Яблочная галета с беконом

Тонкости приготовления и главный секрет яблочной галеты с беконом — от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» Сергея Малоземова.
03 Февраля 2023
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Думаете, бекон несовместим со сладким яблочным пирогом? А вот и нет! Это на первый взгляд невозможное сочетание — очень удачное! И именно бекон своим вкусом объединяет здесь все ингредиенты. К слову, на основе вытопленного свиного жира можно приготовить удивительно вкусный соус, который отлично подойдет к любой выпечке.

6 порций

Ингредиенты

Яблоко
6 шт.
Пшеничная мука
325 г
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Растительное масло
125 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар коричневый
530 г
Крахмал кукурузный
2 ч. л.
Лимон
1 шт.
Анис
семена
по вкусу
Кориандр
молотый
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Бекон
варено-копченый или сырокопченый, ломтиками
250 г
Сухари панировочные
100 г
Сливочное масло
190 г
Твёрдые сорта сыра
30 г
Сливки 33%
400 г
Ванильный экстракт
1 ч. л.
Приготовление

1 шаг

Приготовить тесто: всыпать в миску муку, треть соли, разрыхлитель и перемешать венчиком. В миске побольше смешать растительное масло и 125 мл кипятка, добавить муку и замесить мягкое по консистенции тесто. Закрыть перевернутой миской поменьше и отставить.

2 шаг

Приготовить начинку: с лимона снять цедру и растереть с 60 г сахара в большой емкости, добавить вторую треть соли, а также крахмал, анис, кориандр и черный перец. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, удалив семечки, сложить в миску с цедрой и пряностями, перемешать и оставить на 10—15 минут.

3 шаг

Ломтики бекона выложить на сковороду, поставить на умеренный огонь и готовить, пока не вытопится жир, а бекон не станет хрустящим. Переложить на бумажные полотенца, жир слить в отдельную мисочку (50 мл понадобится для приготовления соуса). Сковороду не мыть, насыпать в нее хлебные крошки, положить 50 г сливочного масла и 50 г сахара и готовить, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета. Затем пересыпать в миску, смешать с тертым сыром и мелко нарезанным жареным беконом.

4 шаг

Приготовить соус: смешать в сотейнике 375 мл сливок и 400 г сахара, добавить ванильный экстракт и оставшуюся соль. Довести до кипения и проварить 5 минут на среднем огне. Снять с нагрева, ввести нарезанные кубиками 140 г сливочного масла, энергично размешать венчиком. Ввести 50 мл вытопленного жира и остудить.

5 шаг

Духовку разогреть до 190 °С.

6 шаг

На листе пергаментной бумаги раскатать тесто в круг диаметром около 40 сантиметров, при этом середина должна быть чуть толще краев.

7 шаг

Всыпать на центр будущей галеты половину хлебных крошек, выложить ломтики яблок, сохранив по периметру 5—6 сантиметров теста без начинки — ими необходимо закрыть пирог внахлест, формируя небольшие складочки. Посыпать яблоки второй половиной крошек. Смазать тесто оставшимися сливками и посыпать остатками сахара.

8 шаг

Выпекать галету 30—35 минут до золотистого цвета.

9 шаг

Галету нужно подавать горячей, полив сверху соусом.

Приятного аппетита!
Сергей Малоземов. Фото
Сергей Малоземов
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Советы от Сергея Малоземова:

  • «Чтобы из бекона вытопился жир, его надо положить на холодную сковороду и только потом начать нагрев».
  • «Для этого блюда надо использовать зеленые сорта яблок — лучше всего Гренни Смит».

Смотрите новые выпуски теле­программы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на рабочую неделю 30 сентября — 4 октября для всех знаков зодиака
Представители гороскопа пожелают чувствовать себя в безопасности, будут опасаться проявлять инициативу, из-за этого жизнь замедлится. Многие на рабочей неделе начнут заниматься совсем другими вопросами, а карьеру оставят в стороне, впрочем, это самое правильное решение. Нужно восстановить родственные связи, провести время с друзьями, отдохнуть, зарядиться энергией. И только с четверга можно думать о делах. 

Гороскоп на рабочую неделю Овен




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог