Сати Казанова, которая всегда крайне уважительно относилась к семейным традициям, побывала в гостях у итальянской бабушки своего мужа Стефано. Певица призналась, что присутствовать на празднике живота, организованном с таким размахом, ей еще не приходилось.
«Итальянцы — восхитительны! Тёплые, с традиционными
устоями, эмоциональные и любящие открыто друг друга,
—
говорит Сати. — Вчера гостили у бабушки
моего мужа Стефано. Ей 95 лет, нашей сладкой Нонне! Как нас кормили!.. По традиции местная трапеза
начинается с пасты.
Для меня заботливо приготовили безглютеновую пасту из гречневой муки. После
подают второе блюдо: жаркое из картошки с соевым мясом с душистыми специями, горох
нут в невероятно вкусном соусе, несколько видов хлеба. Когда дело дошло до
сладостей, я чуть не сошла с ума! В каждом регионе Италии есть свои традиции и
различия во всем, даже в кухне.
Вот у флорентийцев, у которых мы сейчас находимся, готовят традиционно сладкий хлеб панфоре — с огромным количеством орехов, цукатов, «правильной» муки, без дрожжей. Он долго выпекается в духовке и обильно посыпается сахарной пудрой. Получается очень крепкий хлеб, его тяжело даже разрезать, но какой же он вкусный, с хорошо прожаренным хрустящим золотисто-коричневым миндалем!
Сразили наповал ещё одни традиционные сладости — струффоли. Они один в один
похожи на наши кабардинские лакумы. Только мы лакумы печём чуть больше
размером, и мы так же жарим их в кипящем масле. Они такие же у нас пышные, только
мы их едим горячими. А в Италии ждут, когда они остынут и захрустят, потом
посыпают либо сахарной пудрой, либо поливают мёдом. Вчера нам подавали обе
версии...
Мне нравится, что всегда за стол садятся все вместе. Совместная трапеза —для итальянцев — это святое. Они могут долго-долго сидеть за большим столом, болтать и тепло обмениваться разговорами. Завершает «ритуал» ароматный эспрессо. Как утверждают итальянцы, чашечка свежесваренного кофе помогает пищеварению. Тут сложно не поправиться. Все очень вкусно!»