Инна Фомина
|
17 Мая 2023
Анна Банщикова

«Для меня привлекательность — это не про внешность, а про энергетику и характер. Наверное, всем очевидно, что накачанные губы и другие части тела уже не в тренде. Мои героини — обычные женщины. Счастливые и несчастные по-своему, иногда нелепые и смешные», — рассказывает Анна Банщикова, исполнительница главной женской роли в сериале «За полчаса до весны».

— Анна, недавно на Первом канале прошел сериал «За полчаса до весны», посвященный судьбе основателя ВИА «Песняры» Владимира Мулявина, где вы уже не первый раз играете спутницу жизни известного человека. Трудно ли исполнять роли реальных людей?

— Прежде всего, это большая ответственность, ведь играешь человека, которого многие знали. В сериале «Жуков» я играла жену прославленного маршала — Галину Семенову, и мне писали потом: «Вы показали Галину такой, какой она была». Когда я готовилась к роли Лидии Кармальской, много общалась с ее дочерью Мариной. Она рассказывала про маму, подарила мне книгу об отце и даже дала для съемок мамины серьги и сумку. Мы не делали никакого портретного грима, только яркий макияж в стиле того времени и прическу. А в первый день съемок Марина приехала к нам на съемочную площадку. Это была серьезная поддержка. Мы снимали сцену похорон брата Владимира Мулявина — Валеры. Работали на том самом кладбище, и Марина отвела меня к могилам родителей. Было символично, словно я попросила у Лидии Кармальской благословение...

— Что оказалось самым сложным в этой роли?

— Передать настоящую, огромную любовь между Лидией и Владимиром. Она была для него музой, вдохновением, опорой и тылом. Ради него Лидия даже оставила свою карьеру — она выступала в жанре художественного свиста. Знаете, говорят, что за каждым состоявшимся мужчиной стоит сильная, настоящая женщина. Я думаю, это про Владимира и Лидию. Во многом благодаря ей «Песняры» стали всенародно любимым ансамблем. У Галины был сильный характер. При всей своей безграничной любви и огромной поддержке она не смирилась с увлечением мужа другой женщиной. В картине есть эпизод, когда Владимир приходит просить прощения у Лидии, говорит, что не может без нее жить. А она не прощает… Такие сцены были для меня самыми сложными.

«Самым сложным в этой работе было передать настоящую, огромную любовь между героями...» С Артемом Волобуевым в сериале «За полчаса до весны». 2021 г.

— По отзывам критиков и зрителей, в сериале очень точно воспроизведена эпоха.

— Да, абсолютное попадание. Основную часть фильма мы снимали в Минске, а интерьеры квартиры — в павильонах в Москве. В Белоруссии нам очень повезло с художником по костюмам Татьяной Котес. Она нашла много аутентичной одежды того времени, редкие аксессуары 70-х. Например, для моей героини — бежевый плащ, точь-в-точь как у моей бабушки Полины Борисовны, есть даже фото, где она в нем. Когда Владислав Мисевич, один из «Песняров», увидел созданные Татьяной концертные образы, очень удивился: «Где вы нашли наши костюмы?» У меня иногда было чувство, что я попала в машину времени. Особенно на съемках сцены концерта «Песняров» в Колонном зале Дома союзов. Они спели там свою легендарную «Вологду» в 1976-м. И наши художники настолько точно воссоздали мельчайшие детали эпохи, ничто не выдавало наше время.

— А вы раньше слушали «Песняров»?

— Я уже из следующего поколения и советские ансамбли не слушала. Но после съемок в сериале открыла для себя заново этих талантливых исполнителей. Думаю, что история людей, которых любила вся страна, никого не оставит равнодушным. Хиты «Песняров» узнаваемы, в них столько позитива и любви к жизни. Уверена, после просмотра «За полчаса до весны» даже молодым людям понравится эта прекрасная музыка.

— А что слушали в 13—15 лет?

