Анна Хилькевич: «Я говорила мужу: «Прости!» — и видела, как он еле сдерживает себя»

Откровенное интервью актрисы «7 Дням».
Анна Хилькевич с дочкой Арианной

«Моя мама нам с сестрой всегда советовала: «Будьте независимы от своих мужчин». И я так же буду воспитывать своих дочек. Отношения, когда женщина зависит от мужчины, находясь все время в роли просителя, далеки от гармонии», — рассказала актриса Анна Хилькевич.

— Анна, я хорошо помню: когда после рождения вашей первой дочки Арианны вы довольно быстро вернулись к съемкам, ваши подписчики в социальной сети набросились на вас, назвав матерью-кукушкой. Сейчас, когда у вас родилась вторая дочка, Маша, история повторяется. Но только теперь вас обвиняют в том, что старшей девочке вы уделяете больше времени, чем младшей…

— Еще пишут, что я старшую люблю больше, чем младшую. Какая же это глупость! Как можно судить о жизни человека по фотографиям в социальной сети? Эти люди не знают, что я делаю 98 процентов своего времени. На самом деле я просто не хочу выкладывать на всеобщее обозрение фото с Машей. Она ведь еще совсем малышка.

— Вторая беременность была запланирована?

— Да, мы планировали, и как-то у нас очень быстро получилось, как и с Арианной. Помню момент, когда узнала, что беременна. Шли съемки «Универа...», и мне очень захотелось сосисок. Мне принесли целую упаковку. И я, как ненормальная, штук девять съела сразу. И таким образом догадалась, что со мной что-то не то. Попросила помощника купить мне тест на беременность. Сделала тест — и вот… А у нас тогда павильон красили, сильно пахло краской. Это же токсины! Я думала, мне придется бороться с продюсерами, объяснять им, что, ребята, я беременная, мне нельзя этим дышать. Ведь кинопроцесс — это святое. Но они с уважением отнеслись к ситуации и отпустили меня домой. А когда запах краски выветрился, я продолжила сниматься.

С дочкой Арианной Отель St. Regis Москва Никольская

Это было в декабре, и вскоре мы отмечали Ариашин день рождения. Я не удержалась и прямо на празднике всем сообщила о своей беременности, хотя срок был совсем маленький — две недели. Я думала: да что такого, первая беременность же хорошо прошла, зачем все эти суеверия? Но, только я всем сказала, тут у меня и началось… На приеме у врача выяснилось, что плацента низко прикрепилась. Мне запретили бегать, прыгать, носить тяжести. Я доиграла в спектакле «Вернувшиеся» в январе и стала избегать любых физических нагрузок. Очень переживала, что придется делать кесарево сечение (первые роды были естественными). Но, слава богу, все закончилось хорошо. Думаю, проблемы были из-за того, что на первой неделе беременности, еще не зная о ней, я принимала антибиотики.

— Вы предчувствовали, что у вас будет еще одна дочка?

— И я, и Артур — мы оба думали, что будет сын. Ну не могло быть две девочки, как нам казалось! Я радовалась, что по знаку зодиака ребенок будет Лев. У меня муж Лев, и, по-моему, для мужчины этот знак прямо идеальный. Хотя почему я была так уверена в том, что будет мальчик, непонятно. Ведь перед первой беременностью мне приснилось, что у меня родились две девочки и у них вот такая же разница, как у Арианны и Маши. Я до сих пор помню этот сон, он был настолько яркий! Мне никогда больше не снились дети. Еще мне приснилось, что у меня вторая девочка будет светленькая, с белыми длинными волосами.

— А когда узнали, что у вас опять дочка, расстроились?

— Нет, конечно! Просто удивились. Девочка Львица — тоже хорошо.

— В первый раз вы рожали в очень необычной клинике, а в этот раз?

— В той же клинике, но в первый раз я рожала в особой палате, обустроенной как квартира, с гостиной, ванной и занавесками на окнах. Роды считались домашними. На этот раз я решила не выпендриваться. (Улыбается.) Рожала в обычной палате. Врач был другой, но тоже армянин, как и первый. У меня ведь и муж армянин… Вообще, мужчины акушеры-гинекологи очень внимательные и трепетно относятся к роженицам. Женщины жестче, а со мной жестко нельзя, я сразу теряюсь.

