Накануне Нового года телеведущая и ее муж актер Гурам Баблишвили отправились в гости к шеф-повару, чтобы узнать рецепты необычных блюд для праздничного семейного ужина.
Анфиса и Гурам обычно нечасто становятся к плите. «Я готовлю в основном для нашего сынишки Соломона: супчики, кашки, запеканки, — признается Анфиса. — А мы с Гурамом много работаем и поэтому частенько обедаем и ужинаем вне дома. Однако, когда есть время, я люблю побаловать себя и мужа чем-то вкусненьким. Например, недавно научилась готовить сациви.
И конечно, собираюсь приготовить особенные блюда для новогоднего стола. Кстати, этот праздник мы с Гурамом будем встречать не в ресторане. Мы с ним провели столько корпоративов и дней рождения, что воспринимаем рестораны скорее как место работы, а не отдыха. Кроме того, там невозможно расслабиться: постоянно подходят люди, просят с ними сфотографироваться, дать автограф. А мы хотим отдохнуть от шума и суеты. Поэтому новогоднюю ночь будем встречать в тихой семейной атмосфере. Поднимем бокалы с шампанским, послушаем бой курантов, посмотрим телевизор. А потом поедем к друзьям в гости». «Подарки уже почти все купили, — добавляет Гурам. — Сыну выбрали многоместный игрушечный гараж с целой коллекцией авто. Соломон у нас просто помешан на машинках. Он постоянно возит их по полу, выписывая немыслимые виражи.
Вот мы и решили купить ему гараж и автопарк».
Чтобы освоить новые рецепты для семейного новогоднего стола, звездная чета отправилась в Кулинарную студию Юлии Высоцкой. Пока урок высокой кухни под руководством шеф-повара Леонида Жаркова еще не начался, Анфиса и Гурам шалили, словно школьники: фехтовали на скалках, мазали друг друга мукой. Но шеф-повар призвал учеников к порядку, и они углубились в тонкости приготовления ягодного гратена и говядины «Веллингтон». «В кулинарии очень много тонкостей, — говорит Баблишвили, пробуя в конце урока собственноручно приготовленные яства. — И когда творишь под руководством настоящего профи, блюда получаются невероятно вкусными. Кстати, я в кулинарии не мастак. Могу пожарить яичницу, отварить макароны, но вот суп для меня — это уже сложно.
Но тут так вдохновился, что обязательно сделаю мясо «Веллингтон» дома. И даже внесу в рецепт усовершенствования!» «На самом деле не так уж и важно, какие блюда будут на новогоднем столе, — добавляет Анфиса. — Я отмечала этот праздник в разных странах. Новогодним блюдом для меня становилось и индийское карри, и чешский карп, и мясо в остром соусе по-тайски. Единственное, что неизменно для этого праздника во всех странах, — шампанское. Это и есть символ Нового года. И если вы поднимаете бокал шампанского и чокаетесь с близкими людьми, то праздник уже удался, вне зависимости от меню. Кстати, я до сих пор верю, что 1 января в жизни что-то меняется в лучшую сторону. Поэтому всегда считаю дни до Нового года!»
Благодарим Кулинарную студию Юлии Высоцкой на Охотном ряду за помощь в организации съемки
Говядина «Веллингтон»
(4 порции)
Ингредиенты: 300 г говяжьей вырезки, 2 ч. л. соли, 1/2 ч.
л. черного молотого перца, 4 ст. л. оливкового масла, 1 небольшая луковица, 300 г шампиньонов, 2 соленых огурца, 1 зубчик чеснока, 70 г бекона, 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 веточка тимьяна, 70 мл белого сухого вина
Способ приготовления:
Мясо солим, перчим, смазываем оливковым маслом, обжариваем на сильном огне в 1 ст. л. растительного масла со всех сторон до коричневой корочки (5—7 минут). Кладем на доску и в течение часа даем полностью остыть.
Мелко нарезаем грибы и лук. На среднем огне на растительном масле 4 минуты обжариваем лук, мелко рубленный чеснок, тимьян — до мягкости, постоянно помешивая. Добавляем мелко рубленные огурцы и жарим, помешивая, 7—8 минут. Вливаем вино и готовим еще 4 минуты, пока вся жидкость не испарится. Перекладываем грибную массу на тарелку и полностью остужаем. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в прямоугольник толщиной 5—6 мм. На тесто выкладываем горчицу, бекон, половину грибной массы. Сверху кладем мясо и распределяем по нему оставшиеся грибы. Приподнимаем края теста и смыкаем их над мясом. Хорошо защипываем шов. Разогреваем духовку до 220° С. Перекладываем мясо на застеленный фольгой противень и смазываем взбитым яйцом. Запекаем 35—50 минут в зависимости от желаемой степени прожарки мяса.
Перед нарезкой готовому мясу даем полежать 10 минут при комнатной температуре.
Ягодный гратен
(2 порции)
Ингредиенты: 300 г ягод, палочка корицы, 1—2 ст. л. тростникового сахара, 2 желтка, 50 г сахара, 150 мл 35%-ных сливок, 5 г кукурузной муки.
Способ приготовления:
Ягоды на полчаса замариновать в ликере, сливки довести до кипения, добавив корицу. Желтки растереть с сахаром, добавить в них кукурузную муку, перемешать и влить половину сливок (теплых). Эту смесь вновь перемешать, влить вторую половину сливок, перемешать. На водяной бане довести до загустения, постоянно, но не слишком сильно взбивая венчиком.
Ягоды выложить в формы и залить сливочной смесью. Выпекать 5 минут в разогретой до 240° С духовке. Посыпать тростниковым сахаром и выпекать в духовке под грилем еще 3 минуты.