Грандиозный праздник встречи весны — Масленица — в этом году начинается на следующей неделе. А значит, пора изучать рецепты блинов, чтобы уже в понедельник поразить друзей, домочадцев или коллег оригинальными версиями привычных блинчиков. Такую возможность читателям 7days.ru предоставили создатели «Кухни» — киностудия Yellow, Black and White, завершившая съемки фильма «Кухня. Последняя битва». В заключительной части «Кухни» по сюжету проводится чемпионат мира среди поваров. В качестве шеф-поваров команд из разных стран мира снимались не актеры, а профессиональные кулинары. Именно они поделились разнообразными рецептами этого старинного русского блюда. Не отстали от профессионалов и актеры «Кухни» также рассказавшие свои любимые рецепты блинов.
1. Рецепт итальянских блинов от Уиллиама Ламберти,
бренд-шефа и совладельца московских заведений Uilliam's, Ugolёk, «Северяне»,
Pinch, Porketteria ZIZO, AVIV и шеф-повара команды Италии в фильме «Кухня.
Последняя битва».
Блины с поркеттой из свинины/курицы (по
специальному рецепту Уиллиама Ламберти и ресторана Porketteria ZIZO)
ИнгредиентыТесто:·
Пшеничная
мука - 400 г
·
Сахар
- 2 ст. ложки
·
Яйцо
куриное - 4 шт.
·
Молоко
- 1 л
·
Соль
- 1/3 чайной ложки
·
Растительное
масло - 2 ст. ложки
-
Взбить яйца с сахаром, постепенно добавить муку и соль
-
В получившуюся смесь влить молоко и аккуратно размешать до однородной массы.
Дать тесту постоять
-
Добавить в тесто пару столовых ложек растительного масла
-
Обжарить с двух сторон
Начинка 1:·
Поркетта
из курицы - 40 г
·
Лук
репчатый – 15 г
·
Грибы
шампиньоны – 15 г
·
Овощной
соус – 10 г
·
Укроп
– 2 г
-
На раскалённой сковороде обжарить репчатый лук и шампиньоны
-
Добавить слайсы куриной поркетты
-
Через минуту влить овощной соус
Начинка 2:·
Поркетта
из свинины – 40 г
·
Капуста
– 15 г
·
Овощной
соус - 10 г
·
Лук
фри – 10 г
-
Обжарить на раскалённой сковороде тонко нарезанную белокочанную капусту и
слайсы свиной поркетты
-
Добавить немного овощного соуса, снять сковороду с огня и добавить в неё лук
фри. Все перемешать
В
готовый блин завернуть начинку и обжарить с двух сторон. Подавать с зеленью.
Рецепт французских блинчиков от Демиена Дювио, шеф-повара Nobu в Москве и шеф-повара команды Франции в фильме «Кухня. Последняя битва» Креп СюзеттБлинчики, приготовленные по классической французской технологииИнгредиентыТесто:· Мука – 250 гр.
· Молоко – 300 гр.
· Яйца – 3 шт.
· Масло (оливковое или подсолнечное) – 12 гр.
· Вода – 375 гр.
· Сахар – 100 гр.
- Перемешать в блендере все ингредиенты
- Пропустить через дуршлаг
- Оставить в холодильнике на ночь
- Немного смазать и разогреть
- Поджарить блины с обеих сторон на оливковом или подсолнечном масле
Апельсиновый соус:
· Апельсин – 1 шт.
· Сахар – 50 гр.
· Ваниль – 1 стручок
· Куантро – 50 мл.
· Масло (сливочное) – 50 гр.
- Снять цедру с апельсина
- Выдавить сок
- На сковороде с антипригарным покрытием сделать карамель из сахара, а затем дегласировать с соком
- Добавить стручок ванили, цедру и масло, готовить 5 мин.
- Когда соус будет готов, смазать соусом каждый блин, а затем сложить вчетверо
- Сбрызнуть блюдо ликером «Куантро» и поджечь
Разложить блины на тарелке, полить соусом, добавить свежие апельсины и цедру
Рецепт японских блинчиков от Павла Нигай суши-шефа сети ресторанов Nobu в Москве и шеф-повара команды Японии в фильме «Кухня. Последняя битва»
Блины по-японски
Ингредиенты
Тесто:
· Мука – 250 гр.
· Молоко – 300 гр.
· Яйца – 3 шт.
· Масло (оливковое или подсолнечное) – 12 гр.
· Вода – 375 гр.
· Сахар – 100 гр.
- Перемешать в блендере все ингредиенты
- Пропустить через дуршлаг
- Оставить в холодильнике на ночь
- Немного смазать и разогреть
- Капнуть масла на сковородку и поджарить блины с обеих сторон
Начинка
· Порошок мотчи – 50 гр.
