«Думаете, бекон не совместим со сладким яблочным пирогом? А вот и нет! Это сочетание — очень удачное, и именно бекон своим вкусом объединяет здесь все ингредиенты. А также на основе вытопленного свиного жира можно приготовить удивительно вкусный соус, который отлично подойдёт к любой выпечке!» — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.
Ингредиенты
1 шаг
Для начала необходимо замесить тесто. Для этого смешать венчиком муку, соль и разрыхлитель. В просторной миске смешать растительное масло и кипяток, добавить муку и замесить неоднородное мягкое по консистенции тесто. Закрыть перевернутой миской и оставить на столе на время подготовки начинки, крошки и соуса. В большой миске сахар растереть с лимонной цедрой, добавить крахмал, анис, кориандр и чёрный перец. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, сложить в миску и перемешать. Оставить на 10-15 минут. Ломтики бекона выложить на холодную сковороду, поставить на умеренный огонь и готовить, пока не вытопится жир, а бекон не станет хрустящим.
2 шаг
Переложить бекон на бумажные полотенца, жир слить в отдельную мисочку - он нам ещё пригодится для соуса. В освободившуюся сковороду (её не нужно мыть!) насыпать хлебную крошку, положить сливочное масло и сахар. Готовить, помешивая, на среднем огне, до золотистого цвета. Пересыпать в миску, смешать с тёртым сыром и мелко нарезанным жареным беконом. Время заняться соусом. Для него необходимо смешать в сотейнике сливки с сахаром, ванилью и солью. Довести до кипения и проварить 5 минут на среднем огне. Снять с нагрева, ввести нарезанное кубиками сливочное масло, энергично размешать венчиком. Ввести вытопленный жир. Остудить.
3 шаг
Духовку предварительно разогреть до 190 °. В это время раскатать тесто на листе бумаги для выпечки в круг диаметром около 40 сантиметров, при этом середина должна быть чуть толще краёв. Всыпать на центр будущей галеты часть брёзеля, выложить ломтики яблок, оставив по периметру 5-6 сантиметров теста без начинки — ими необходимо закрыть пирог внахлёст, формируя небольшие складочки.
4 шаг
Посыпать яблоки оставшимися крошками. Смазать тесто сливками, посыпать сахаром. Выпекать галету 30-35 минут до золотистого цвета, подать, полив соусом.