«Художник картины нашла много аутентичной одежды. Например, для моей героини — бежевый плащ, точь-в-точь как у моей бабушки...» С Анастасией Ильинской и Артемом Волобуевым на съемках сериала «За полчаса до весны». 2021 г.
«Моя героиня много лет была примерной женой и матерью. Но однажды встретила бывшего возлюбленного...» С Павлом Майковым в сериале «Бедные Абрамовичи». 2022 г.

— Питерский рок — Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова*. Помню, как первый раз побывала с мамой на настоящем концерте, это был концерт Аллы Пугачевой. Попасть туда было невозможно. Но мама где-то отхватила самые дешевые места рядом с колонками, это было счастье. Но, к сожалению, все, что запомнила, — невыносимо громкий звук. А вообще «запах кулис» мне знаком с детства. Моя бабушка Полина Борисовна Банщикова была заслуженной артисткой РСФСР, солисткой Театра музыкальной комедии и педагогом вокала в ЛГИТМиКе. Она меня и определила в музыкальную школу. Правда, если на бабушкины выступления я ходила с удовольствием, то на музыкальные занятия — из-под палки. Одна радость: по дороге магазин был, где продавали самый вкусный молочный коктейль. (Смеется.)

— Ваша бабушка была педагогом по вокалу. Но я не помню, чтобы в кино вы пели. Она не занималась с вами?

— Она очень хотела. Говорила: «Подрастешь, Анечка, будем заниматься вокалом». Но у нее было столько учеников, времени просто не оставалось. А потом бабушки не стало. Так что в жизни ничего нельзя откладывать на потом. В итоге из своей музыкальной семьи я вышла непоющей артисткой. Конечно, если нужно, смогу что-то напеть. Есть даже такое понятие, как «актерское пение», когда вытягиваешь песню больше на актерской игре, чем голосом.

— «За полчаса до весны» зрители уже увидели в телеэфире и могут посмотреть в онлайн-кинотеатре START. А какие еще проекты с вашим участием готовятся к выходу на экраны?

— Их несколько. И везде такие разные героини. Скоро на PREMIER выйдет комедийный сериал «Кино про бандитов» с Мишей Пореченковым. Он там играет Гавра — главаря ОПГ из маленького городка. Герой выходит из тюрьмы через 12 лет и решает снять кино про преступников, так как считает, что познал криминальный мир изнутри. А я играю его сестру, и она ничуть не уступает по характеру своему брату. В какой-то момент даже решает его «заказать». В сериале подобрался великолепный состав артистов: Дима Нагиев, Стас Дужников, Наташа Бочкарева, Игорь Жижикин... Съемки проходили на одном дыхании — было много импровизации, смеха, дружеской поддержки. С Пореченковым мы знаем друг друга очень давно, вместе учились в ЛГИТМиКе, только в разных мастерских. Миша поступил на год раньше, к Вениамину Михайловичу Фильштинскому.

«Я так мечтаю однажды лечь в девять вечера и встать, когда проснусь сама, просто выспаться. Но пока для меня это недостижимо» Платье VASSA&Co

— Да, это был знаменитый курс, многие его выпускники стали звездами — Пореченков, Хабенский, Трухин, Зибров...

— О, они уже в институте были звездами. Все студенты бегали смотреть их работы — шикарные спектакли режиссера Юрия Бутусова. В «Кино про бандитов» некоторые сцены мы снимали прямо на действующем рынке в Измайлово. Там тоже люди были счастливы увидеть известных артистов: и покупатели, и работники рынка — все приходили посмотреть. А многие мои сцены снимали в помещении, где разделывали мясо. Под конец съемок мне всюду этот запах мерещился. И мяса потом еще долго не хотелось, мягко говоря. (Смеется.)

— В сериале «Бедные Абрамовичи» с вашим участием главный герой тоже пытается торговать свининой. Надеюсь, там обошлось без подобных сцен?