· Вода – 50 гр.
- Смешать в миске мотчи и воду
- Сделать небольшие шарики
- Варить их две минуты в кипящей воде
- Опустить в ледяную воду
Взбитые сливки с маття:
· Порошок маття – 5 гр.
· Сахарная пудра – 50 гр.
· Сливки – 250 гр.
Взбить венчиком холодные сливки, добавить сахар и маття
Разложить блины на тарелке, добавить взбитые сливки маття с помощью кондитерского мешочка, затем -2-3 шарика мочи, украсить разрезанной клубникой, полить все кленовым сиропом или сиропом из тростникового сахара.
Рецепт Южно-Африканских блинчиков от Стюарта Ян Белл, шефа-кондитера двух ресторанов Nobu в Москве и шеф-повара команды ЮАР в фильме «Кухня. Последняя битва»
Блины с бананами
Ингредиенты
Тесто:
· Мука – 250 гр.
· Молоко – 300 гр.
· Яйца – 3 шт.
· Масло (оливковое или подсолнечное) – 12 гр.
· Вода – 375 гр.
· Сахар – 100 гр.
- Перемешать в блендере все ингредиенты
- Пропустить через дуршлаг
- Оставить в холодильнике на ночь
- Немного смазать и разогреть
- Капнуть масла на сковородку и поджарить блины с обеих сторон
Карамельный соус:
· Сливки – 250 гр.
· Сахар – 120 гр.
· Сливочное масло – 50 гр.
· Глюкозный сироп – 90 гр.
· Морская соль – 5 гр.
- Довести сливки до кипения и дать остыть
- В отдельной миске смешать масло, сахар и сироп, довести до темно-янтарного цвета и добавить соль
- Аккуратно влить разогретые сливки в карамель и смешать
- Перелить в контейнер и дать остыть
Начинка суфле:
· Яичные желтки – 3 шт.
· Сахар – 60 гр.
· Мука – 20 гр.
· Молоко – 250 гр.
· Ванильный стручок – 1 шт.
· Яичные белки – 3 шт.
· Сахар – 30 гр.
Дополнительно:
· Бананы
- Взбить сахар и белки до однородной светлой массы, добавить муку
- Перелить молоко в кастрюлю, добавить ваниль и довести до кипения
- Треть молока добавить в яичную смесь и взбить
- Добавить смесь в кастрюлю с оставшимся молоком и медленно подогревать до тех пор, пока молоко не начнет загустевать, но не доводить до кипения
- Поставить в холодильник
- Из яичных белков и сахара сделать меренгу. Добавьте в первую смесь.
Развернуть блины, на одну половину нанести суфле и положить несколько кусочков банана, сложить пополам. Снова нанести на половину блина суфле с бананом и сложить еще раз пополам. Положить сложенные блины на противень с бумагой для выпечки, затем на 8 минут в разогретую до 170 градусов духовку.
Получившиеся блины полить карамельным соусом и сразу же подавать.
Рецепт китайских блинчиков от Сергея Югай, бренд-шефа московских ресторанов «Китайские Новости», Wang&Kim и шеф-повара команды Китая в фильме «Кухня. Последняя битва»
Блины по-китайски
Ингредиенты
(6 блинов)
· 150гр сухого маша (бобы зеленого цвета)
· 100гр сладкого риса (рис с высоким содержанием глютена)
· 2 ст. л. соевого соуса
· 1 ст. л. уксуса яблочного
· 120гр свиного фарша
· 120 гр. кимчи мелко резаного
· 120гр замоченного папоротника (замачивать 3 часа в теплой воде)
· 160 гр. ростки сои
· 1 яйцо
· 4 зеленых стебля лука (измельчить)
· 2 зубчика чеснока (измельчить)
· 2 чайные ложки соли
· 1гр. молотого черного перца
· 2 чайной ложки кунжутного масла
Подготовка:
-Смешать маш и сладкий рис в большой миске, промыть в холодной воде несколько раз. Залить водой и замочить на ночь (8 часов). Слить воду
Соус:
- Смешать соевый соус и уксус в небольшой миске, чтобы получился соус для обмакивания. Отложить
Тесто:
- Смесь из риса и маша смешать с водой ( 3/4 стакана), взбить в блендере, пропустить через сито. Должна получиться кремообразная масса.