Анна Хилькевич с мужем Артуром
«Я смотрю на Артура и понимаю, что он очень повзрослел. Стал какой-то спокойный, ответственный. Сейчас ему всего 32 года, а что же будет, когда исполнится сорок или пятьдесят?» С мужем Артуром

— Артур присутствовал при родах?

— Да. Когда мне оставался еще месяц, меня все пугали, что я вот-вот рожу… Но я доходила до сороковой недели. Доктор мне уже сказал: «Ну ладно, если не родишь до воскресенья, мы тебя госпитализируем и проколем пузырь». Я так старалась делать все, чтобы стимулировать родовую деятельность, даже пила шампанское (говорят, пузырьки способствуют процессу). Но ничего не помогало, и вот настало воскресенье, и меня вечером госпитализировали — чтобы утром в понедельник начать проделывать со мной разные манипуляции. Но ребенок, видимо, испугался, потому что вечером начались схватки.

Я одновременно и счастлива была, и боялась так, что зубы от страха стучали. Вроде, казалось бы, вторые роды, чего там… Но нет! Как раз в первый раз рожать было совсем не страшно — наверное, я просто еще не знала, что будет. В общем, я сразу позвонила Артуру. А он в это время дома ужинал. Я сказала: «Рожаю, приезжай попозже». В итоге Артур приехал раньше врача и всю ночь провел со мной. Я опять рожала десять часов. Артур сидел прямо перед входом в палату, и когда я поворачивалась, видела его лицо. Сколько же в нем было страдания и жалости! И еще — уважения ко мне. А я тем временем чувствовала себя какой-то тигрицей. Потому что роды — абсолютно животный процесс. Но круто!

— Знаю, сейчас некоторые приглашают фотографов, снимают и фото, и видео...

— Не так давно я сама смеялась: «Что?! Фотограф на роды?» А потом зашла на страницу такого фотографа в Интернете, посмотрела снимки, и меня все это так растрогало... И тут мне звонят и предлагают такую услугу. Я подумала, что это знак. Единственное, я заранее попросила фотографа, чтобы сам момент родов он не снимал. В общем, все было очень тактично.

Анна Хилькевич
«Чтобы на все хватало времени, я стала вставать в шесть утра. У меня есть целых два часа, чтобы почитать книжку, приготовить завтрак. А когда дети просыпаются, я уже полностью с ними»

— Анна, а почему вы назвали дочку Марией? У вашей старшей дочери такое необычное имя — Арианна, составленное из двух имен: Артур и Анна. А Мария — это распространенное имя. В соц­сети вы сказали, что это из-за вашей героини в «Универе...».

— Это был только один из факторов выбора. А еще дочка могла бы стать Агатой — мне очень нравится это имя, и у нас с Артуром был уговор: если будет вторая девочка, назовем Агатой. Но оказалось, на самом деле он терпеть не может это имя, просто мне не говорил. Еще мы рассматривали варианты Оливия, Хлоя… Но вообще-то мне всегда нравилось имя Мария, хотя для первого ребенка я его даже не предлагала, постеснялась: оно казалось слишком простым. Но на этот раз предложила, и вариант всем понравился. Так наша дочка стала Марией Артуровной. Кстати, мы ведь и с Ариашей советовались — и она тоже выбрала это имя для сестренки.

— Между вашими детьми всего три года разницы. Наверное, вы не успели забыть, как надо обращаться с младенцем?

— Как раз успела. В роддоме я была уверена, что справлюсь, я же опытная мать! Меня выписали на третий день, и началось… В уходе за младенцем много разных мелочей. Это же надо пупочек обработать, за ушками протереть, покормить, воздух выпустить… На пятый день я осталась одна с малышкой, Артур уехал на работу, Арианна пошла в сад. Вроде бы все шло нормально, но я так нервничала из-за того, что все забыла! Мне нужна была мама, но у мамы в этот момент образовались свои дела. В общем, никто не мог мне помочь. Помню, я сидела на кухне и ждала патронажную медсестру из районной поликлиники, чтобы она мне показала, как ухаживать за малышкой. И думала: что же я наделала, зачем так рано родила второго ребенка? В этот день у меня началась послеродовая депрессия.