— Да, пронесло. «Абрамовичи...» — забавная комедия о еврейской семье, премьера состоится осенью. Тут я жена главного героя — бизнесмена-неудачника, который скрывается от коллекторов. Моя героиня много лет была примерной женой и матерью. Но однажды встречает друга юности, своего бывшего возлюбленного (его играет Павел Майков). Между героями снова возникают чувства. В одном из эпизодов мы с Пашей должны были станцевать темпераментное танго. Но дело в том, что я тогда параллельно снималась в продолжении «Ищейки» и, чтобы добраться до съемок в Москву, ехала семь часов по горному серпантину из Геленджика до Сочи, а потом еще пять летела. Павел тоже приехал с ночной смены. Одним словом, мы оба были очень уставшими, и меньше всего в тот момент хотелось танцевать танго! Тем не менее на экране танец получился шикарным.

— Вы упомянули про сериал «Ищейка». Он стал вашей визитной карточкой.

«Пореченков играет Гавра — главаря ОПГ из маленького городка. Герой выходит из тюрьмы через 12 лет и решает снять кино про преступников, так как считает, что познал криминальный мир изнутри. А я играю его сестру, и она ничуть не уступает по характеру своему брату» С Михаилом Евлановым, Дмитрием Нагиевым, Михаилом Пореченковым и Станиславом Дужниковым на съемках сериала «Кино про бандитов». 2022 г.

— Сейчас он называется «Кушнир». «Ищейка» снималась в американском формате, поэтому проекту дали другое название. Сняли уже седьмой сезон. Зрителям полюбилась моя героиня — подполковник полиции Кушнир. Александра сильная и волевая, но в то же время искренняя и ранимая. Предана работе и, как все, хочет женского счастья. Она дает женщинам шанс поверить, что и после сорока можно изменить свою жизнь — встретить любовь, родить ребенка. Главное — идти своим путем и быть честной с собой. Словом, фильм про обычную современную женщину.

— В сериале вы не только акт­риса, но с третьего сезона еще и креативный продюсер.

— Я много лет в этом проекте, а весь сюжет завязан на главной героине. Она для меня абсолютно реальный человек, я наблюдаю за ее жизнью, меняюсь и расту вместе с ней. Поэтому совершенно естественно получилось, что я стала участвовать в написании сценария и в других процессах проекта.

— Планируете дальше развиваться как продюсер?

— Да, у меня есть идеи, связанные с кино. Надеюсь их воплотить. В одном из эпизодов моя героиня Александра Кушнир говорит: «Сейчас время женщин». Я с ней согласна. Сегодня женщины очень активны и не боятся брать на себя ответственность, принимать решения.

«Зрителям полюбилась моя героиня — подполковник полиции Кушнир. Она дает женщинам шанс поверить, что и после сорока можно изменить свою жизнь...» С Максимом Лагашкиным, Денисом Бургазлиевым и Петром Рыковым (на заднем плане) в сериале «Кушнир». 2023 г.

— В «Ищейке» снимается и ваша дочь. Она играет сына главной героини. Впервые Маша появилась в кадре, когда ей было полгода. Но сейчас ей уже шесть. Труднее стало выдавать ее за мальчика?

— Нет. Во-первых, у нее в сериале короткая стрижка. Во-вторых, Маша уже понимает, что играет мальчика, поэтому старается передать характер и повадки мальчишки.

— Ее узнают на улице?

— Бывает, что узнают. Даже когда гуляет без меня с няней. Конечно, ей, как любому ребенку, нравится внимание. Если ее спрашивают, она с удовольствием рассказывает во всех подробностях про съемки. На детской площадке может сказать: «Я в детский сад хожу, а еще и артисткой работаю».

— Отдадите ее осенью в школу?

«У меня есть идеи, связанные с кино. Надеюсь их воплотить. Сегодня женщины очень активны и не боятся брать на себя ответственность, принимать решения» Платье VASSA&Co

— Нет, пусть наслаждается детством. Учиться пойдет в полные семь лет. Сейчас в моде раннее развитие, но мне кажется — всему свое время. Машка очень активная — на гимнастику ходит, любит танцевать. Занимается в кружке при Театре кукол имени Образцова. Они сами шьют марионеток и ставят с ними спектакли. Педагоги там от Бога. Возить, правда, далеко приходится, мы за городом живем. Но дочке очень нравится! Еще ходит в киношколу «Первый кадр» в Одинцово. Там с детьми работает профессиональная актриса.