-В смесь из риса и маша добавить кимчи, зеленый лук, чеснок, папоротник, ростки сои, фарш свиной, яйцо, соль, молотый черный перец, кунжутное масло. Хорошо перемешать
-Нагреть сковороду на среднем огне. Добавить 1-2 столовые ложки растительного масла
-Добавить приблизительно 1 чашку жидкого теста. В течение 2-3х минут обжаривать с двух сторон до светло-золотистого цвета и хрустящей корочки
Готовые блины переложить на большую тарелку. Пожеланию можно посыпать сухим перцемчили.
Блины по рецепту Анны Лабушевой, бренд-шефа ресторанов «Калина», «Кунжут», Trump`лин в г. Сочи и шеф-повара команды США в фильме «Кухня. Последняя битва»
Блинчики с кленовым сиропом
Любимое лакомство на завтрак у американских детишек. Заокеанские блинчики несколько отличаются, например, от традиционных русских: они меньше в диаметре и толще, однако, обладают своим неповторимым вкусом.
Ингредиенты
(на 28 блинчиков)
· 280 гр. муки
· 0,5 пакетика дрожжей
· 1 чайная ложка соли
· 0,5 л цельного молока
· 4 больших яйца
· 30 гр. растопленного сливочного масла
· 2 ст. л. сахара
· Сливочное масло для жарки
· Кленовый сироп
Тесто:
- Смешать в глубокой посуде муку, дрожжи и соль. В отдельной миске слегка взбить молоко и яичные желтки.
- Влить яично-молочную массу в смесь сухих компонентов, добавьте туда же растопленное
сливочное масло и тщательно перемешать всё вместе до получения однородной
жидкой массы
- В отдельной посуде взбить белки в высокую и крепкую пену. После чего добавить
сахар, постоянно взбивая белки.
-Добавить взбитые с сахаром белки к
основной массе в два приёма, помешивая тесто аккуратно сверху вниз
- Нагреть сковороду с антипригарным покрытием, смазать её кусочком сливочного
масла и выложить ложкой тесто(примерно по 50 мл.)
- Жарить блины пока края не поменяют
цвет на золотистый (примерно 3 минуты), после чего перевернуть блин. С другого
бока он обжаривается быстрее
Сложить блины стопкой на тарелку и полить кленовым сиропом. По желанию можно украсить голубикой и малиной.
Норвежские блины по рецепту Александра Югра, бренд-шефа ресторанов «Калина», «Кунжут», Trump`лин в г. Сочи и шеф-повара команды Норвегии в фильме «Кухня. Последняя битва»
Блины с норвежской семгой
Ингредиенты
Тесто:
· Яйцо куриное – 1 шт.
- Нарезать томаты произвольными крупными сегментами и в полусфере перемешать в смеси из соевого соуса, кунжутного масла, измельчённого чеснока, корня имбиря, кинзы, соли и сахара. Поставить в разогретую до 130 градусов духовку на 25 минут
· Молоко – 200 гр.
· Мука пшеничная в/с – 100 гр.
· Сахар – 1 гр.
· Соль – 2 гр.
· Шпинат – 20 гр.
Начинка:
· Творожный сыр – 20 гр. (на одну порцию)
· Подкопчённый адыгейский сыр – 10 гр. (на одну порцию)
· Сметана – 10 гр.
· Укроп – 5 гр.
· Корень имбиря – 2 гр.
· Копченая норвежская семга – 30 гр. (на порцию)
· Орехи кешью – 5 гр.
· Вяленные томаты – 15 гр.
· Соевый соус – 5 гр.
· Кунжутное масло – 2 гр.
· Кинза – 2 гр.
· Чеснок – 2 гр.
· Корень имбиря – 2 гр.
· Каперсы без плодоножки – 2 гр.
Соус:
· Смесь из пяти перцев горошком – 20 гр.
· Рыбный бульон – 100 гр.
· Лук шалот – 15 гр.
· Чеснок – 5 гр.
· Масло оливковое – 50 гр.
· Масло сливочное – 10 гр.
· Тимьян свежий – 2 гр.
· Коньяк – 30 гр.
· Сливки 33% - 50 гр.
· Устричный соус – 5 гр.
· Сыр плавленый без добавок – 10 гр.
· Соль – 3 гр.
Декор:
· Папоротник сухой – 20 гр.
· Лимон – 1 шт.
· Каперс с плодоножкой – 1 шт.
Кляр:
· Мука пшеничная в/с – 50 гр.
· Яйцо куриное – 1 шт.
· Сметана – 20 гр.
· Вино белое сухое – 20 гр.
· Вода – 100 мл.
· Соус табаско – 3 гр.
· Соль – 2 гр.
· Сахар – 2 гр.
· Перец чёрный молотый – 2 гр.
· Специя прованские травы – 1 гр.
