового масла
- 400 г картофеля
- 200 г мякоти кабачка
- 200 г корня сельдерея
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. тертых белых сухариков
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
Приготовление:
Потрошеную тушку зеркального карпа (1,5 кг) разрезать на 8 частей и на 3 часа поместить рыбу в маринад, приготовленный из 350 мл красного сухого вина, 1 ст. л. листиков тимьяна, тертого зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока и лаврового листа. Луковицу разрезать на 4 части, слегка обжарить на сковороде в 3 ст. л. оливкового масла, добавить 400 г картофеля, 200 г мякоти кабачка и 200 г корня сельдерея (овощи нарезать тонкими ломтиками), соль-перец по вкусу и прогревать овощи, помешивая, в течение 5 минут. Кусочки карпа со всех сторон слегка обжарить в 2 ст. л. растительного масла, выложить их в форму для запекания, залить маринадом, посыпать 3 ст. л. тертых белых сухариков и поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут полить рыбу 2 ст. л. растопленного сливочного масла и продолжать запекать ее в течение 20 минут. Горячую овощную смесь и кусочки карпа выложить на блюдо и подать к столу вместе с теплым багетом.
Суп из карпа по-венгерски
Ингредиенты для 4 порций:
- 200 г филе карпа
- 1 луковица
- 150 г корня сельдерея
- 300 г помидоров
- 2 красных сладких перца
- 2 ст. л. сливочного масла
- 250 мл куриного бульона
- 150 мл 20%-ных сливок
- 1 ст. л. красного перца
- 1 ст. л. рубленой петрушки
Приготовление:
Крупную очищенную луковицу, 150 г корня сельдерея и 300 г помидоров нарезать соломкой. 2 красных сладких перца разрезать пополам, удалить семечки и нашинковать мякоть полосками. Овощи пару минут обжаривать в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла, затем залить их 250 мл куриного бульона, добавить 150 мл 20%-ных сливок и 1 ст. л. красного перца, посолить-поперчить по вкусу, а затем прогревать на слабом огне, помешивая, в течение 10 минут. 200 г филе карпа нарезать на 4 части, посолить по вкусу, добавить в кастрюлю и прогревать суп на слабом огне 10 минут. Готовый суп перелить в супницу и украсить 1 ст. л. рубленой петрушки.
Карп по-восточному
Ингредиенты для 4 порций:
- 800 г карпа
- 1 морковка
- 6 крупных шампиньонов
- 3 ст. л. кукурузной муки
- 4 ст. л. воды
- 1 л растительного масла
- 200 мл воды
- 200 г сахара 2 ст. л. соевого соуса
- 50 мл рисового уксуса
- 1 ст. л. кукурузной муки
- 2 ст. л. воды
Приготовление:
На тушке карпа (800 г) острым ножом сделать рисунок в виде сетки (глубина надрезов примерно 0,3 см) и посолить рыбу. 1 морковку нашинковать тонкой соломкой, а 6 крупных шампиньонов поместить в теплую воду на 15 минут. Смешать 3 ст. л. кукурузной муки с 4 ст. л. воды, смазать смесью тушку рыбы и обжаривать ее в сковороде вок в течение 5 минут в 1 л растительного масла. Затем рыбу вынуть и завернуть в фольгу. Масло из сковороды вылить в миску, оставив в воке немного масла (примерно 100 мл), и пару минут обжаривать в нем измельченные шампиньоны и морковь, луковицу, нарезанную соломкой, зубчик чеснока и щепотку имбиря. Затем добавить в вок 200 мл воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соевого соуса, 50 мл рисового уксуса и 1 ст. л. кукурузной муки, разведенной 2 ст. л. воды. Соус прогревать в течение 3 минут, непрерывно помешивая. Рыбу выложить на блюдо и залить готовым соусом.