Анна Плетнева: «Не знаю, что было больнее: когда били меня или когда била я…»

Эксклюзивное интервью певицы о личном и карьере.
16 Декабря 2019
Анна Плетнева

- Анна, вы неоднократно говорили, что имидж «плохой девочки» в группе Винтаж - это ваше внутреннее настоящее, которое вырвалось наружу. Актуально для вас на данный момент?

– Да, это мое альтер-эго, которое долгие годы подавлялось, пока я пела в составе краснознаменного ансамбля «Лицей». Но как только мы с Алексеем Романовым начали наш собственный проект – группу «Винтаж» – смогли делать то, что действительно хотим. И вот эта девочка-бунтарка вырвалась наружу. Так появился суперхит «Плохая девочка» и все провокационные образы, которые уже прочно ассоциируются с именем Анны Плетневой. Мне комфортно в этом состоянии. Несколько лет назад я попробовала что-то поменять, стать «взрослой певицей», выйти на сцену и красиво стоять в платье до пола… Но ничего не получилось, как только я услышала первые звуки, взяла в руки плетку, сразу забыла об этих планах. Все-таки для меня гораздо естественнее прыгнуть в зал на руки своих фанов и наслаждаться этим!

- Нет ли конфликта между таким реноме и семейным статусом счастливой жены и матери?

– Есть, конечно! Называется раздвоение личности. У меня даже справка есть. Поэтому я не несу ответственности за все действия, которые совершает Анна Плетнева на сцене. Часто охрана в концертных залах, где проходят выступления, просит меня: «Анечка, вы уж, пожалуйста, будьте поаккуратнее, а то мы не сможем обеспечить вашу безопасность…»

- Семья больше отвлекает вас от работы или работа от семьи?

– Хочу сказать, что это очень неправильная постановка вопроса! Как только женщина начнет расставлять приоритеты, что для нее важнее, у нее появится масса комплексов, и это не принесет пользы ни на работе, ни дома. Мой секрет в том, что я делаю то, что люблю, что мне безумно нравится. Даю концерты, снимаю клипы, пишу песни и работаю на студии, при этом внимания семье уделяю не меньше, чем мои неработающие подруги. Если делаешь, что для тебя важно, времени хватит на всё!

- Что самое важное в семейной жизни: здоровый секс, чуткость и внимательность по отношению друг к другу или финансовая стабильность?

– В семье самое главное, чтобы мужчина и женщина были настоящими друзьями. Очень важно дружить, и тогда всё, что вы перечислили, обязательно будет.

- Вы когда-нибудь дрались по-настоящему? Сможете ударить человека и за что?

– Да, у меня был такой опыт в жизни…. На съемке клипа «На чьей ты стороне?», где по сценарию я побеждаю соперницу на боксерском ринге. До этого я не знала, что мне будет так сложно ударить человека, тем более девушку. Надо очень сильно заставить себя сконцентрироваться, даже для того, чтобы просто сымитировать агрессию и злость. Периодически получалось так, что мы реально ударяли друг друга. Но не знаю, когда мне было больнее: в тот момент, когда били меня, или когда я случайно задевала мою партнершу. Надеюсь, что этот опыт останется только на съемочной площадке и никогда ничего подобного мне не придется переживать в действительности».

- В жизни артиста чего только не бывает. Вам когда-нибудь делали предложение, которое вас по-настоящему шокировало?

- Буквально пару дней назад мне предложили выступить для арабского шейха с обязательным условием последующей встречи. Гонорар 500 000 долларов. Сначала предположила, что это шутка, но дальнейшая переписка директора с организатором показала, что человек настроен серьезно и решительно. Надо еще добавить, что я всегда очень боюсь кого-то обидеть. И то, что мне кажется неприемлемым, для кого-то может быть вполне в порядке вещей. В общем, остановились на том, что шейх забронировал себе ВИП-ложу на сольный концерт «Винтажа» 8 марта в Москве.

