Если привычное меню перестало вас радовать, стоит присмотреться к мексиканским закускам. Кто-то наверняка скажет, что они чересчур острые, хотя и вкусные, и усомнится в пользе таких блюд. Тем, кто опасается «пожара в желудке», кулинары рекомендуют остановиться на щадящих, адаптированных к европейским вкусам рецептах мексиканской кухни — специй в них намного меньше, чем в оригинальных, а при желании их количество вообще может быть сокращено до минимума.
Что же касается других ингредиентов блюд, то в их пользе повара не сомневаются. В состав многих закусок и салатов, ставших визитными карточками кухни Мексики, входят авокадо, фасоль, помидоры, кукуруза, лук, чеснок, свежая зелень и перец чили. Не многие знают, что мякоть авокадо содержит целое созвездие витаминов, калий и фосфор, фасоль богата белком и ценными аминокислотами, а чили нормализует обмен веществ, прочищает дыхательные пути и избавляет от бессонницы.
В горячие закуски и салаты мексиканцы любят добавлять кукурузу или томаты — даже после тепловой обработки они сохраняют большую часть витаминов. В кукурузных зернышках спрятаны вещества, которые улучшают работу мозга и успокаивают нервы, а ликопин, содержащийся в томатах, предупреждает заболевания сердца. Овощи и злаки не только идеально подчеркивают вкус основных ингредиентов горячих мексиканских закусок — мяса, морепродуктов или птицы, но и заряжают нас энергией.
Мясо по-мексикански
Ингредиенты для 4 порций:
• 800 г мякоти телятины
• 4 ст. л. сливочного масла
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 500 г очищенных от кожицы помидоров
• 2 сладких зеленых перца
• 1 ч. л. Уксуса
• 0,5 ч. л. острого красного перца
• соль по вкусу
• 3 ст. л. рубленой кинзы
Приготовление:
800 г мякоти телятины нарезать тонкими полосками и слегка обжарить их на сковороде в 4 ст. л. сливочного масла. Затем выложить мясо на тарелку, а на сковороде в образовавшемся мясном соке 10 минут обжаривать мелконарезанные овощи — 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 500 г очищенных от кожицы помидоров и 2 сладких зеленых перца. Затем добавить мясо, 1 ч. л. уксуса, 0,5 ч. л. острого красного перца и соль по вкусу и продолжать прогревать содержимое, помешивая, еще 5 минут. Готовую закуску посыпать 3 ст. л. рубленой кинзы и подать с теплым багетом.
Салат по-ацтекски
Ингредиенты для 4 порций:
• 350 г фасоли
• 150 г кунжутной пасты
• 4 ст. л. сока лимона
• 200 г нежирной сметаны
• 1 ст. л. сока лимона
• 6 очищенных от кожицы помидоров
• 300 г листьев латука
• 2 морковки
• 4 помидора
• 1 ст. л. мелконарезанного лука
• 6 мексиканских чипсов такос
• щепотка соли, сахара и тмина
Приготовление:
350 г фасоли, замоченной на ночь в воде, варить 40 минут, а затем измельчить в блендере. В пюре добавить 3 толченых зубчика чеснока, по щепотке соли и тмина, 150 г кунжутной пасты и 4 ст. л. сока лимона и охладить массу. Смешать 200 г нежирной сметаны, 1 ст. л. сока лимона и по щепотке соли и сахара. 6 очищенных от кожицы помидоров измельчить в блендере и посолить-поперчить пюре по вкусу. Листья латука (300 г) нарезать соломкой, 2 морковки натереть на терке, а 4 помидора нарезать кубиками. На тарелку выложить, не смешивая друг с другом, фасолевое и томатное пюре и сметану, посыпать сметану 1 ст. л. мелконарезанного лука, на основу выложить латук, морковь и томаты и украсить салат мексиканскими чипсами такос (6 шт.).
Чили с говядиной
Ингредиенты для 4 порций:
• 2 луковицы
• 5 зубчиков чеснока
• 3 ст. л. растительного масла
• 400 г говяжьего фарша
• 2 сладких перца (красный и зеленый)
• 4 ст. л. томатной пасты
• 250 г консервированных помидоров
• 2 перца чили
• 0,5 ч. л. тмина
• щепотка сахара
• соль-перец по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезать 2 луковицы и 5 зубчиков чеснока, слегка обжарить в кастрюле в 3 ст. л. растительного масла, добавить 400 г говяжьего фарша и продолжать обжаривать содержимое, помешивая, еще 5 минут. 2 сладких перца (красный и зеленый) нарезать соломкой, добавить в кастрюлю вместе с 4 ст. л. томатной пасты и прогревать ингредиенты, помешивая, 5 минут. Мелко нарезать 250 г консервированных помидоров и 2 перца чили, добавить овощи в кастрюлю вместе с 0,5 ч. л. тмина и щепоткой сахара, довести содержимое до кипения, после чего прогревать его 20 минут на слабом огне. Перед подачей посолить-поперчить чили по вкусу.
Энчиладас с курицей
Ингредиенты для 4 порций:
• 50 г перьев зеленого лука
• 1 луковица
• 250 г филе куриной грудки
• 3 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. сливочного масла
• 200 г консервированной кукурузы
• 200 г красной фасоли
• 1 ч. л. красного перца
• 3 ст. л. коньяка
• 50 г тертого сыра
Приготовление:
Мелко нарезать 50 г перьев зеленого лука, 2 очищенных от кожицы помидора и 1 луковицу. Филе куриной грудки (250 г) посолить-поперчить по вкусу, нарезать мелкими кубиками, слегка подрумянить в 3 ст. л. растительного масла, добавить 2 ст. л. сливочного масла, нарезанные овощи и по 200 г консервированной кукурузы и красной фасоли и обжаривать содержимое, помешивая, 7 минут. Затем посыпать начинку 1 ч. л. красного перца, полить 3 ст. л. коньяка, продолжать прогревать еще 5 минут, после чего выложить ее в равных частях на 4 готовых блина тортильяс и свернуть их в виде рулетов. Рулеты поместить в форму, посыпать 50 г тертого сыра и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5—7 минут.