Приготовить любую пасту проще простого. А соус к ней недолго думая можно сделать из того, что в данный момент есть у вас в холодильнике. У нас сегодня пенне с итальянским зеленым соусом сальса верде. Но поскольку мы с вами все — таки не в Италии, добавим в наше блюдо неожиданный сыр — брынзу. Однако ужин все равно получится итальянским, потому что в дополнение к пасте мы приготовим легкий итальянский салат из курицы с виноградом и грецкими орехами.
Салат с курицей, виноградом и орехами
(4 порции)
Ингредиенты:
куриные грудки — 2 шт.
виноград без косточек (какой больше любите) — 100 г
грецкие орехи — 100 г
салатные листья (любые) — большой пучок
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу
Для заправки:
горчица — 1 ст. л.
мед — 1 ст. л.
яблочный уксус — 2 ст. л.
растительное масло — 4 — 6 ст. л.
лук — шалот — 3 шт.
грецкие орехи — горсть
свежемолотый черный перец — по вкусу
морская соль — по вкусу
Куриные грудки варить в подсоленной воде минут 40, до готовности.
Для приготовления заправки мелко нарубить лук — шалот. В ступке смешать грецкие орехи и лук — шалот, растереть их до состояния однородной массы. Переложить в небольшую миску, добавить горчицу, мед, яблочный уксус, в самом конце вмешать растительное масло, посолить — поперчить. Виноград порезать пополам. Салатные листья порвать руками. Куриные грудки нарезать длинными продольными полосками. В глубокой салатнице соединить курицу, виноград, оставшиеся грецкие орехи, салатные листья. Добавить заправку, тщательно все перемешать, если нужно — досолить и еще чуть — чуть поперчить. И можно сразу подавать.
Паста с итальянским соусом
(4 порции)
Ингредиенты:
паста пенне — одна упаковка (500 г)
брынза (или другой молодой рассольный сыр) — 100 г
оливковое масло — 1 ст. л.
для соуса:
анчоусы — 8 шт.
каперсы — 3 ст. л.
петрушка (только листья) — пучок
мята — небольшая горсть
базилик — горсть
чеснок — 2 дольки
дижонская горчица — 1 ст. л.
оливковое масло — 6 ст. л.
лимонный сок — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Петрушку, мяту, базилик мелко нарубить. Для приготовления соуса смешать зелень, анчоусы, каперсы, чеснок, горчицу, оливковое масло и лимонный сок и все взбить в блендере. Пенне отварить в подсоленной воде минут 15, до готовности. Откинуть их на дуршлаг и сохранить немного жидкости, оставшейся после варки. В тяжелой сковороде разогреть оливковое масло, выложить туда пасту, долить 2 — 3 ст. л. «макаронной» жидкости, добавить 2 — 3 ст. л. соуса, быстро перемешать. Выложить приготовленное блюдо на тарелки и присыпать кусочками раскрошенной брынзы. Подавать сразу же, пока не остыло.