«Артуру я постоянно говорю, что детки вырастут, а мы останемся и надо сохранить наши прекрасные чувства. Мы летали вдвоем в Дубай на несколько дней. От детей надо иногда и отдыхать»

С Ариашей тоже была, но позже, через три недели после родов, а тут — на пятый день. Но спасибо Артуру, он все понимал. Я ему говорила: «Милый, прости! Я чувствую, что я раздражена, все меня бесит. Но это гормоны». Он молча уходил. Я видела, как он сдерживает себя. Но ничего, со временем все как-то устроилось, я пришла в себя. Наладила и грудное вскармливание, сцеживала молоко. Если с Арианной у меня было много молока, то с Машей пришлось еще за него побороться.

— Одни женщины кормят ребенка строго по часам, другие — по требованию, вы к какому «лагерю» относитесь?

— Я считаю, что с Арианной совершила ошибку: по каждому писку бежала к ней. И с Машей могла совершить такую же. Ко мне приходила специалист по грудному вскармливанию, которая сказала, что кормить малышку нужно по требованию. И я чуть не испортила себе и всем домочадцам жизнь. Сейчас кормлю ребенка по часам. Мы вместе с Машей вырабатываем режим, а не она творит то, что хочет. Потом, Арианна у меня с самого рождения крикливая, чуть что — подает сигнал. Нетерпеливая. А Машенька знает: для того чтобы покушать, нужно просто немножко подождать. Она спокойная. Спит по ночам… Сначала я даже пугалась: что не так с ней? Потому что Арианна была очень беспокойной, по ночам не давала нам спать, постоянно просыпалась, плакала. А Маша, видимо, награда мне за тот первый год после рождения Арианны. У Маши очень милая улыбка, а старшая дочка такая хитренькая, у нее и улыбка хитрая-прехитрая.

— Анна, как вы с ними все успеваете?

— Да, я ведь еще и работаю... В декретном отпуске я просидела только месяц, а потом снова стала сниматься. Конечно, без помощников мне было бы не обойтись. Моя мама помогает мне со старшей дочкой, а с младшей — няни. У нас две няни сменяют друг друга каждые четыре дня. Искать подходящую кандидатуру я начала, еще когда была беременной. Человек двенадцать точно протестировала. Я проводила с ними собеседования и вызывала на пробные дни. Это дело, конечно, непростое.

«Помню момент, когда узнала, что беременна. Шли съемки «Универа...», и мне очень захотелось сосисок. Мне принесли упаковку. И я, как ненормальная, штук девять съела сразу. Так и догадалась: со мной что-то не то»

Сначала мы выбрали одну няню. Она приходила в девять, Машенька как раз просыпалась, я собирала ее на прогулку, и они уходили. То есть няня все время была на улице с ребенком, в любую погоду. Но ее нужно было отпускать в девять вечера. А это же самое горячее время: у младшей колики, старшая кричит и визжит, уставшего мужа надо накормить после работы, а я и сама только пришла домой и тоже устала. Я понимала, что эти два часа вечером и два часа утром меня убивают. Ведь и отношения с мужем начинают портиться, потому что мы нервничаем. И я предложила Артуру взять вторую няню, чтобы они сменяли друг друга в вахтовом режиме.

— А ведь пару лет назад, когда у вас была одна только Арианна, вы очень недоверчиво относились к няням, даже ревновали к ним ребенка…

— Да, с Арианной я была как бешеная львица. Прибегала с работы и просила няню уйти. Но Арианна и сама не воспринимает нянь. Возможно, она привыкла, что люди приходят и уходят. Вот у нее и сформировалось определенное отношение. Ей, кроме меня, никто не нужен. Сейчас Арианна ходит в садик, потом моя мама подключается, а по вечерам мы с Артуром возвращаемся домой.

— Когда вы на работе, у вас нет чувства вины, что вы сейчас не дома, не с детьми?

— Знаете, есть мамашки, которые вроде бы проводят с детьми целый день, но ими не занимаются, а сидят в телефоне. А я дома вообще не пользуюсь телефоном. Играю с детьми, все время с ними. Стараюсь по вечерам не работать, чтобы быть с семьей. Редко хожу на вечеринки.

— А ваши отношения с мужем как-то изменились после рождения второй дочери?

— Я смотрю на Артура и понимаю, что он очень повзрослел. Стал какой-то спокойный, ответственный. Сейчас ему всего 32 года, а что же будет, когда исполнится сорок или пятьдесят? Хотя мне очень нравятся взрослые мужчины. Любую свободную минуту я стараюсь провести вместе с мужем. Недавно я ему сказала: «Милый, полетели куда-нибудь вдвоем?» Он сначала не соглашался: «Ты что, у тебя ребенок грудной!» Я от него этого даже не ожидала. Говорю: «А когда еще? Через год я дочке больше буду нужна, чем сейчас». Я ему постоянно говорю, что детки вырастут, а мы останемся и надо сохранить наши прекрасные чувства. В общем, мы летали вдвоем в Дубай на несколько дней. От детей надо иногда и отдыхать.

