Игристое вино любят многие, а время года роли не играет. Зимой оно создает ощущение праздника, летом в жару оно хорошо охлаждает. Какими бывают игристые вина и как выбрать этот алкогольный напиток — особенно, если на дворе Новый год?
Шампанское
В России шампанским часто называют любое игристое вино, но это неправильно. Шампанское – это игристое вино, которое производится во Франции в одном-единственном регионе Шампань по классической технологии и со строгим соблюдением целого ряда условий. Следование жестким правилам гарантирует качество настоящего шампанского.
Шампанское – напиток не самый дешевый, стоит от 3 тысяч рублей, поэтому если для вас это непринципиально, можно подобрать другое игристое вино. В России тоже делают хорошие игристые вина, есть категории премиум, которые удовлетворят самого взыскательного эстета.
Метод производства
Игристое вино производят двумя методами. Первый – классический французский, как с шампанским, когда вторичное брожение происходит в бутылках в течение нескольких лет. Второй метод – резервуарный, когда вторичное брожение происходит в больших емкостях или акратофорах. В России при производстве недорогих игристых вин в основном используют резервуарный метод. Вина, произведенные классическим методом, стоят от 700 рублей (разве что по акции) и выше.
Игристое, которое бродило в бутылках, отличается более сложным, кондитерским вкусом. Вина, произведенные резервуарным методом (его еще называют методом шарма), обладают выраженным фруктовым вкусом.
- Классический метод: шампанское, французское игристое вино креман, испанская кава, игристое вино из ЮАР.
- Резервуарный метод: итальянские игристые вина Просекко, Асти, многие российские игристые вина.
Вина по содержанию сахара
Здесь все зависит от ваших личных предпочтений. Одни любят сладкие и полусладкие вина, другие, наоборот, предпочитают сухие и полусухие.
Брют натюр содержит менее 3 граммов сахара на литр, брют – менее 12 граммов, экстра драй – 12-17 граммов, сухое игристое 17-32 грамма, полусухое – 32-50 граммов, сладкое – более 50 граммов на литр.
С чем сочетать игристое?
Игристые вина категории брют или экстра-брют прекрасно сочетаются с любыми блюдами праздничного стола. Розовый брют считается универсальным, он подходит как к мясу, так и к рыбе, сладкие и полусладкие игристые вина идеально идут с десертами, тортами и пирожными.
Кому лучше воздержаться?
Игристые вина не лучший вариант для тех, у кого есть гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Им лучше вообще от них отказаться и остановить свой выбор на тихом вине без пузырьков. Тем, кто сидит на диете, лучше выбрать игристое с низким содержанием сахара и ограничиться одним-двумя бокалами. Алкоголь не только калорийный, но еще и разжигает аппетит.