Любите горячие овощные закуски? Тогда возьмите на заметку рецепт темпуры. Блюдо это простое, вкусное и диетическое. Просто нарежем ваши любимые овощи и обжарим их в нежном тесте до получения золотистой хрустящей корочки. Поверьте, овощи останутся сочными и сохранят свои полезные вещества. А в качестве дополнения к ним предлагаю сливовый соус: он отлично подчеркнет вкус главных ингредиентов и привнесет пикантные нотки. А на десерт сделаем клубничный мусс с белым шоколадом. Аромат клубники напомнит о том, что долгожданное лето уже не за горами, а шоколад улучшит настроение и зарядит энергией.
И еще один приятный момент: сахар для этого блюда нам не понадобится.
ТЕМПУРА
(5 порций)
Ингредиенты:
небольшие кабачки — 2 шт.
баклажан — 1 шт.
морковь — 200 г
стручковая фасоль — 200 г
соцветия цветной капусты — 200 г
соцветия брокколи — 200 г
мука пшеничная — 1 1/2 стакана
мука кукурузная — 1/2 стакана
кукурузное масло — 500 мл
очень холодная
газированная вода — 300 мл
свежемолотый черный перец — 1/4 ч. л.
морская соль — 1 ч. л.
сливовый соус Способ приготовления:
Морковь, баклажан и кабачки нарезать тонкими пластинами по диагонали плода.
Приготовить тесто: смешать и просеять муку и развести ее газированной водой (тесто должно напоминать жидкую сметану), добавить соль и перец. Кукурузное масло разогреть до почти кипящего состояния в очень глубокой сковороде или в кастрюле (сковорода вок идеальна для приготовления темпуры). Кусочки овощей «купать» в тесте и опускать в горячее масло. Жарить не более 2—3 минут (иначе весь вкус блюда пропадет) небольшими порциями, а затем выкладывать на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев: это поможет избавиться от лишнего масла. Есть с пылу с жару со сливовым соусом.
КЛУБНИЧНЫЙ МУСС С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
(4 порции)
Ингредиенты:
замороженная клубника — 400 г
белый шоколад — 150 г
яйца — 4 шт.
сливки — 30 мл
желатин — 1 1/2 ст. л.
морская соль — щепотка
Способ приготовления:
Клубнику предварительно разморозить. Желатин замочить в небольшом количестве воды минимум на полчаса, затем влить 2 ст. л. кипятка. Шоколад растопить на водяной бане. Отделить желтки от белков.
Желтки взбить и перемешать с
растопленным шоколадом.Белки взбить, добавив щепотку соли. Сливки взбить небольшим венчиком. Размороженную клубнику взбить в блендере, добавить желатин и еще раз все вместе взбить. Перемешать клубнику с шоколадно-желтковой массой, взбитыми белками и сливками. Выложить мусс в креманки и поставить на два часа в холодильник.