«В декретном отпуске я просидела только месяц, а потом снова стала сниматься. Конечно, без помощников мне было бы не обойтись. Моя мама помогает мне со старшей дочкой, а с младшей — няни»

— Анна, а вы не думали полностью посвятить себя семье, а все финансовые вопросы возложить на мужчину?

— Муж работает, зарабатывает — это само собой. Но моя мама нам с сестрой всегда говорила: «Будьте независимы от своих мужчин». И я так же буду воспитывать своих дочек. Отношения, когда женщина зависит от мужчины, находясь все время в роли просителя, далеки от гармонии. К тому же я бы не смогла ничего не делать, я энергичный человек. У нас с Артуром совместный бизнес: я отвечаю за имидж, он ведет дела. У него есть деньги, и у меня есть свои деньги. Артуру бы и в голову не пришло запереть меня дома, он понимает, что это невозможно. Ну а чтобы на все хватало времени, я стала вставать в шесть утра. И кайфую от этого. У меня есть целых два часа на то, чтобы почитать книжку, спокойно привести себя в порядок, приготовить завтрак. А когда дети просыпаются, я уже не трачу время на все это, я полностью с ними и отдаю им всю себя.

— Старшая не ревнует вас к младшей?

— Я начиталась всякой литературы, чтобы узнать, как этого избежать. У Арианны ведь еще и характер очень сильный, она Стрелец по знаку зодиака. Ее в чем-то переубедить сложно. Когда я была беременна, дочка очень ждала сестренку. Все было прекрасно. А потом… Мне кажется, ошибку допустили бабушки с дедушками. У нас было новоселье, мы всех позвали. И бабушки с дедушками все вчетвером на Машу как накинутся: ути-пути-пути. Арианна сидела в кресле, смотрела на все это, и я увидела эти глаза… Мы с Артуром сразу на нее переключились, конечно, но было уже поздно. И все, вот с того момента началась ревность. В этот же вечер Машенька лежала на ручках у бабушки, а Арианна подошла и рукой толкнула. Я увела дочку в комнату и серьезно с ней поговорила. Объяснила ей, что это маленькая сестра, что нельзя ее обижать. После этого Арианна не трогала сестру, но ревность осталась. Но при этом Ариаша все-таки очень любит Машеньку, целует ее постоянно. Между ними есть сестринская любовь абсолютно точно.

«Планируем со временем родить третьего ребенка. Сына. Это у меня прямо пунктик! Просто надо подождать...»

— А как вы пережили ремонт в вашей новой квартире?

— Мы с Артуром достойно прошли и через это испытание. Не ссорились, потому что научились находить компромиссы. У нас прямо четко: пятьдесят на пятьдесят. В половине случаев он со мной соглашается, а в половине — я с ним. Например, я очень хотела сделать розовый туалет для девчонок. И согласилась с тем, что наш туалет пусть будет таким, каким хочет муж.

— У девочек будут разные детские комнаты?

— Мы хотим их все-таки в одну заселить. Потому что планируем со временем родить третьего ребенка. Сына. Это у меня прямо пунктик! Мне тут сказали, что нужно делать, чтобы получился мальчик. (Смеется.) У тех мужчин, которые пьют пиво или вино, то есть легкий алкоголь, рождаются девочки. А если муж пьет крепкий алкоголь, то рождаются пацаны. Судя по моим знакомым, так оно и есть. В общем, будем пробовать все способы, чтобы родился сын. Только не в ближайшем будущем. Я и так, мне кажется, погорячилась. Слишком маленькая разница в возрасте между детьми: три года. Арианна еще требует очень много внимания, и невозможно уделить Машеньке столько времени, сколько нужно. До рождения Маши я не задумывалась над этим. А теперь прямо разрываюсь между дочками. И очень боюсь, как бы не развился у Марии синдром младшего ребенка, когда родители недодали ему внимания, любви и заботы. Ну а уж на троих пока меня точно не хватит. Пока! Тут просто надо подождать…

Благодарим отель St. Regis Москва Никольская  за помощь в организации съемки

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена