Близятся долгожданные майские праздники, на которых миллионы россиян традиционно порадуют себя, своих близких и друзей любимым весенним блюдом — шашлыком. В преддверии весеннего пикника на природе мы собрали «звездные» рецепты и фирменные секреты приготовления шашлыка от российских звезд.
Михаил Пореченков, например, считает, что главный секрет приготовления сочного и вкусного шашлыка — обилие лука и помидоров. «Следите за помидорами — они ни в коем случае не должны быть пережаренными, — делится актер. — И никакого огня, иначе все испортите. Мясо надо готовить на жаре. И всегда выбирайте качественные угли». А вот Борис Щербаков непременным успехом приготовления шашлыка считает наличие обязательного «компонента» — веселой компании.
Сочный шашлык из свиной шейки от Анатолия Борща
Рецепт из программы «Борщ-шоу» на канале «Ю»
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Обернуть кусок свинины салфеткой и слегка побить руками.
2 шаг
Снять салфетки и срезать жирок.
3 шаг
Нарезать поперек на две тонкие части, затем нарезать полосками, после сделать небольшие кусочки под наклоном поперек волокнам.
4 шаг
Достать миску, положить в нее мясо.
5 шаг
Провернуть лук через мясорубку, и положить его на марлю.
6 шаг
Скрутить марлю и выжать сок в мясо.
7 шаг
Многие привыкли нарезать лук кольцами, но в данном случае классический ресторанный вариант. Так процесс маринования в разы ускоряется и мясо становится нежнее.
8 шаг
Полить минеральной водой.
9 шаг
Добавить соли, перца, 1 ложку сахара, горчицы и коньяка.
10 шаг
Замесить и оставить на 5-6 часов.
11 шаг
Через 5-6 часов насадить кусочки на шампур таким образом, чтобы они помещались на мангале.
12 шаг
Прожарить мясо до готовности.
Правильный шашлык из телятины от Тарзана
Сергей Глушко: «Не могу сказать, что люблю и умею готовить, но вот с мясом у меня никаких проблем нет. Могу приготовить стейки, шашлыки. Я вообще мясоед. Не хочу вдаваться в подробности, но я сижу на так называемой белковой диете. Это полезно, позволяет поддерживать активный образ жизни. Но больше всего я люблю блюда с нежирным мясом, например с индейкой или телятиной».
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Шашлык из телятины не такой тяжелый, как из других видов мяса. Но его надо правильно готовить. Что нужно? Берем телятину, соль, перец, луковицу, винный уксус.
2 шаг
Из мякоти телятины (ее нужно очистить от пленок и сухожилий) нарезаем небольшие одинаковые кусочки.
3 шаг
Потом кладем их в эмалированную посуду и пересыпаем мясо смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках винного уксуса.
4 шаг
Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в прохладное место на двенадцать часов.
5 шаг
Затем мясо очищаем от специй, нанизываем кусочки телятины на шампур, смазываем растительным маслом и несем на мангал.
По материалам в СМИ
Шашлычки из семги от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая: «На этот раз мы приготовим легкий рыбный ужин, а именно шашлычки из семги. Рецепт их приготовления универсален, поэтому вместо семги можно использовать любую рыбу, какую вы больше любите, — осетрину, лосося, кету, горбушу. Главное, чтобы рыбное филе было плотным по фактуре и не слишком тонким, тогда шашлык получится сочным и вкусным».
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Рыбное филе нарезать на куски длиной 10 см, шириной 1,5 см.
2 шаг
Имбирь очистить от кожи и натереть на мелкой терке.
3 шаг
От лайма отделить цедру и ее тоже натереть на мелкой терке.
4 шаг
Острые перцы чили освободить от семечек (именно в них содержится самая жгучая острота) и нарезать небольшими кубиками.
5 шаг
Листья зеленого базилика измельчить.
6 шаг
Перемешать цедру лайма, имбирь, перец, базилик, добавить в получившуюся смесь щепотку соли.
7 шаг
Хорошенько натереть этим маринадом куски семги.
8 шаг
Сложить каждый кусок пополам, скрепить его зубочистками и жарить на гриле 5-8 минут.
9 шаг
Снять с огня и подать на стол.