— А сыновья чем занимаются?

— Старшему Мише 15 лет, взрослый парень выше меня на голову, с 43-м размером ноги. Через год оканчивает школу. С выбором профессии пока не определился — ему столько всего интересно! Уверена, он сам решит, что ему делать. Сейчас такие дети, они в чем-то умнее и мудрее нас, сами могут многое нам посоветовать. Думаю, это тот случай, когда я уже сделала, что могла. Саша оканчивает восьмой класс. Ему нравится спорт — занимается футболом, теннисом. Всерьез увлекается историей, любит готовить, даже поваром хотел стать. Что он захочет завтра — не знаю. Но всегда поддержу своих детей в любых начинаниях.

— Сын любит готовить, а вы?

— Скажем так: я умею готовить, но не люблю. Если надо, могу и «На­полеон» испечь, сейчас же все рецепты доступны в интернете. Но мне просто жалко тратить на это время. Здорово, если кто-то получает удовольствие от кулинарного творчества, я — нет. А если начну готовить что-то сложное, мне нужна бригада поварят, чтобы за мной кухню в порядок привести.

«В этой забавной комедии о еврейской семье я играю жену главного героя — бизнесмена-неудачника...» С Ниной Дворжецкой в сериале «Бедные Абрамовичи». 2022 г.

— Сыновья по характеру разные?

— Мишка больше на меня похож: такой эмоциональный, витает в облаках, в космосе, «мир спасает». Сашка уравновешенный, спокойный, рассудительный, все решает сам. Еще и руки у него золотые — многое умеет делать по хозяйству.

— С сестрой мальчики ладят?

— Они ее очень любят, а она ими крутит-вертит. Чувствует их покровительство и мужскую любовь.

— Занятые родители иногда компенсируют недостаток времени подарками. Как часто ваши дети просят купить им модные гаджеты, дорогую одежду?

«Миша больше на меня похож: такой эмоциональный, витает в облаках, в космосе, «мир спасает»
«Саша уравновешенный, спокойный, рассудительный, все решает сам. Еще и руки у него золотые — многое умеет делать по хозяйству»

— Мальчишки ничего не просят. Я даже не знаю, что им подарить на праздник. Миша уже сам зарабатывает, у него есть какой-то бизнес в интернете, что-то придумывает. В прошлом году говорю: «Давай я тебе хоть телефон новый куплю на день рождения». А он: «Мам, я же не девчонка — с новым телефоном ходить! Я тебе сам могу его подарить». У него слово с делом не расходится. Маше на пять лет Миша с Сашей сами подарили красивую цепочку с кулончиком. В общем, самостоятельные уже, им ничего не надо. Говорят: «Хочешь чего-то купить — покупай Маше».

— Но Машу вы, наверное, балуете, все-таки доченька...

— Балую, конечно. Ничего ей особо не запрещаю. Но не могу назвать ее избалованной. Когда в магазине встает выбор — то или это, говорю: «Выбирай что-то одно, что тебе больше нужно». Она подумает и выбирает. Истерик «хочу-хочу» никогда не устраивает. Я за умеренность во всем, независимо от достатка. Сыновьям тоже ничего не запрещала. Да и как сейчас запретить? Например, смотреть что-то в интернете. Это нереально. Моя задача — воспитать детей хорошими, счастливыми людьми. Важно правильно направить: давать слушать красивую музыку, смотреть с ними интересные фильмы, читать книги. Если с детства привить вкус, потом они сами будут отличать хорошее от плохого и талантливое от бездарного.

— А вы в своем детстве, когда был дефицит всего, о чем мечтали?