- Вы увлекаетесь скульптурой и даже когда-то буквально влюбились в одно из произведений искусства. Можно об этом подробнее?

- У меня диплом скульптора, я закончила Академию Художеств имени Ильи Глазунова. Выступая в Минске, в гостинице я увидела потрясающую скульптуру Андрея Осташова «Девичий Дозор». Мне казалось, что я вижу себя в этом произведении, не могла от него оторваться. В общем, срочно связались с автором и договорились о том, что скульптура едет вместе со мной в Москву. Сейчас она стоит у меня дома, и я так же замираю около нее, как при первой нашей встрече в Минске…

-  Недавно вы сказали в интервью, что получаете сейчас медицинское образование. Можете оказать первую помощь, сделать укол, массаж сердца и т.д. Вообще бывали такие ситуации в жизни?

– Мне пришлось углубленно изучить некоторые разделы медицины в связи с тем, что год назад у меня очень тяжело заболела мама. Врачи разводили руками, а маме с каждым днем становилось хуже. Она не могла есть и практически утратила возможность двигаться. Это чудо, что мне удалось найти доктора, который поверил вместе со мной в то, что маме можно помочь. Чтобы процесс лечения был под контролем, мне просто необходимы были эти знания. Хотя и до этого в моей жизни были случаи, когда приходилось оказывать первую помощь. Однажды на гастролях мне пришлось доставать сережку из тела одной из моих танцовщиц, сделавшей неудачный пирсинг. Все происходило в поезде. Врач, который осматривал ее через несколько часов после моих манипуляций, сказал, что без такого вмешательства уже началось бы воспаление и пришлось бы делать серьезную операцию, а так дело обошлось повязкой и одним уколом.

- Скажите, а есть ли темы, которые вы редко поднимаете в интервью, предпочитая «отмалчиваться»?

- Было время, когда я открыто говорила обо всем, что со мной происходит. Мне хотелось поделиться со всеми людьми своей радостью. Я признавалась в интервью в том, что встретила любимого человека и что невероятно счастлива. Но потом поняла, как это глупо и наивно. Слова о том, что я влюбилась, к сожалению, воспринимались как «нашла себе олигарха». Родила ребенка – «значит, хочет привязать его к себе покрепче». Искренность артистов не ценится, а становится средством для повышения рейтинга издания. Когда это понимаешь, становится поздно. И самое ужасное, что от этого страдают дети. Я знаю такие примеры. Если папа уходит из семьи, это уже беда для ребенка. А когда об этом говорит вся его школа и обсуждает подробности, которыми пестрит интернет и желтая пресса? Психика ребенка может с этим не справиться, и такая рана исковеркает всю его жизнь.

- Как вы считаете, должен ли артист и вообще любой человек продолжать делать то, что не приносит ему настоящего удовольствия, зато приносит реальный доход? Насколько это деформирует личность?

– Я не знаю таких примеров. У меня в жизни точно не так. Думаю, что существует четкая энергетическая зависимость от того, как много ты вкладываешь души, эмоций, самого себя в то, что делаешь, и в результат, который получаешь. Если человек вынужден каждый день ходить на нелюбимую работу и относится к ней соответственно, то и реальный доход будет таким же ничтожным.

- В завершение нашей беседы хочу спросить: какие творческие планы, что готовите в ближайшее время?

– Неделю назад вышел альбом «Cinematic» и клип на трэк «Буду». Это первый альбом, который был полностью записан на моей студии, в него вошло 13 трэков, большая часть из которых – моего авторства. К концу февраля с Алексеем Романовым планируем релиз альбома «Навсегда». Так же будет называться наше новое шоу, которое мы представим 6 марта в Санкт-Петербурге в Аврора Hall и 8 марта в Москве в Известия Hall. Так что, дорогие мужчины, в наступающем году вам не надо думать, что подарить девушке на праздник – дарите впечатления, которые вместе с ней получите на нашем концерте! Приглашаю всех!

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена