Какао — один из самых популярных напитков во всем мире. Оно не только вкусное, но и очень полезное, так как содержит большое количество витаминов и минералов. Однако лучше воздержаться от приготовления какао перед сном, поскольку оно возбуждает нервную систему так же, как и кофе.
Какао-бобы, как и кофейные зерна, содержат стимулирующие вещества, называемые пуриновыми алкалоидами, которые влияют на центральную нервную систему. Именно поэтому, выпивая чашечку горячего какао, мы помогаем нашему мозгу достичь более высокого уровня концентрации и работоспособности. Кроме того, в какао содержится триптофан — вещество, которое способствует выработке серотонина, известного как «гормон радости».
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить самое вкусное и ароматное какао, и поделимся небольшими секретами.
Готовят какао обычно на молоке или на воде, поэтому рассмотрим оба способа приготовления. Чтобы у вас получился действительно ароматный напиток, мы советуем готовить его из натурального свежего порошка какао.
Как приготовить какао на молоке
Смешайте необходимое количество порошка с сахарным песком. Высыпьте смесь в ковш или турку.
В отдельной кастрюле доведите до кипения пастеризованное молоко, затем перелейте его в смесь из какао и сахара и хорошо перемешайте.
Если сахара мало, то его можно добавить уже после того, как напиток будет готов.
При желании в какао можно положить кусочки зефира или маршмеллоу.
Коровье молоко можно заменить на растительное — например, кокосовое или миндальное.
Как приготовить какао на воде
Для получения яркого шоколадного вкуса используются классические пропорции ингредиентов: 1 литр воды, 3 столовых ложки какао, 3 столовых ложки сахара. Кстати, сахар можно не использовать, если вы его не употребляете, а добавить сахарозаменитель.
Размешайте в кружке какао-порошок с сахаром. Залейте полученную смесь 50 мл горячей воды и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Подогрейте еще 200-250 мл воды и добавьте к какао. Хорошо перемешайте и вылейте в сотейник.
Доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня и подавайте горячим.
Полезные лайфхаки
- Чтобы сделать напиток без комков и пленки, нужно сначала смешать сухой порошок с сахаром, затем подогреть и залить небольшим количеством молока, тщательно перемешать и после добавить остальное горячее молоко. После этого нужно довести эту смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пенка.
- Можно добавить пряности или шоколад, чтобы разнообразить вкус напитка. Хорошо подойдут корица, ваниль, гвоздика, куркума и имбирь. В магазинах можно найти уже готовые смеси, если вы не знаете в каких пропорциях лучше сочетать приправы.
- Попробуйте экзотический вариант с яичным желтком. Разотрите желток с сахаром, сварите какао и добавьте немного к смеси, перемешайте и добавьте остальное какао. Взбейте венчиком до однородной массы и подавайте.
- Для взрослых можно влить в процессе приготовления несколько ложек амаретто или коньяка. Это добавит напитку особый аромат.
- Добавьте щепотку соли при приготовлении. Все дело в том, что соль помогает улучшить способность организма ощущать сладость и высвобождает молекулы аромата.
- Пейте напиток горячим или немного остывшим. Когда он остывает полностью, какао-порошок оседает и вкус получается менее насыщенным.
- При приготовлении напитка по возможности отдавайте предпочтение какао, которое не было алкализировано. Это значит, что порошок не был обработан щелочным раствором и сохранил максимум полезных свойств и вкуса.