Правильно замороженные фрукты, овощи и ягоды будут храниться долго и порадуют зимой своим натуральным вкусом. Обычно с заготовками для морозильника не церемонятся: бросили в морозильную камеру или ларь – и забыли. Рассказываем, что нужно знать.
No Frost!
Заморозить можно любой продукт, но не каждый после разморозки удастся употребить в пищу. Что касается овощей, фруктов и ягод – многие из них действительно хорошо переносят заморозку и разморозку, но есть и исключения. Не стоит замораживать огурцы, редис и листовой салат – после разморозки они поменяют консистенцию и превратятся в нечто непонятное. Помидоры тоже теряют форму, но на их вкусе это не отражается. Из фруктов плохо такой вид хранения переносят яблоки, киви, арбуз, дыни, апельсины, грейпфруты, виноград. Для них подойдут другие варианты заготовки.
Цветную капусту и брокколи перед заморозкой надо разделить на соцветия. Кабачки и баклажаны недостаточно порезать свежими на тонкие колечки – лучше их замораживать готовыми:обдайте колечки или кубики кипятком и обжарьте на растительном масле. Болгарский перец можно нарезать, а можно заморозить целиком: удаляете «внутренности» и вкладываете перцы друг в друга – как матрешки.
Четыре правила
- Замораживайте свежее и хорошее. Не стоит при заморозке руководствоваться принципом «третий сорт – не брак, и так сойдет». Старые, перележавшие, перезревшие и помятые овощи, как и молодые, но не дозревшие, не подойдут.
- Мойте и сушите. Как следует промойте овощи и фрукты перед заморозкой. После разморозки ничего промывать не нужно – надо только слить воду и как следует просушить. Используйте обычное полотенце или бумажные. Сушка – это очень важно: если на продуктах есть вода, то они слипнутся в ком, большой нарост льда и снега гарантирован.
- Подписывайте. Замораживайте небольшими порциями на одну готовку. И не забывайте подписывать контейнеры и пакеты, – чтобы зимой не гадать, что это у вас тут такое лежит, – проставляя дату заморозки.
- Соблюдайте температурный режим. Оптимальная температура для заготовки продуктов в морозилке – минус 18 градусов. Она гарантирует максимальный срок хранения – у овощей и фруктов он составляет 12 месяцев.
Фрукты
Бананы замораживают без кожуры – можно и целиком, но лучше их немного порезать. Порезанные яблоки и груши можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Апельсины замораживать не стоит: при употреблении они будут горчить Лучше заморозить натертую апельсиновую цедру или апельсиновый сок.
Лайфхак: бананы очистите от кожуры и нарежьте на кружочки, положите на тарелку, накройте пищевой пленкой и уберите в морозилку. Когда вам захочется мороженого, вы сможете приготовить из них банановый сорбет. Перемалываете замороженные бананы в блендере и добавляете какао порошок, если хотите получить шоколадный вкус.
Ягоды
Перед заморозкой подготовьте ягоды. Тщательно вымойте, высушите, удалите плодоножки у клубники и крыжовника, а у сливы, вишни и абрикосов выньте косточки. Клубнику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах – так они сохранят форму. Вишню, сливу, клюкву и крыжовник можно замораживать в обычных пакетах.
Еще один вариант заморозки – измельчить в блендере и приготовить ягодное пюре, сахар можно не добавлять, хранить в контейнере. После разморозки такое пюре можно добавить в чай, приготовить из него компот или использовать для выпечки, а можно просто съесть как мороженое сорбет. Это будет самое полезное и низкокалорийное мороженое.