Собираетесь устроить рыбный день? В таком случае рекомендую вам попробовать оригинальную закуску из скумбрии. Это замечательная рыба — не только вкусная, но и очень полезная: в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега. Скумбрия у нас продается все больше в копченом или маринованном виде, но нам для этой закуски нужна свежая или замороженная рыба. А пикантный маринад для нее на основе белого вина и специй мы сделаем сами. Рыбу запечем в духовке без добавления масла и подадим с отварным рисом или тушеным картофелем.
А тем, кто любит салаты, советую взять на заметку рецепт рисового микса. И никакого майонеза в качестве заправки! Для пущей сытности и пикантности вы при желании можете добавить в салат кусочки курицы и ананаса, как это делает моя знакомая актриса. Только она еще и заправляет ингредиенты майонезом, а я против этой идеи.
СКУМБРИЯ В ВИНЕ
(4 порции)
Ингредиенты:
филе скумбрии
(по 250 г каждое) — 4 шт.
луковица — 1 шт.
белое сухое вино — 150 мл
уксус на эстрагоне — 50 мл
сахар — 2 ч. л.
сушеный укроп — 2 ч. л.
лавровый лист — 2 шт.
семена горчицы — 1 ч. л.
семена кориандра — 1/2 ч. л.
белый перец горошком — 1/2 ч. л.
черный перец горошком — 1/2 ч. л.
морская соль — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180°С. В небольшую кастрюлю влить вино и уксус. Добавить белый и черный перец, кориандр, семена горчицы, лавровый лист и сахар и хорошенько прогреть маринад. Лук очистить и нарезать полукольцами. Скумбрию посолить, уложить на противень, сверху выложить лук, присыпать все укропом и полить горячим маринадом. Запекать в разогретой духовке 12—15 минут.
РИСОВЫЙ САЛАТ С ОГУРЦАМИ И СЛАДКОЙ КУКУРУЗОЙ
(4 порции)
Ингредиенты:
рис — 1 стакан
огурцы (небольшие) — 4 шт.
сладкий перец — 1 шт.
сельдерей — 1 стебель
кинза или укроп — 1 пучок
лук-шалот — 2 шт.
лимон — половинка
сладкая кукуруза — 1 банка
уксус на эстрагоне — 2 ст. л.
оливковое масло — 2 ст. л.
растительное масло — 2 ст. л.
мускатный орех — 1/4 ч. л.
свежемолотый черный перец — щепотка
морская соль — щепотка
Рис залить двумя стаканами кипятка, добавить половинку лимона и растительное масло и отварить.
У сладкого перца удалить плодоножку и семена. Лук-шалот очистить и нарезать тонкими полукольцами. Огурцы, сельдерей и сладкий перец нарезать кубиками. Кинзу или укроп нарубить. К луку добавить мускатный орех и щепотку перца, влить уксус, перемешать и оставить лук мариноваться на несколько минут. Отварной рис соединить с оливковым маслом, маринованным луком, сельдереем, 4—5 ст. л. кукурузы, огурцами и сладким перцем. Салат посолить, посыпать рубленой зеленью и перемешать.