Дополнительно:
· Растительное масло – 150 мл.
Подготовка:
- Нарезать семгу брусками и убрать в холодильный шкаф
- Приготовить рыбный бульон и чипс из лимона. От цельного лимона отрезать тонкий слайс, положить на деревянную дощечку, посыпать солью, смесью прованских трав и оставить сушиться, периодически переворачивая
Тесто:
- Разморозить шпинат и отжать лишнюю влагу. Если он свежий, то измельчить его
- Смешать все оставшиеся ингредиенты, добавить шпинат и выпекать блины на раскалённой чугунной сковороде, с добавлением растительного масла
Начинка:
- Смешать творожный и адыгейский сыр
- Добавить сметану, укроп, измельчённый корень имбиря и измельчить блендером до состояния густого мусса. Убрать в холодильник
- Обжарить на сухой сковороде орехи кешью (в течение трёх минут)
Соус:
- Измельчить лук шалот и чеснок. Обжарить на смеси оливкового и сливочного масла (в течение двух минут), затем добавить смесь перцев и продолжать жарить ещё около минуты, пока не появится сильный запах. Сразу после этого влить коньяк и поджечь. Дождаться когда выпарится алкоголь и погаснет пламя
- Добавить рыбный бульон, выпаривая в течение двух минут
- Влить сливки, устричный соус, добавить плавленый сыр, лепестки свежего тимьяна
- посолить и томить на медленном огне три минуты
- Соус нужно подавать тёплый
Декор и кляр:
- Отварить папоротник в рыбном бульоне, добавить соль, перец и веточку тимьяна
- Смешать все ингредиенты для кляра и при помощи миксера превратить в однородную густую массу
- Когда папоротник будет готов, выложить его на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги
- Разогреть в сотейнике растительное масло, окунуть папоротник в кляр и обжарить в масле (10 сек.)
В центр блинчика выложить сырный мусс, семгу, орешки кешью, вяленые томаты и каперсы. Свернуть всё в рулет и разрезать на три части. Добавить обжаренный в винном кляре бамбук, задекорировать чипсом из лимона и каперсом с плодоножкой.
Подаётся с соусом «BlackPepper».
Рецепт греческих блинчиков от Кирилла Ковбас, актера фильма «Кухня. Последняя битва»
Блины с сыром фета
Ингредиенты
· 150 г муки
· 1/2 ч.л. соли
· 200 мл молока
· 100 мл сливок
· 2 яйца
· 60 г сливочного масла
· 300 г сыра фета,
· 4 стручка маринованного зеленого пеперони
· 300 мл йогурта
· 1 ст.л. рубленого укропа, лимонный сок
Тесто:
Смешать муку, соль, молоко, сливки и яйца. Подмешать 40 г сливочного масла. Оставить на 15 минут.
Начинка:
Размять сыр фета, перец нарезать тонкими кольцами, смешать с йогуртом и укропом. Посолить и поперчить.
Приготовление:
- В оставшемся сливочном масле испечь блинчики.
- Готовые блинчики подержать в духовке, разогретой до 70 градусов
- Выложить на блинчики начинку, свернуть в трубочки. По желанию можно украситьмолотой паприкой, зеленью или соцветиями укропа.
Рецепт индийских блинчиков от Анфисы Черных, актрисы фильма «Кухня. Последняя битва»
Молочные блинчики по-индийски
Ингредиенты
· 600 г пшеничной муки
· 200 г сливочного масла
· 10 яиц
· 1 стакан молока
· 4 ст. л. сахара
· цедра апельсина
· корица молотая
Приготовление:
- Отделить яичные белки от желтков, перемешать желтки с маслом и мукой, тщательно размешивая, влить молоко
- Яичные белки слегка взбить, добавить в желтковое тесто, положить цедру и корицу, перемешать.
- Испечь блины на раскаленной сковороде со сливочным маслом (с двух сторон)
- Выложить готовые блины стопкой и посыпать сахаром. Дать настояться
Перед подачей подогреть блины стопкой в духовке
Рецепт блинов от Дмитрия Назаров, актера ишеф-повара команды России в фильме «Кухня. Последняя битва»
Русские блины
Ингредиенты
· 4 стакана молока
· 2 стакана муки
· 4 столовые ложки подсолнечного (оливкового) масла
· 2 столовые ложки сахара (по вкусу)
· 4 яйца
· 1 чайная ложка соли
Приготовление
- В миску налить молоко, разбить яйца и насыпать муку
- Взбить тесто миксером до однородной массы, добавить масло, соль и сахар
- Обжарить на сковороде с обеих сторон
Блины подавать со сметаной/икрой/красной рыбой