Ирина Чадеева: «Наши бабушки делали шарлотки из чёрствого хлеба с начинкой из яблок, но сейчас шарлотка у нас больше известна как быстрый, очень сладкий яблочный пирог из бисквитного теста. Здесь я предлагаю вам ещё один вкусный и простой вариант шарлотки — с бисквитным печеньем. После ночи в холодильнике такой пирог застывает, становится прочным и отлично режется. Идеальное дополнение — карамельный соус-ириска».
Яблочная шарлотка с карамелью
Количество порций: 6—8
Ингредиенты:
Бисквиты (25–30 штук):
Начинка:
Сироп для пропитки бисквитов:
Для ириски, по желанию:
Противень застелите бумагой для выпечки.
Форма для шарлотки диаметром до 20 см (лучше 16–18 см).
Разогрейте духовку до 200 °С.
Приготовление:
1 шаг
Для бисквитов (пеките заранее) взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем.
2 шаг
Белки взбейте до плотной пены, добавьте оставшийся сахар и взбейте еще хорошенько.
3 шаг
Смешайте белки, желтки и просейте на них муку, крахмал и корицу. Перемешайте.
4 шаг
Переложите тесто в кондитерский мешок (можно использовать обычный пакет), срежьте кончик и отсадите на противень палочки длиной около 10–12 см. Заготовки посыпьте сахарной пудрой с корицей 2 раза (cразу отсадите все палочки, даже если они не умещаются на противень (просто на лист пекарской бумаги)). Пеките 12 минут. Дайте остыть 5 минут и снимите с бумаги. Остудите.
5 шаг
Для сиропа сахар с водой доведите до коричневого цвета на сковородке. Влейте немного кипятка, перемешайте и добавьте молоко.
6 шаг
Остудите.
7 шаг
Для начинки клюкву припустите до готовности. Яблоки очистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте сахаром, полейте яблочной водкой.
8 шаг
Пеките в СВЧ-печи 10 минут на максимальной мощности (в обычной духовке на это уйдет около 40–50 минут). Яблоки должны стать почти полностью мягкими.
9 шаг
Сборка. Форму смажьте маслом. Выложите форму бисквитами (дно и стенки), обмакивая их в сироп очень быстро.
10 шаг
Подрежьте бисквиты, чтобы они были вровень с краем формы, а оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.
11 шаг
Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше
12 шаг
Готовую шарлотку переверните на блюдо.
13 шаг
Для ириски сложите в кастрюльку все ингредиенты и варите, пока смесь не станет коричневого цвета и не загустеет. Капните каплю ириски на блюдце: готовая ириска должна держать форму и быть нелипкой. Полейте ею пирог.
Приятного аппетита!
Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение» издательства «Эксмо»