Шашлыки из свиной шейки с хлебом из Локанды дель Молино от Ники Белоцерковской*
Рецепт из книги «#Мясомясо» издательство («Эксмо»)
Ника Белоцерковская*: «Вот это — чудо чудесное и совершенно гениальный рецепт. Как я сама не додумалась?! Хлеб отлично впитывает жир и мясные соки, для этих шашлыков стоит взять плотный «деревенский», а не легкий и пористый. Здесь мясо готовится в камине, на некотором расстоянии от огня и над не очень сильными углями, чтобы оно равномерно прожаривалось, а жир под ним не горел».
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Нарезать мясо кадратиками стороной примерно 4 см и толщиной около 2 см, чеснок – пластинками.
2 шаг
Посыпать солью, перцем, цветами фенхеля, как следует перемешать.
3 шаг
Нанизать на шампур по схеме – «мясо – шалфей – чеснок – мясо – хлеб». Важно, чтобы листики шалфея были зажаты между кусочками мяса, а не соприкасались с хлебом, иначе они сгорят.
4 шаг
По краям шампура должно быть мясо, а не хлеб. Зажарить на углях, часто переворачивая, чтобы добиться равномерной прожарки.
5 шаг
Вы, конечно, будете себя потом ненавидеть – невозможно остановиться. А какой вкусный хлеб! И я до сих пор не могу объяснить себе, почему Это идеально сочеталось с шампанским.
Нежный шашлык из куриной грудки от Дмитрия Нагиева
Дмитрий Нагиев: «Я готовить страсть как не люблю. На это у меня свои причины: я все время на гастролях: в месяц накапливается всего лишь три-четыре дня, которые я полноценно провожу дома. И хотя в быту я по большей части бесполезен, полным дилетантом меня назвать нельзя. Летом я всегда собираю друзей и готовлю на свежем воздухе куриный шашлык. Считаю, что шашлык — это не только сочное, приятное блюдо, но и отличный способ времяпровождения».
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Куриную грудку тщательно промыть и нарезать на небольшие кусочки.
2 шаг
Лук и чеснок почистить и нарезать кружками.
3 шаг
Куриное мясо сложить в кастрюлю, поперчить, посолить, добавить нарезанные лук и чеснок.
4 шаг
Затем кастрюлю поставить мариноваться на ночь.
5 шаг
На следующий день куриное мясо нанизать на шампуры, перемежая кружками лука.
6 шаг
Шашлык жарить на углях до готовности.
По материалам в СМИ
Баранина в гранатовом маринаде от Анны Хилькевич
Анна Хилькевич: «Такой шашлык готовят на Кавказе. Мясо получается невероятно нежным и вкусным».
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Мясо моем и нарезаем крупными кубиками.
2 шаг
Лук нарезаем крупными полукольцами.
3 шаг
Мясо и лук кладем в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
4 шаг
Сверху посыпаем будущий шашлык перцем, солью и специями.
5 шаг
Заливаем гранатовым соком, все ингредиенты перемешиваем, накрываем мясо тарелкой, сверху ставим гнет.
6 шаг
Маринад полностью должен покрыть мясо.
7 шаг
Мариновать 3-5 часов, хотя можно оставить его и на сутки.
8 шаг
Приготовить шашлык.
По материала в СМИ
Быстрый домашний шашлык с сухофруктами от Анны Семенович
Анна Семенович: «Поскольку весна у нас непредсказуемая, поделюсь рецептом вкусного шашлыка, который можно приготовить, не выбираясь на природу! Шампуры, мангал и угли не понадобятся!»
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками, подготавливаем сухофрукты: чернослив, курагу, инжир.
2 шаг
Потом на деревянные шпажки нанизываем курицу, чередуя ее с сухофруктами: кусок курицы, курага, кусок курицы, чернослив, курица, инжир и так далее.
3 шаг
Точечно солим курицу так, чтобы соль не попала на сухофрукты.
4 шаг
Теперь обжариваем наши шашлычки в сковородке. Масла нужно совсем немного.
5 шаг
Немного уйдет и времени минут двадцать, не больше! Так что, если на улице дождь и вылазка за город сорвалась, не расстраивайтесь!
По материалам в СМИ
Приятного аппетита!