На кефире
Ингредиенты
- Майонез — 2 ст. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- кефир — 1 стакан (2.5%);
- чеснок — 2 зубчика;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
Приготовление
Такой соус считается классическим. Для приготовления налейте кефир в глубокую емкость, добавьте сметану и перемешайте. Затем добавьте майонез и перемешайте до однородности. В конце добавьте хмели-сунели и измельченный чеснок. Всю массу нужно перемешать и попробовать. Добавьте другие специи и соль по вкусу.
На йогурте с зеленью
Ингредиенты
- Йогурт — 100 мл;
- огурец свежий — 1 шт.;
- укроп — 1/3 пучка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Огурец и чеснок натираем на мелкой терке или нарезаем кусочками и отправляем в блендер на несколько секунд. Мелко нарезаем укроп, добавляем в емкость к огурцу и кладем йогурт и соль. Тщательно перемешиваем или взбиваем блендером еще раз. Оставляем на 15-25 минут в холодильнике.
Томатный
Ингредиенты
- Томаты — 150 г;
- томатная паста — 50 г;
- оливковое масло — 50 мл;
- болгарский перец и репчатый лук — 100 г;
- кинза — 20 г;
- красный перец, соль и сахар по вкусу.
Приготовление
Бланшируйте помидоры, затем снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кусочками. Лук и болгарский перец нарежьте на кубики и отправьте тушиться вместе с помидорами на 5-7 минут. Как только овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту, сахар, соль и мелко нарубленную кинзу. Перемешайте овощную смесь и выключите нагрев. Готовый соус должен обязательно остыть перед дальнейшим использованием. Чтобы соус получился однородной текстуры, рекомендуем использовать после приготовления блендер.
Ореховый
Ингредиенты
- Сметана — 125 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- молотые орешки — 1 ч. л.;
- кинза — 1/2 пучка;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- сок лимона и соль — по вкусу.
Приготовление
Заранее подготовить все продукты. Порубить мелко кинзу, потереть чеснок на мелкой терке или в чеснокодавке, растолочь мелко орехи.
В глубокой посуде смешать сметану, соевый соус, рубленую кинзу, чеснок и орехи. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Добавить соль и лимонной сок по вкусу.
Гранатовый
Ингредиенты
- Гранатовый сок — 500 мл;
- сахар — 2 столовые ложки;
- лимон — 1/2 штуки;
- крахмал — 1 чайная ложка;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
Доведите до кипения половину гранатового сока с сахаром. Держите на огне, пока сок не уварится в два раза. Добавьте крахмал в оставшийся сок и хорошо перемешайте.
Влейте холодный сок в кипящий соус и перемешайте.
Доведите соус до кипения, постоянно помешивая, и снимите с огня. Затем добавьте лимонный сок, соль и перец и охладите .