Анна Скиданова: «Киану Ривз посмотрел на меня, и я оцепенела!»

На Каннском фестивале красавчик Киану Ривз веселился с новой подружкой — русской актрисой Анной Скидановой...
Анастасия Филатова
|
03 Июня 2013
С Киану Ривзом во время вечеринки на яхте. Канн, 2013 г.

На Каннском фестивале красавчик Киану Ривз веселился с новой подружкой — русской актрисой Анной Скидановой. Мы встретились с 25-летней Анной, чтобы задать ей вопрос: ну и каков он, Киану Ривз?

Если бы ей, простой девчонке из поселка Жасминовка, что на окраине Саратова, шесть лет назад сказали, что ее имя будет стоять рядом с именем Киану Ривза, то Аня бы просто пальцем у виска покрутила. У многих ее саратовских приятельниц пределом мечтаний было поступить на «политологию» в Саратовский государственный университет, потом удачно выйти замуж, родить ребенка и купить по ипотеке «двушку» в поселке Солнечный.

И когда на третьем курсе СГУ, где Скиданова училась на политолога, она заявила, что решила стать актрисой, недоумению педагогов и однокурсников не было предела. «Все началось с того, что я стала подрабатывать моделью — участвовала во всяких показах, даже ездила в Лондон, — рассказывает Анна. — В 18 лет я уже купила родителям квартиру поближе к центру Саратова. Но ни карьера модели, ни тем более работа где-нибудь в мэрии меня не привлекали. Первое — ненадежно, а второе — скучно. Зарплаты у моделей небольшие, к тому же в 30 лет ты уже никому не нужна. А тут у меня еще и несчастная любовь случилась. И я составила себе план: стану актрисой, добьюсь известности и буду давать интервью.

«Киану — классный! У него потрясающий взгляд»

Меня спросят: «Анна, а любили ли вы когда-нибудь?» А я скажу, что да, мол, любила, но сейчас уже не люблю. И этот человек прочтет и поймет, что это про него. В общем, я поехала в Москву и... поступила в ГИТИС.

— Это, конечно, потрясающее достижение для вчерашней провинциальной студентки, но не всем выпускницам ГИТИСа выпадает шанс познакомиться с Киану Ривзом…

— Согласна. Это результат череды совпадений. Удачных совпадений, которых много было в моей жизни. Не скажу, что я сидела сложа руки и ждала, когда меня позовут в Голливуд. Я всегда знала, что и как надо делать. Сначала, я тогда училась на втором курсе, снялась в нескольких эпизодах в сериале «Маргоша». Потом был сериал «Мужчина во мне», у меня там маленькая-маленькая ролька.

С Анджелиной Джоли

Первая большая случилась в сериале «Закрытая школа». Затем от «АМЕДИА» снова поступило предложение — роль в мистическом триллере «Ангел или демон». При этом я понимала, что надо искать пути выхода на Запад, благо английский я знаю неплохо. Попросила свою знакомую, которая ехала на Каннский фестиваль, как-то мне посодействовать, чтобы достать аккредитацию. И вот я попала в Канн! Ну а дальше была судьбоносная встреча с продюсером Харви Вайнштейном (фильмы «Влюбленный Шекспир», «Банды Нью-Йорка», «Семь дней и ночей с Мэрилин», «Джанго освобожденный» и другие. — Прим. ред.).

— Что вы такого сказали этому голливудскому воротиле Харви Вайнштейну, что он сразу дал вам роль в своем фильме «Очень страшное кино 5»?

— Да в том-то и дело, что ничего особенного.

В сериале «Закрытая школа» Анна играет учительницу танцев Полину Мальцеву

Просто на одном мероприятии та самая знакомая представила меня Харви. Ведь на таких тусовках все друг с другом обмениваются парой слов… Потом мы еще несколько раз с ним пересекались на вечеринках и здоровались. И в конце концов я решила просто поговорить с ним. У меня было такое чувство, что я уже имею на это право, раз мы знакомы. О Харви Вайнштейне ходят легенды, что он тяжелейшей энергетики человек. Ведь одним взглядом, словом он вершит судьбы! Конечно, я испытывала определенный страх. Но подумала: почему бы не рискнуть, ведь я ничего не теряю! И вот я подошла к нему и сказала: «Нет ли у вас роли для русской актрисы?» Он ответил, что подумает. Но я знала, что второго шанса может не быть, и решилась задать следующий вопрос: «А есть у вас какое-нибудь предложение на сегодняшний день?»

