Мария Рындык: «Химик — это в большой степени мечтатель»

Химик-технолог рассказала о том, как видит своё предназначение в науке, и как наука пригодилась ей на шоу «Вызов».
7days.ru
|
15 Декабря 2022
Мария Рындык. фото
Мария Рындык

На телеканале выходит спортивно-интеллектуальное шоу «Вызов», в котором звёзды шоу-бизнеса и молодые таланты из мира науки и искусства преодолевают различные челленджи на силу и интеллект, а также учатся работать в команде. Одна из участниц проекта — химик Мария Рындык принимает участие в «Конгрессе инновационной практики: наука + бизнес». В интервью она рассказала о том, как видит своё предназначение в науке, и как наука пригодилась ей на шоу «Вызов».

Ваша страсть — это химия. Как она появилась в вашей жизни? Над какими проектами вы сейчас работаете и в чем видите свою миссию?

Мне кажется, химия — то, что связывает меня с моей семьёй, своеобразный фундамент, на котором строится моя жизнь. В действительности, невозможно однозначно сказать, почему мой профессиональный выбор пал именно на химию. Много лет назад в моём раннем детстве моя бабушка попала под машину и травмировала кость ноги, после чего проходила долгосрочное лечение с имплантацией. Спустя несколько лет травмированная нога начала болеть. Моя мама работала врачом, брат — спасателем в горах. Многие события в жизни моей семьи обращали меня именно к спасению и помощи как смыслу своего существования.

Так, поступив на химический факультет НИУ ВШЭ, когда передо мной стоял выбор лаборатории для научной работы, я остановилась на лаборатории ИНХС РАН, где занимаются разработкой материалов для костной хирургии. Для меня моя лаборатория стала местом, где я бессознательно реализовываю свою самую важную жизненную задачу — помогаю близким людям и всем тем, кто тоже может нуждаться в помощи; реализовываю свой собственный в первую очередь человеческий потенциал.

В жизни я всегда искала возможности безболезненно и безопасно для себя помогать людям, потому мой выбор пал именно на научную деятельность в области медицинской химии. На данный момент моей основной темой работы является синтез и исследование керамики биомедицинского назначения. Наша научная группа занимается созданием биорезорбируемых материалов для создания костных имплантов.

Говоря проще, мы синтезируем такие вещества, которые в качестве основы являются альтернативной с огромным количеством преимуществ металлическим имплантам. Я вижу смысл в том, чтобы по мере разработки внедрить в массовое производство изученные нами материалы, чтобы страдающие костными заболеваниями люди действительно смогли жить полной и здоровой жизнью. Помимо исследовательской деятельности, несколько лет я работаю как химик-технолог над созданием различных средств бытовой химии и инсектицидов. Я бы хотела, чтобы по мере приобретения навыков работы с крупным производством у меня в жизни появилась возможность самостоятельно продвигать и реализовывать проекты по производство различных видов химической продукции, в том числе и для медицины. Я вижу в этом свою миссию и смысл того, чем каждый день занимаюсь и что люблю.

Вам часто приходится слышать, что химия — это не женское увлечение?

Химия, в частности медицинская, даёт людям возможность жить полноценной жизнью, все лекарства, материалы медицинского назначения и многое другое проходит через внимательные, очень часто женские, руки химика. Существует определенный образ химика в глаза людей: серьёзный мужчина, сосредоточенный, с напряженным взглядом, переливает что-то из одной пробирки в другую. Но далеко не каждый учёный и не каждый химик — мужчина.

В нашей лаборатории работают прекрасные девушки и женщины, это люди, чьи движения плавны и методичны, что особо важно в нашей профессии — мы всегда должны быть внимательны к происходящему вокруг нас и особенно к тому, что в наших руках. Работая с опасными веществами, с оборудованием, кто, как ни мы, может проводить эксперименты в идеально созданных для него условиях, мы не допускаем беспорядка, несовершенств, мы точны и внимательны в работе.

К слову говоря, работая химиком, нередко возвращаясь вечером домой, твои близкие люди, твой молодой человек, твои родители, братья, сестры замечают за тобой определенные особенности. Движения плавны, чашки и тарелка с ужином всегда ставятся на стол с особой аккуратностью, двери в комнаты не хлопают, всё будто успокаивается и замедляется.

Всё потому, что иногда свою внимательность с работы мы, женщины-учёные, приносим домой. Среди наших коллег существует мнение, что лучше выбирать себе в жену ту, с кем работаешь, не только потому что появляется возможность чаще быть вместе, женщина-учёный, особенно химик, всегда будет поддерживать дома красоту, будет нежной, спокойной, аккуратной, она выдержана и умна.

Стоит послушать, как Она ходит. Так, чтобы невзначай не сбросить со стола какой-нибудь ценнейший реактив. Как Она смотрит. Её взгляд внимателен, Она слышит всё, что ей говорят, Она замечает всё, что происходит вокруг. Она знает, что, не вовремя отвернувшись, синтез может «убежать» и придётся начинать всё заново. Так случается и в обычной жизни. Как Она говорит.

Точно и последовательно. Женщина-химик, как никто знает, что свои исследования нужно защищать, причём делая это крайне методично, нужно доказывать всем, что они имеют право на существование и заслуживают признания в научном сообществе. Так и дома, чтобы тебя услышали, ты должна понимать, о чём ты говоришь и грамотно и с любовью преподносить свою мысль близкому человеку.

Полагают, что химия — это не женская наука. Но я однозначно уверена, химия — это точно про нас.

В фильмах и мультфильмах образ химиков всегда представлен с некоей долей безумия. В широком понимании, химики — всегда немного сумасшедшие ученые, которые мечтают создать нечто, чтобы спасти или завоевать весь мир. Как вы относитесь к таким образам?

Я считаю, что химик — это в большой степени мечтатель, человек, который действительно мечтает спасти мир, человечество, да даже своих ближайших родственников. Мечты и большие планы являются двигателем прогресса особенно в научном мире, где преимуществом обладают именно те, кто готов, осознавая границы допустимого, создавать или инициировать создание веществ, которые никто никогда не решался делать до них. Если химик не будет способным делать шаг вперёд вслепую — не будет великих открытий, которые приведут мир к лучшему.

На проекте «Вызов» у вас возникла химия с кем-то из участников?

Я лично считаю химическим процессом возникновение любви. Любовь — это нечто совершенное, чистое, честное. Уверена, что в силу того, что шоу оставалось для многих участников корреляцией между игрой и реальностью, распознать ответную химию было невообразимо тяжело. Химия для неподготовленного человека есть процесс сложно контролируемый, но мне как профессионалу удалось с ней совладать и отделить истинные чувства от ложных.