Один из самых непритязательных жителей огорода — кабачок — культура очень древняя. Мнения специалистов о возрасте и исторической родине кабачка расходятся. Одни считают, что это — Латинская Америка, где кабачки начали выращивать около трех тысяч лет назад. Другие полагают, что этот овощ появился еще в Древнем Риме как кустовая форма тыквы.
Полезные свойства кабачка впервые были описаны в древних китайских источниках. К примеру, сок кабачка считался одним из лучших средств, успокаивающих нервную систему, а отваром его цветков лечили раны на коже.
В тех же источниках упоминается и уникальное свойство этого овоща — выводить воду и вредные вещества из организма. Кроме того, кабачковый отвар называли «лекарством от агрессии» и лечили им забияк и драчунов.
В России тыкву и кабачки стали выращивать в XVI веке, причем «родственники» сразу приобрели популярность благодаря исключительной неприхотливости. В русской кулинарной книге XVIII века кабачок даже назван «благодетелем» за то, что «легок и нежен, а с голодом воюет лучше иного мясца или птицы, если в сметане подан да с орехами лесными».
Кстати, удивительную способность кабачков, содержащих совсем немного калорий, быстро утолять голод оценили и современные диетологи. Тем более что этот овощ содержит много калия и полезных микроэлементов. Американский диетолог Брюс Джаннер даже разработал «зеленую» диету (кабачки — шпинат — перец).
Сочетание этих овощей позволяет сбросить лишние килограммы, не нанося организму никакого вреда. Джаннер особенно выделяет кабачки «цуккини», которые вдобавок содержат много каротина (даже больше, чем морковь!). Супы из кабачков — обязательная часть «зеленой» диеты. К слову, кулинары считают эти супы одними из самых изысканных.
Средиземноморский кабачковый суп-пюре даже называют «поцелуем богини». По мнению кулинаров, лучшим дополнением к блюдам из кабачков являются сыры «моццарелла», «рикотта» или «пармезан», выгодно подчеркивающие вкусовые достоинства этого симпатичного овоща.
Суп-пюре «Поцелуй богини» с кабачками и семгой
Ингредиенты для 4 порций:
- 600 г кабачков
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 луковица-шалот
- 1 зубчик чеснока
- 500 мл горячего овощного бульона
- 150 г сливок
- соль и черный перец
- 150 г малосольной семги
Приготовление:
Кабачки (600 г) очистить, нарезать тонкими кружочками, отложив 10 штук, и затем обжарить на растительном масле (2 ст. л.) с колечками луковицы-шалот и зубчиком чеснока в течение 5 минут. Затем поместить смесь в кастрюлю с 500 мл горячего овощного бульона и томить 20 минут. Готовые овощи из бульона протереть через сито, добавить 150 г сливок, соль и черный перец, перемешать и залить бульоном. Отложенные кружочки кабачка отваривать в кипящей воде три минуты, а 150 г малосольной семги нарезать тонкими полосками. Суп разлить по тарелкам и подать вместе с кабачками и семгой.
Кабачковые рулетики с «моццареллой» и ветчиной по-милански
Необходимо выбрать область обрезки.
Ингредиенты для 6 порций:
- 2 кабачка
- 100 г ветчины
- 200 г сыра «моццарелла»
- 50 г базилика
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отварить два небольших кабачка без кожуры. Остудить, обдать холодной водой и нарезать продольно тонкими ломтиками. Нашинковать 100 г ветчины, смешать ее с измельченным сыром «моццарелла» (200 г) и 50 г базилика. Смесь посолить, поперчить, разложить на полосках кабачка и скатать из каждой рулет. Смазать оливковым маслом (1 ст. л.), посыпать «моццареллой» и запекать в духовке 10 минут при 170 градусах.
Кабачки, фаршированные сыром и шпинатом
Необходимо выбрать область обрезки.
Ингредиенты для 4 порций:
- 4 кабачка (по 300 г)
- 300 г шпината
- 2 луковицы шалот
- 2 помидора
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 100 г сыра «рикотта»
- 50 г «пармезана»
- 2 яичных желтка
- соль и перец
- мускатный орех
- 50 г базилика
- 3 ст. л. соуса «Тысяча островов»
- 150 г сыра «моццарелла»
Приготовление:
Четыре кабачка (по 300 г) очистить от кожуры, разрезать продольно пополам и вынуть ложкой сердцевину. Затем положить кабачки в кипящую подсоленную воду на 1 минуту, после чего овощи вынуть и обсушить. Нашинковать 300 г шпината, а 2 луковицы шалот и 2 помидора, очищенные от кожицы, нарезать кубиками. Лук и зубчик чеснока обжарить на оливковом масле (3 ст. л.), добавить шпинат, перемешать овощи и жарить на слабом огне 7 минут. В готовую смесь добавить 100 г сыра «рикотта», 50 г «пармезана», помидоры, 2 яичных желтка, соль, перец и мускатный орех, 50 г базилика и 3 ст. л. соуса «Тысяча островов». Все ингредиенты перемешать и фаршировать этой смесью кабачки. Шарик сыра «моццарелла» (150 г) нарезать кубиками. Фаршированные кабачки, украшенные сверху «моццареллой», разложить на противне и запекать 20 минут при 200 градусах.