С режиссером фильма «Великий Гэтсби» Бэзом Лурманном

И тогда он говорит: «Давай мы тебе что-нибудь придумаем в продолжении «Очень страшного кино», какую-нибудь маленькую роль. Вот моя помощница, договоритесь с ней». Я кивнула, не веря собственным ушам. А он ушел общаться с кем-то дальше. Ну, я свои координаты оставила, а через несколько дней мне уже прислали предложение и сценарий. Конечно, роль маленькая, зато характерная. Для эпизода, пародирующего «Планету обезьян», им нужна была эффектная блондинка, которая приходит в гости к главным героям, где также находится и обезьяна, у которой при виде девушки отвисает челюсть. Я постаралась разукрасить эту крошечную роль чем смогла. Придумала, что моя героиня в какой-то момент спотыкается… Меня поразило, что мне даже позволили выбрать платье, в котором я хочу сниматься!

— Вы помните момент, когда в первый раз познакомились с кем-то из звезд мирового масштаба?

— Конечно, помню!

Во время съемок фильма «Очень страшное кино 5» с режиссером Дэвидом Цукером. 2013 г.

Это была Анджелина Джоли. Съемки «Очень страшного кино 5» проходили в Атланте, в конце октября. А потом мне организовали еще один кастинг, и я полетела в Лос-Анджелес пробоваться в картину «Случайные», где я тоже в итоге снялась. В Голливуде продюсер, с которой я работала на съемках, пригласила меня на домашнюю вечеринку ювелира — он делал украшения Анджелине Джоли для фильма «Турист». Я, помню, обомлела, сказала: «Да, круто! Мне очень хочется познакомиться с Джоли!» Когда я приехала на вечеринку, Анджелина была уже там.

С актрисами Хэйли Беннетт и Эрикой Эш во время работы в фильме «Случайные». 2013 г.

Одетая в белый брючный костюм, она была прекрасна и естественна одновременно. Помню, я окинула взглядом всех присутствующих, но никто так не приковывал взор, как она. У Джоли приятная энергетика звездного человека. Мы с ней очень хорошо пообщались. Она достаточно открытая, земная, настоящая, но при этом женщина с достоинством. Она знает себе цену. Ну а главное, что произошло в тот вечер, — Джоли дала мне важный совет. Пока я сохраню его в тайне, если вы не возражаете. Скажу одно: я ей очень благодарна, потому что совет дельный и я ему последую. Еще мы поговорили с ней о русской литературе. Оказалось, она обожает Достоевского. А Неточка Незванова вообще ее любимый персонаж. Кроме того, Анджелина сделала мне комплимент. Сказала, что я красивая.

— Представляю, какой ажиотаж начался, когда вы выложили фото с Джоли в социальную сеть!

— Да уж, обсуждали всем миром. Примерно так же, как и сейчас мои фотографии с Киану Ривзом.

— Так что же все-таки произошло между вами и Киану?

— Это был уже второй Каннский фестиваль в моей жизни. Я поехала туда, потому что получила по электронной почте приглашение на коктейльную вечеринку Харви Вайнштейна в рамках фестиваля. Благо на гонорар, который я заработала в Америке, могла позволить себе эту поездку. Вечеринка проходила на яхте, пришвартованной в старом порту. Я оделась скромно — белая юбка-карандаш, блузка. Взяла с собой подругу-психолога, которая живет в Милане, но приехала на фестиваль.

Поначалу мы просто тихо стояли в сторонке. Рядом какая-то девушка набирала на телефоне сообщение, и я невольно прочитала его. Речь шла о том, что она сейчас на вечеринке, на расстоянии вытянутой руки от Тима Бертона. Я поворачиваю голову, смотрю: спиной к нам стоит мужчина со странной прической. Думаю, надо обязательно с ним познакомиться, и у меня есть только одна попытка захватить его внимание. И вот когда Бертон обернулся, я оказалась прямо перед ним. Говорю: «Хэллоу». Он тоже поздоровался. Я лихорадочно соображаю, что же мне ему еще сказать, пока он опять не отвернулся. Говорю: «Я вас даже со спины узнала по вашей прическе и подумала: вау!» Тим в ответ тактично улыбнулся, сказал: «Увидимся» — и отошел. Наверное, не оценил мою шутку.