— Да ни о чем особенно. О джинсах и кроссовках не мечтала. Модной одежды захотелось, уже когда стала студенткой, пришла работать в Театр Комиссаржевской. Помню, мы поехали со спектаклями в Хорватию — это были мои первые гастроли. Там мы с подругой Женей Игумновой, прекрасной актрисой, купили фирменные джинсы. И никак не могли решить, кому они достанутся — мы в них еле влезали. А в детстве все жили одинаково небогато, ходили в одном и том же. Самой большой радостью были не вещи, а поездка с мамой на море по горящей путевке. Вот это было счастье!

«Маша уже понимает, что играет мальчика, поэтому старается передать характер и повадки мальчишки» С дочерью Марией в сериале «Кушнир». 2023 г.

— Вы упомянули про Театр имени Комиссаржевской. После вы ведь работали в другой прославленной труппе — в МХТ...

— Да, пять лет. Начала работать в театре благодаря Сереже Пускепалису. Мы с ним тогда вместе снимались в фильме «Попытка Веры» и очень подружились. Мне до сих пор трудно смириться, что его уже нет... Сергей тогда пригласил меня в свой спектакль «Прошлым летом в Чулимске», дал главную роль Кашкиной. Он был прекрасный актер и режиссер. В свои проекты брал артистов, в которых не сомневался, и полностью доверял им. У него все было по-человечески...

— Как вас пригласили в «Современник»?

— Пришла в театр, когда была еще жива Галина Борисовна Волчек. Она звала меня в свою труппу, но все время возникали какие-то обстоятельства. В итоге я начала работать в «Современнике» за год до ее смерти. Галина Борисовна сразу ввела меня в свой знаменитый спектакль «Крутой маршрут» и в «Загадочное ночное убийство собаки».

— Вы многодетная мама, снимаетесь в кино, играете в театре. Как все успеваете?

«Я характерная актриса. В кино была и женой маршала, и директором овощебазы, учителем, зэчкой в тюрьме и, наоборот, начальником уголовного розыска...»

— А вы думаете, успеваю? Не успеваю, конечно! Сейчас такая стремительная жизнь, всегда кажется, что-то не сделала. Заканчиваю один проект, начинается другой. Я так мечтаю однажды лечь в девять вечера и встать, когда проснусь сама, просто выспаться. Но пока для меня это недостижимо.

— При этом выглядите шикарно. Что для этого надо делать в первую очередь?

— Любить жизнь во всех ее проявлениях! Не унывать. Заниматься спортом хоть иногда. Я не могу регулярно посещать зал из-за съемок. Бывает, пропускаю по два месяца. Но как только появляется возможность, хожу каждый день — и в зал, и на йогу, и на пилатес, и в бассейн. Еще очень люблю массаж, там я могу выспаться. (Смеется.) Для меня привлекательность — это не про внешность, а про энергетику и характер. Наверное, всем очевидно, что накачанные губы и другие части тела уже не в тренде. Потерять привлекательность страшно, когда рассчитываешь только на свою внешность и хочешь играть красавиц. А я характерная актриса, могу быть любой. Мои героини — обычные женщины. Счастливые и несчастные по-своему, иногда нелепые и смешные. В кино я была и женой маршала, и директором овощебазы, учителем, зэчкой в тюрьме и, наоборот, начальником уголовного розыска…

— Совсем скоро наступит лето. Какие у вас планы, где будете отдыхать?

— Это в театрах летом отпуск, а в кино — самый разгар работы. Впереди большое количество интересных проектов, многое нужно сделать, так что отпуск пока не планирую.

* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации
Дева по гороскопу: сильные и слабые стороны, характеристика и главное качество знака зодиака
«Дева — второй по счету знак Земли. Люди, рожденные под этим знаком зодиака, наделены высоким чувством реальности, интеллектуальными способностями и высокой работоспособностью. Они аккуратны, практичны и экономны, всегда очень ответственно подходят к исполнению своих обязанностей. Ключевой мотив — поддерживать порядок, все контролировать и получать знания», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.