«Сладкий туррон покорит сердце девушки, задобрит врага и осчастливит ребенка» — гласит испанская поговорка. Когда-то рецепт вкусной нуги, или туррона, испанцы позаимствовали у арабов, которые мастерски готовили эту сладость из меда, яичных белков и ароматного миндаля.
Со временем оригинальный состав нуги изменился: мед стали смешивать с сахаром, миндаль зачастую заменяли грецкими орехами или арахисом, а в качестве добавок принялись использовать шоколад, вафли, сухофрукты, воздушный рис или кокосовую стружку.
Сегодня в каждой провинции Испании имеется собственная рецептура туррона, причем кондитеры не могут решить, какой вариант признать лучшим. А вот сладкоежки таким вопросом не озадачиваются — по их мнению, все виды любимой сладости по-своему прекрасны. Даже песенку по этому поводу придумали: «Лучше туррона могут быть только два туррона, а съесть их поспешат и беззубый старец, и новорожденный». Если же младенцы и старики все-таки не справятся с ореховой нугой, не беда.
Есть у изобретательных испанцев и другой фирменный десерт, придуманный жителями Каталонии. Речь идет о нежном креме «Каталана», который делают из взбитых желтков, сливок, сахара и лимонной кожуры. По вкусу он напоминает крем-брюле (его верхушку посыпают корицей или коричневым сахаром), а подают его в глиняных горшочках. Тем, кто хочет избавиться от дурных мыслей и взбодриться, испанские кулинары предлагают оригинальный десерт «Педро Хименес» из взбитых белков, светлого хереса, сливок, сахара и грецких орехов или аппетитные персики, сваренные в красном вине.
Если все эти вкусности не помогли улучшить настроение, стоит плавно перейти к чуррос — крошечным сладким пончикам, медовому печенью с анисом и лимоном или цукатам, запеченным в ягодном соусе. Испанцы утверждают, что чуррос — лучшее лекарство от грусти. Но чтобы убедиться в этом, нужно съесть не менее полудюжины пончиков, запивая их горячим шоколадом.
Десерт с мороженым
Ингредиенты для 6 порций:
• 400 г чернослива
• 5 очищенных яблок
• 1 ст. л. порошка корицы
• 4 ст. л. коричневого сахара
• 80 г сливочного масла
• 8 пластов теста фило
• 1 ст. л. сахара
Приготовление:
400 г чернослива без косточек промыть и разрезать каждую ягоду пополам. 5 очищенных яблок нарезать тонкими ломтиками, посыпать 1 ст. л. порошка корицы и 4 ст. л. коричневого сахара и 10 минут обжаривать их в 80 г сливочного масла. В форму выложить 8 пластов теста фило (каждый пласт предварительно смазать 1 ст. л. растопленного сливочного масла), чередуя тесто со слоями яблочной начинки и черносливом. Верхушку пирога (пласт фило) посыпать 1 ст. л. сахара и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовую пастилу охладить и украсить фисташковым мороженым (250 г).
Десерт «Педро Хименес»
Ингредиенты для 4 порций:
• 2 белка
• 60 г сахара
• щепотка ванилина
• 300 мл 20%-ных сливок
• 40 мл хереса
• щепотка корицы
• 0,5 ч. л. ванилина
• 50 г ядер грецких орехов
• 2 ст. л. порошка какао
Приготовление:
Миксером взбить 2 белка, 60 г сахара и щепотку ванилина. Отдельно взбить 300 мл 20%-ных сливок, 40 мл хереса, щепотку корицы, 0,5 ч. л. ванилина и 50 г ядер грецких орехов, затем добавить взбитые белки, перемешать массу и выложить ее в 4 формочки (на дно форм положить кусочек пергамента) и поставить их в морозилку на 3 часа. Готовый десерт выложить на блюдо и посыпать порции порошком какао (2 ст. л.).
Крем «Каталана»
Ингредиенты для 6 порций:
• 4 желтка
• 150 г сахара
• 750 мл 20%-ных сливок
• 4 ст. л. коричневого сахара
Приготовление:
Миксером взбить 4 желтка и 150 г сахара, добавить измельченную кожуру лимона и 750 мл 20%-ных сливок, снова взбить массу, процедить ее через сито и разлить по формочкам. Формы поставить в разогретую до 110 градусов духовку на 1 час, после чего охладить и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол посыпать десерт 4 ст. л. коричневого сахара.
Миндальный туррон
Ингредиенты для 6 порций:
• 300 г ядер миндаля
• 4 белка
• 200 г сахара
• 50 г меда
• 1 ст. л. сахара
• 350 г сливок
Приготовление:
300 г ядер миндаля 5 минут обжаривать без масла, а затем измельчить. 200 г сахара растворить в небольшом количестве воды и кипятить 4 минуты, затем добавить 50 г меда, довести до кипения и снять с огня. Взбить белки 4 яиц в густую пену, добавив 1 ст. л. сахара. Влить сироп в белки, затем продолжать взбивать еще 10 минут до остывания. Взбить 350 г сливок до густой пены, добавить смесь белков и сиропа, а затем миндаль. На дно прямоугольной формы положить лист пергамента, сбрызнутый оливковым маслом, выложить на лист миндальную смесь, украсить верхушку 15 ядрами миндаля и поставить туррон в холодильник на 5 дней.