— Чтобы ему понравиться, надо, наверное, выглядеть как Хелена Бонэм-Картер?

— Скорее всего! Ну а после Тима Бертона я увидела Харви. Он меня узнал, сказал, что ему понравилось, как я сыграла в «Очень страшном кино 5», что я была действительно смешная. Получить похвалу от Харви Вайнштейна — дорогого стоит! И это придало мне энтузиазма…

— Это он вас познакомил с Киану Ривзом?

— Нет, что вы! Я и знать не знала, что Ривз на яхте. Это моя подруга его заметила. О, думаю, сейчас я «вишенку на тортик положу». Ведь когда я училась в шестом классе, у меня, как и у всех девочек, были тетрадки с анкетами. И на вопрос: «Кто твой любимый актер?» — я отвечала: «Брюс Уиллис и Киану Ривз».

В Голливуде около своего трейлера

В общем, мне захотелось познакомиться. Это оказалось непросто. Киану все время был окружен плотным кольцом красивых девушек, которые перешептывались: «Боже мой, какой он классный!» А он общался то с одной, то с другой… Потом он перебрался в более тихое место, на дальнюю часть палубы. Он разговаривал там с какой-то женщиной — на вид то ли со своим менеджером, то ли с агентом. Я тоже перебралась туда. И в какой-то момент поймала на себе его взгляд. Воспользовавшись этим, я к ним подсела. Вскоре та женщина ушла, и мы остались наедине. И разговорились по-настоящему. Скажем так, в масштабах его бесед с другими и вообще обычных бесед на таких мероприятиях мы общались совершенно по-особому.

— Комплименты он вам делал?

— Прямых комплиментов не было. Но в какой-то момент Киану встал, подошел к официанту, взял бокал брюта и поставил его рядом со мной, даже не спросив, хочу ли я. Это было приятно, как-то очень по-мужски. К тому же таким образом он показал, что заинтересован в продолжении беседы. Моя подруга-психолог, наблюдавшая за нами, сказала потом, что по его поведению было видно, как он ко мне расположился. Она профессионал и делает выводы по таким мелочам, как Киану поправлял волосы, как повернулся ко мне всем телом…

— А вам он понравился? Некоторые говорят, что Киану Ривз в последнее время неважно выглядит…

— Он был одет несколько небрежно, за что, я потом узнала, его многие ругают. Ну а разговоры о том, что Киану Ривз как-то плохо выглядит, что он поправился…

Простите, ему 48 лет, и для этого возраста он выглядит замечательно! Да, он немного поправился, но взгляд у него потрясающий! Я просто цепенела под этим взглядом. Киану — человек с огромной харизмой. Он классный!

— А о чем вы с ним все-таки разговаривали?

— Об актерском мастерстве. Я сказала, что я актриса, что работаю на «The Weinstein Company», но больше известна в России. Он заинтересовался, как у нас проходит съемочный процесс. Я расспросила его про театральные работы — Ривз же когда-то играл в театре. Он стал вспоминать, как 10 лет назад играл Гамлета. Я решилась попросить у него совета. Говорю: «Вот передо мной стоит дилемма: нужно ли сниматься в популярном кино или все-таки надо идти в сторону того, что мне самой нравится, но не привлекает широкого зрителя, то есть в фильмы с более серьезной драматургией?»

На что он мне ответил, что в начале карьеры надо сниматься в максимальном количестве проектов, которые тебе предлагают. Сначала надо примелькаться у зрителя, чтобы тебя знала аудитория, а потом уже можно позволить себе выбирать.

— А как появились те фотографии, которые сняли папарацци для английского таблоида «Daily Mail»?

— Видимо, на нашу пару обратили внимание. Но мы находились вдалеке от людей, в почти закрытом пространстве, недоступном объективу камеры. Наверное, папарацци поймали удобный момент.

— Так, значит, разговоры о том, что у вас с Киану Ривзом роман, — это преувеличение?

«Да, моя карьера — результат череды удачных совпадений. Но я не сидела сложа руки и не ждала, когда же меня позовут в Голливуд...»

— Я удивилась, когда все это так раздули!

— Ну а контактами вы с ним обменялись при расставании?

— Скажем так: наше знакомство, я думаю, на этом не закончится. Но после Каннского фестиваля мы пока больше не общались. Прошло-то всего только несколько дней…