Горох – не самое быстрое в приготовлении блюдо, но также и не требующее особого внимания в процессе. Перед началом готовки гороха, хозяйки часто задаются вопросом, замачивать ли его перед варкой или нет. Расскажем о всех тонкостях и нюансах приготовления горошницы.
Сколько варить горошницу
Ответ на данный вопрос будет зависеть от того, замачивали вы предварительно горох или нет. Если вы собираетесь варить гороховый суп и изначально замочили горох, то процесс варки займет 40-50 минут. Не замоченный горох необходимо варить в течение 1,5 – 2 часов.
Также время варки зависит и от типа гороха. Половинчатый горох предварительно можно не замачивать, и варится такой горох около часа. А цельные горошницы следует замочить на 10-12 часов и варить 1-2 часа.
Как варить горошницу с замачиванием
Предварительное замоченный горох варится дольше, не сильно разваливается, а готовый продукт получается более легким для переваривания.
- Стакан гороха высыпьте в удобную емкость
- Залейте его 750 мл холодной воды
- Поместите горох в холодильник на ночь
- По истечению времени промойте горох несколько раз до тех пор, пока вода не будет чистой и прозрачной
- Промытый горох переложите в кастрюлю или ковш и добавьте 3 стакана воды
- Когда горох закипит, снимите пену и варите на медленном огне около трех часов
- Посолите по вкусу
- Готовый горох получается очень нежным и мягким
Как варить горошницу без замачивания
При таком способе горох разваривается до состояния пюре. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
- Промойте один стакан гороха несколько раз
- Засыпьте чистый горох в кастрюлю, добавьте три стакана воды и поставьте вариться
- После закипания оставьте вариться горох на медленном огне
- Через полтора часа посолите горох по вкусу и перемешайте
- Спустя два часа выключите огонь
Как быстро сварить горох
Варка гороха – не самый экономный по времени процесс. Особенно, когда это занимает более двух часов, а вам нужно справиться с этим побыстрее. К счастью, существует один способ, которые не заставит простоять около плиты несколько часов.
- Для начала замочите горох в воде в пропорции 1:3
- Далее добавьте к гороху пол чайной ложки пищевой соды и перемешайте
- Оставьте замачиваться горох около часа
- Когда пройдет указанное время, хорошо промойте горох под проточенной водой
- Затем поставьте вариться горох
- После кипения уменьшите огонь и посолите
- Варить горох следует в течение 25-30 минут
Как варить горох в мультиварке
- Сварить горох можно в мультиварке, что значительно упростит процесс приготовления. Для этого предварительно вымоченный горох положите в мультиварку и добавьте воду в пропорции 1:3. Поставьте программу тушения на два часа. По истечению времени добавьте соль и сливочное масло, а затем на той же программе оставьте тушиться еще на 10 минут.
- Также подойдет и скороварка. Замоченный горох смешайте с водой в той же пропорции. Оставьте томиться на минимальной мощности в скороварке около часа. Когда горох будет готов, выключите скороварку, но не открывайте крышку еще 10 минут. Затем измельчите горох блендером, добавьте специи по вкусу и сливочное масло.