Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
«Этот пирог приходится готовить в будни и праздники, он слишком вкусный, чтобы печь его реже, чем раз в пару недель. Его могли бы готовить финны, датчане или даже норвежцы, но сегодня его буду печь я. Пирог случится в Петербурге. Вам понадобится всего семь ингредиентов, и мы сможем испечь его вместе», — говорит Олеся Куприн, известный фудблогер и автор книги «Новый год с акцентом» («Эксмо»)
Ингредиенты
Лосось
(филе)
800 г
Шпинат
300 г
Лимон
1/2 шт.
Оливковое масло
4 ст. л.
Тесто слоёное
500 г
Яйцо куриное
(для смазывания пирога)
1 шт.
Соль
по вкусу
Приготовление:
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
- Разморозьте тесто согласно инструкции на упаковке. Разогрейте духовку до 180 °С.
- Филе лосося промойте и промокните бумажным полотенцем. Удалите кожу. Из лимона выжмите сок.
- Шпинат сложите в блендер, добавьте оливковое масло, немного посолите. Измельчите все до однородности.
- Тесто разделите на две части, это будут основа и верх пирога. Раскатайте два пласта толщиной примерно 3 мм, при выпекании тесто не должно сильно подняться.
- Основу выложите на фольгу, сверху положите филе лосося, обильно смажьте его лимонным соком, сверху выложите и распределите шпинатное пюре так, чтобы оно плотно покрывало рыбу.
- Накройте основу крышкой из теста, плотно соедините края, излишки теста можно обрезать.
- Отдельно в стакане вилкой взбейте яйцо, чтобы белок смешался с желтком, больше взбивать не нужно. Кисточкой обильно смажьте пирог, а затем при помощи ножа сделайте на пироге неглубокие надрезы «сеточкой». При выпекании полосы, не смазанные яйцом, будут светлее и образуют на пироге узор.
- Пирог уберите в разогретую духовку и выпекайте до готовности 25–30 минут, корочка должна стать золотистой. Ориентируйтесь по своей плите. Подавайте пирог горячим или немного остывшим.
Приятного аппетита!